Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Женщины идут протестным маршем по улицам Минска

Колонна женщин с бело-красно-белыми флагами идет по улицам Минска в протест действующей власти и насилию со стороны силовиков. В числе участниц — член президиума координационного совета Мария Колесникова, сообщает Tut.by. Количество участников менялось, но в пик акции их было около 5 тыс., сообщает корреспондент «РИА Новости» с места событий.

Правоохранительные органы подогнали к площади Победы автозаки, передает «Интерфакс». Милиция предупреждает участников акции о незаконности мероприятия. Женщины собирались пройти вдоль проспекта Независимости к цирку. После того, как милиция перекрыла им дорогу, они развернулись и пошли по проспекту в обратном направлении. В районе ресторана «Лидо» их встретила боевая техника, и колонна разделилась надвое.

Во время акции был задержан корреспондент Deutche Welle Павлюк Быковский, сообщает телеканал. Белорусская ассоциация журналистов также сообщила, что пропали журналисты «Белсата» Александр Любенчук и Дмитрий Мицкевич. При этом участницы оттиснули неизвестных, которые пытались задержать одного из протестующих.

По ходу следования марша метрополитен Минска закрывал и открывал нахродящиеся рядом станции. В течение вечера закрывались станции «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Ленина», «Площадь Победы», «Якуба Коласа» и «Академия наук». Станции закрывались на вход и на выход «в целях обеспечения безопасности пассажиров», сообщал аккаунт метро в Telegram.

Накануне женщины, вышедшие на протест у площади Независимости прошлись по улицам Минска. Акция, прошедшая 28 августа в центре города, не начиналась как сугубо женская, однако вскоре после ее начала ОМОН задержал всех мужчин.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко (80,1% голосов), его оппоненты считают лидером Светлану Тихановскую (10,1%, по версии ЦИК). В стране продолжаются акции протеста — как на улице, так и на предприятиях, в форме забастовки.

Подробнее о митингах против президента и в его поддержку читайте в материале “Ъ” «Когда нечего терять, кроме своих велоцепей».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя