Коротко

Новости

Подробно

Фото: с сайта zapoved-kursk.ru

Дело в переводе

Причина строек в охранной зоне курского заповедника может быть в незаконной смене категории земель

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно „Ъ“, управление СКР по Курской области пытается установить новую причину многолетнего конфликта между собственниками более 500 участков в деревне Кукуевка и заповедником имени Алехина. Ведомство прекратило расследование уголовного дела по подозрению районных чиновников в халатности и превышении полномочий при выдаче разрешений на строительство в Кукуевке без согласования с заповедником, из-за чего жители не могут узаконить постройки в охранной зоне. Теперь силовики проверяют действия областных и районных чиновников в 2009 году, когда они перевели спорные 281 га сельхозназначения под Кукуевкой в земли поселения для застройки. Злоупотребление, по версии СКР, может заключаться в отсутствии согласования с заповедником процедуры перевода. Подписывавший соответствующее постановление бывший первый вице-губернатор Александр Зубарев уверен в его правомерности.


О прекращении уголовного дела по признакам превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) и халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ, до трех месяцев ареста) со стороны неустановленных сотрудников администрации Курского района при выдаче разрешений на строительство в Кукуевке „Ъ“ сообщили в областном управлении СКР. В действиях чиновников при выдаче разрешений на строительство домов в деревне, которые теперь не могут узаконить, не нашли состава преступлений. Теперь управление начало проверки «по фактам злоупотребления должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ) «неустановленными должностными лицами» из числа чиновников администрации Курской области, которые в 2009 году не согласовали свои действия с заповедником при подготовке постановления о переводе 250,8 га на границе Кукуевки из земель сельхозназначения в земли населенного пункта для застройки. На злоупотребление проверяют и чиновников отдела архитектуры администрации Курского района, участвовавших в подготовке постановления.

Постановление администрации Курской области от 19 февраля 2009 года «О включении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в границы населенного пункта» за подписью тогдашнего первого вице-губернатора Александра Зубарева могло стать одной из причин для дальнейших проблем собственников свыше 400 участков, на которых уже построено около 200 домов. Постановлением в состав Кукуевки были включены три участка — 250,8 га, 57 га и 79,8 га. Первый участок, как выяснилось впоследствии, заходил на территорию охранной зоны заповедника. Единый участок был переведен в границы Кукуевки для реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», а также областных программ «Социальное развитие села на 2004–2010 годы» и «Жилище». В администрации Курской области поясняли „Ъ“, что постановление было принято на основании заключения администрации Новопоселеновского сельсовета (в него входит Кукуевка) 2008 года. Единый участок, как отмечал ранее глава администрации района Николай Рыжиков, был разделен на 1,6 тыс. участков.

Александр Зубарев вчера заверил „Ъ“, что раз постановление было подписано, у чиновников «не было никаких сомнений» насчет его правомерности: «Все документы проходят юридическую экспертизу. Если бы возникли малейшие сомнения, его бы не приняли». Детальнее ситуацию он предпочел не комментировать, сославшись на давность событий. По словам бывшего чиновника, к нему силовики по делу Кукуевки не приходили. Директор заповедника Андрей Власов вчера отсутствовал на рабочем месте и был недоступен для комментариев. Ранее замдиректора заповедника по охране территории Николай Малешин говорил „Ъ“ о необходимости проверить правомерность заключения главы Новопоселеновского сельсовета, на основании которого в 2009 году и было издано постановление обладминистрации о переводе земель. По его словам, чиновники знали о вхождении спорного участка в охранную зону. В администрации района оперативно не ответили на вопросы „Ъ“.

Напомним, конфликт восходит к ужесточению режима на границах заповедника в 1988 году. Тогда курский облисполком расширил буферную зону с 1 до 3 км от границ особо охраняемой природной территории. Также он ввел обязательное согласование с заповедником любой хоздеятельности на его территории. В 2009 году земли сельхозназначения были включены в состав Кукуевки, но лишь в январе 2018 года заповедник поставил на кадастровый учет охранную зону, включая спорные земли. После этого региональное управление Росреестра стало отказывать гражданам в регистрации права собственности на жилые дома, построенные в границах охранной зоны. Граждане и юрлица не могли получить согласование на хоздеятельность в заповеднике: в учреждении считали, что постройки наносят ущерб природным комплексам. Районная администрация попыталась оспорить постановку охранной зоны на учет, но проиграла в суде.

В июне 2020 года стало известно, что заповедник может согласовать строительство на участках с ранее полученными разрешениями на строительство в обмен на передачу властями памятников природы регионального значения общей площадью 400 га. В июле в администрации региона сообщили, что договариваются с заповедником на передачу дополнительных территорий в обмен на согласование хоздеятельности и тем, кто начал строительство без разрешительной документации — но лишь после получения ими разрешений. Однако в администрации района „Ъ“ поясняли, что разрешения не выдаются с 2018 года. Это может быть связано с постановкой буферной зоны на кадастровый учет, но у проблемы был и другой аспект — возбужденное СКР уголовное дело именно по фактам якобы незаконной выдачи разрешений в 2010-2017 годах. Прекращение этого дела и признание выдачи разрешений законной открывает перед жителями возможность получить необходимую документацию.

Олег Мухин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя