Коротко

Новости

Фото: Sergei Grits / AP

Лукашенко заявил, что глава белорусских католиков ехал с заданием из Польши

Глава католической архиепархии в Белоруссии, митрополит Минский-Могилевский Тадеуш Кондрусевич возвращался в Белоруссию с заданием из Польши, заявил президент страны Александр Лукашенко. Ранее священнику отказали во въезде без объяснения причин.

Тадеуш Кондрусевич возглавил белорусскую архиепархию в 2007 году, до этого был главой католиков в России. Он основал Гродненскую высшую духовную семинарию, способствовал возвращению и открытию около 100 ранее закрытых церквей в Белоруссии, а также внес свой вклад в издание Ордена мессы и катехизиса на белорусском языке.

Президент Белоруссии заявил журналистам, что Тадеуш Кондрусевич выехал для консультаций в Варшаву и «получив определенные задачи», возвращался в Белоруссию. По словам главы государства, он попал в список невыездных, который общий у Белоруссии и России. Также появилась информация о наличии не одного гражданства.

«Не только он один (попал в список.— “Ъ”), просто он — более известная фигура <…> Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность»,— заявил журналистам господин Лукашенко (цитата по БелТА).

При этом он заявил, что костелы будут продолжают работу в Белоруссии: не закрыли даже те, которые «вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду». «Никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев — кто бы здесь ни был — мы никогда не допустим. Потому что это наша гордость — конфессиональный мир, национальный мир»,— сказал господин Лукашенко.

Напомним, что в Белоруссии после выборов президента проходят массовые протесты. Белорусская православная церковь (БПЦ) заявила, что священнослужители не должны участвовать в политической жизни общества. Там обратили внимание на проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия Кищенко. Он заявил, что «кровь жертв и тяжкие страдания людей в эти дни — на совести тех, кто сознательно сам убивал, либо принуждал других убивать правду».

О протестах в Белоруссии читайте в материале “Ъ” «Глаза боятся — ноги делают».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя