Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christoph Soeder / dpa via AP

Навальный — это диагноз

Дело российского оппозиционера грозит окончательно рассорить Москву с Западом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

История оппозиционера Алексея Навального, проходящего лечение в берлинской клинике «Шарите», грозит новыми потрясениями в отношениях России и Запада. В ожидании официального заключения немецких врачей Берлин, Париж и Брюссель призвали Москву расследовать «предполагаемое покушение» и наказать виновных. Кроме того, эту тему в ходе своего визита в российскую столицу поднял замгоссекретаря США Стивен Биган. Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал воздержаться от преждевременных выводов, а МИД выступил с заявлением о «подозрительной поспешности, с которой в Вашингтоне и Брюсселе была подхвачена версия об умышленном отравлении» оппозиционера. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, дело Навального грозит полной утратой доверия между Москвой и Западом, а возможно, и новыми санкциями.


Реакцию Запада на историю загадочной болезни российского оппозиционера Алексея Навального, 22 августа доставленного из Омска в берлинскую клинику «Шарите» в качестве «гостя германского канцлера», прокомментировал во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Признав, что в Москве полностью не исключают версию об отравлении господина Навального, уже ставшую господствующей на Западе, Дмитрий Песков в то же время напомнил: «Есть также много других медицинских версий, что могло стать причиной этого состояния». В связи с этим пресс-секретарь обратил внимание на то, что медицинская аналитика у российских и немецких медиков совпадает, «но выводы разнятся».

«Мы не понимаем, на основании чего наши немецкие коллеги так спешат, употребляя слово “отравление”»,— недоумевал Дмитрий Песков. «Если будет установлено вещество и если будет установлено, что это отравление, тогда, конечно, это будет повод для расследования, безусловно»,— резюмировал господин Песков, по словам которого до завершения медицинского обследования господина Навального в клинике «Шарите» проводить расследование в России не имеет смысла.

Этот комментарий стал ответом Кремля на прозвучавшие в Брюсселе, Париже и Берлине заявления ведущих европейских политиков, смысл которых сводился к тому, что в истории с Алексеем Навальным речь, скорее всего, идет именно о попытке отравления и мяч теперь находится на половине Москвы. «Жизненно важно, чтобы российские власти провели быстрое и прозрачное расследование для установления обстоятельств, при которых был совершен этот акт»,— заявил во вторник МИД Франции.

«ЕС решительно осуждает то, что кажется покушением на господина Навального. Настоятельно необходимо, чтобы российские власти незамедлительно инициировали независимое и прозрачное расследование»,— говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.



В свою очередь, в Берлине с совместным заявлением, перекликающимся с оценкой господина Борреля, выступили канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИДа Хайко Маас — они также призвали расследовать произошедшее, а также «выявить и привлечь к ответственности виновных». До этого господин Маас успел прокомментировать историю с Алексеем Навальным в ходе состоявшейся в понедельник в Киеве пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, и тогда его оценки были более осторожными.

Ужесточение позиции германских властей произошло после обнародованного в понедельник заявления клиники «Шарите», в котором сообщается о первых выводах немецких медиков. «Клинические результаты указывают на интоксикацию субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретная субстанция до сих пор неизвестна, и будут проводиться новые исследования. Действие яда — ингибитора холинэстеразы в организме многократно подтверждено, в том числе в независимых лабораториях»,— говорится в заявлении клиники. Окончательные выводы немецких врачей должны быть сформулированы в официальном заключении «Шарите», которое, как ожидается, будет обнародовано в ближайшие дни.

Каким веществом мог быть отравлен Алексей Навальный

Читать далее

История Алексея Навального также стала одной из тем российско-американских переговоров в ходе начавшегося во вторник двухдневного рабочего визита в Москву первого заместителя госсекретаря США Стивена Бигана. Тон беседе задал накануне американский посол в РФ Джон Салливан, заявивший: «Если подтвердится, что Алексей Навальный действительно был отравлен, это будет важнейший момент для России. Российский народ заслуживает, чтобы все, кто имеет отношение к этому делу, понесли наказание». «Мы видим реакцию российских властей на протесты и критику правительства; свобода слова и собраний, фундаментальные принципы для любой демократии, продолжают ограничиваться,— продолжил американский дипломат.— Этот ужасающий инцидент лишь один из множества, в России в последнее время был еще целый ряд убийств и нападений на журналистов и активистов».

По итогам переговоров во вторник пресс-секретарь американской дипмиссии Ребекка Росс написала в Twitter, что господин Биган в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность состоянием здоровья Алексея Навального и влиянием сообщений о его отравлении на гражданское общество в РФ, а также подчеркнул важность транспарентности и свободы слова в любом демократическом государстве. «Если сообщения (об отравлении.— “Ъ”) окажутся верными, Соединенные Штаты поддержат призыв ЕС к тщательному расследованию и готовы помочь в этих усилиях», - заявил позднее сам Стивен Биган.

Какие проблемы со здоровьем были у Алексея Навального

Читать далее

В свою очередь, в МИД РФ сообщили, что американская сторона заранее определила происшедшее как «инцидент» и пообещала в случае подтверждения версии об отравлении принять меры, «на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году». Российские дипломаты указали на недопустимость «голословных обвинений» и назвали «глубоко оскорбительными» «обвинения в некоем стремлении "сокрыть истину", звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, незамедлительно оказавших Алексею Навальному высококвалифицированную помощь». «Внимание американского собеседника было обращено на подозрительную поспешность, с которой в Вашингтоне и Брюсселе была подхвачена версия об умышленном отравлении Навального. Неизбежно возникает вопрос – кому это выгодно? Российскому руководству – явно нет»,— говорится в комментарии МИДа.

По мнению опрошенных “Ъ” российских экспертов, если врачи клиники «Шарите» подтвердят версию об отравлении Алексея Навального, это окончательно подорвет доверие к Москве со стороны Запада.

«Эта история, подливающая масла в огонь информационной войны, произошла в тот момент, когда российская сторона демонстрировала сдержанность и рассчитывала на деэскалацию в отношениях с западными партнерами, делая шаги им навстречу. Теперь же, особенно на фоне политического кризиса в Белоруссии и протестов в Хабаровске, возможности нормализации будут сведены к минимуму»,— пояснил “Ъ” гендиректор РСМД Андрей Кортунов. По его мнению, после окончательного разрушения системы доверия в отношениях с Москвой историю с Алексеем Навальным на Западе будут неразрывно связывать с событиями в Белоруссии, считая ее попыткой вывести из игры потенциального лидера российских протестов, если протестное движение в РФ тоже пойдет на подъем. При этом после реабилитации в Германии сам Алексей Навальный повысит свой международный рейтинг и теперь будет восприниматься как признанное Западом лицо российской оппозиции.

В свою очередь, директор российского Центра политических исследований Андрей Федоров обращает внимание на то, что история Алексея Навального способна нанести наибольший ущерб российско-германским отношениям, в которых и до этого было немало раздражителей. «Клиника “Шарите” имеет общепризнанную репутацию в мире. Если первоначальная версия об отравлении подтвердится и будет зафиксирована в официальном заключении немецких врачей, дезавуировать его в глазах Запада, ссылаясь на альтернативное мнение российских медиков, будет уже невозможно. В итоге эта ситуация окажет крайне негативное влияние на отношения Москвы и Берлина. Российская сторона не сможет рассчитывать даже на поддержку тех сил, которые раньше критиковали правительство Меркель и выступали за диалог с Москвой»,— говорит Андрей Федоров. Эксперт также обращает внимание на то, что история с Алексеем Навальным произошла в период германского председательства в ЕС, что вынудит Берлин к принятию определенных шагов в рамках всего Евросоюза: «Этими шагами могут стать европейские санкции против российских официальных лиц и госструктур, которые, впрочем, не затронут высшее руководство, обвинить которое будет невозможно».

«Получилось так, что Алексей Навальный оказался в коме ровно год спустя после того, как в Берлине был убит (бывший чеченский полевой командир.— “Ъ”) Зелимхан Хангошвили,— напомнил в беседе с “Ъ” заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.— Эти странные, запутанные истории как бы подтверждают правильность взятого коллективным Западом курса на демонизацию Москвы. И то, на каком высоком уровне организована в Берлине госпитализация Навального, свидетельствует, что Берлин также придерживается этого курса. Показательно и то, что официально в Берлине не стали ни благодарить омских врачей, спасших ему жизнь, ни просить журналистов дождаться результатов расследований, а косвенно сразу были согласны с заочно выдвинутыми обвинениями. Все это происходит на фоне потенциальной готовности Берлина ввести дополнительные санкции — если не в связи с этим случаем, то в области кибербезопасности».

Сергей Строкань, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя