Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Новая оппозиция соберется «Вместе»

Сможет ли партия сторонников Виктора Бабарико достичь поставленных целей

от

Новая политическая оппозиционная сила может появиться в Белоруссии — свою партию намерены создать сторонники самого популярного соперника Александра Лукашенко на выборах. Члены штаба бывшего кандидата на пост президента Виктора Бабарико объявили о создании политического объединения под названием «Вместе». Сам Бабарико сейчас арестован. Сторонники оппозиционера выпустили ролик, в котором появилась глава его штаба Мария Колесникова.


Цель новой партии — проведение конституционной реформы и улучшение жизни в стране: «Друзья, я Мария Колесникова и члены штаба Виктора Бабарико сегодня объявляем о создании политической партии “Вместе”. За последние три месяца мы все вместе сделали больше, чем за последние 26 лет. Вместе мы собрали почти полмиллиона подписей, вместе мы защищали наши голоса и вместе мы боролись и продолжаем бороться за свободу и за наше будущее.

Сегодня мы формируем новое, сознательное и ответственное белорусское общество. Перед нами появляются новые вызовы и запросы, и на них необходимо реагировать.



Страна находится в политическом и социально-экономическом кризисе, и мы вместе знаем, как из этого кризиса выйти. Сотни и тысячи белорусов, талантливых профессионалов готовы брать на себя ответственность и строить вместе новую Беларусь. В ближайшее время будут поданы документы на регистрацию, мы объединимся и будем еще сильнее. Вместе победим».

В ролике появился также и сам Бабарико. По всей видимости, этот фрагмент был записан еще до ареста политика.

Сейчас в Белоруссии действует несколько объединений оппозиционеров, но явного лидера у протестного движения нет. Например, бывшая кандидат в президенты Светлана Тихановская после отъезда в Литву создала координационный совет оппозиции для мирной передачи власти. В него вошли четыре тысячи человек, еще больше десяти тысяч заявок пока не обработали.

Также свое объединение создал и другой бывший кандидат — покинувший страну Валерий Цепкало. Он заявлял об организации «Фронта национального спасения» Белоруссии. Какую роль в этой системе займет партия Бабарико? И сможет ли она объединить оппозицию?

Белорусский политолог Юрий Шевцов считает, что едва ли она сможет добиться значительных результатов: «Протестное движение только-только стало вычленять из своей общей массы какие-то инициативы. Вот партия, о которой вы говорите, — это первая партия, которая родилась из существующего сейчас протестного движения. Должны появиться еще и другие партии. Так чисто внешне я хочу сказать, что вряд ли что-то сейчас принципиально изменится в положении Бабарико. Собственно, что произошло? Эти же люди участвовали и участвуют и в координационном совете, который создали протестующие, и в каких-то еще структурах, которые они пытаются создавать.

Если бы себя объявил партией координационный совет, мы бы тогда как-то начали бы внимательнее смотреть, а так это всего лишь одна из групп протестующих.



Не думаю, что она будет самой крупной в итоге. Люди, которые протестуют, это новые, молодые, пришедшие к политической активности, как правило, совсем недавно, поэтому они обязательно будут структурироваться, будут появляться все новые инициативы — и партии, и другие инициативы».

Документы о регистрации партии Бабарико члены его штаба намерены подать в ближайшее время. Кого пригласят вступить в это объединение и каким может быть его численность, пока не известно.

Ситуацию осложняет то, что партию, вероятнее всего, в принципе не зарегистрируют, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Однако это не остановит оппозиционеров, и они будут создавать другие объединения: «Если говорить о чисто формальной стороне дела, то в Белоруссии политические партии не регистрируются с 2001 года. Лукашенко считает, что хватит тех партий, которые есть, а их 15, и больше не хочет регистрировать. А уж теперь, когда во главе этой партии будет популярный в стране Бабарико, который сидит в тюрьме, зачем Лукашенко это нужно? Во-вторых, опять же партии — это же институт демократического общества, партии нужны, когда есть парламент, есть местные органы власти, которые избираются народом, есть выборы. Но проблема в том, что ничего этого в Белоруссии нет, то есть формально это есть, но в реальности — нет. Поэтому даже те 15 партий, которые есть в Белоруссии, больше половины из них — мертвые, а остальные еле живые, потому что им нечего делать в авторитарной политической системе. Поэтому объявление партии — это какое-то переключение повестки дня, наверное, занять чем-то людей надо в перерывах между митингами, в этом смысле может быть, но не более того».

Действующий координационный совет оппозиции официальный Минск признал незаконным. Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело и заявила, что деятельность этого политического объединения направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности республики. В самом координационном совете отвечают, что их цели и способы соответствуют Конституции Белоруссии.

1 сентября в Минске проходят массовые акции студентов вузов. А Александр Лукашенко заявил, что если оппозиция придет к власти, то в стране начнется резня.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя