Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Школьная антивирусная программа

Дистанционное обучение детей власти Москвы оставили на усмотрение родителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вводить дистанционное обучение в столичных школах в связи с пандемией коронавируса не планируется, однако родители могут самостоятельно принять решение оставить их дома для онлайн-занятий. О таком формате получения образования объявили московские власти. Учителей и родителей в школе обяжут носить маски, а педагогам еще и предложат пройти вакцинацию российским препаратом против коронавируса. В столичном департаменте образования не сказали “Ъ”, обсуждалась ли рекомендация, ранее высказанная Роспотребнадзором для вузов, не допускать к проведению занятий преподавателей старше 65 лет, но отметили, что лишь 4% преподавателей в школах и колледжах перешагнули этот возрастной порог.


О том, что столичные родители смогут сами принять решение о дистанционном или очном формате обучения своих детей в школах, заявил глава городского департамента образования и науки Александр Молотков. «Родители имеют право оставить детей дома. Ресурсы Московской электронной школы (МЭШ.— “Ъ”) позволяют организовать обучение дома»,— сообщил чиновник, уточнив, что для перехода на дистанционный формат родителям нужно написать заявление классному руководителю.

«Педагог пришлет ученику ссылку на материал и домашнее задание. Во время самоизоляции МЭШ показала свою эффективность»,— рассказали “Ъ” в департаменте образования и науки.

Полностью переводить учебные заведения на дистанционный формат с 1 сентября власти не планируют, заверила столичный вице-мэр Анастасия Ракова: «Ни вообще, ни по отдельным урокам». Напомним, что в связи с пандемией столичные школы были закрыты для посещений с 21 марта по 13 июля 2020 года; в городской мэрии сообщали, что за это время с помощью ресурсов МЭШ было проведено 9,8 млн дистанционных уроков.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий говорит, что приказ департамента образования «не означает поощрения дистанционного обучения». «Вопрос, каким образом будет организовано обучение, ложится на школу,— рассуждает он.— Безусловно, учителям надо будет договариваться с директором о том, как именно эта дополнительная работа будет оплачиваться. Думаю, что количество тех родителей, которые решат оставить детей дома, будет небольшим. Потому что маленький ребенок один в квартире — это боязно, а большой пойдет играть на улицу».

Госпожа Ракова дала понять, что риски распространения COVID-19 в Москве остаются высокими, поэтому в школах будет введен ряд ограничений. Так, в столичной мэрии сообщили о повальном тестировании учителей, охранников, уборщиц и других работников школ на коронавирус перед началом учебного года. По словам госпожи Раковой, из 180 тыс. сотрудников учебных заведений уже протестировано 100 тыс. Коллективный иммунитет педагогов в мэрии оценили в 14,5%: госпожа Ракова дала понять, что это ниже среднегородских показателей и поэтому «необходимы дополнительные меры безопасности». Ранее в Роспотребнадзоре заявляли о сформировавшемся иммунитете к коронавирусу у 20% жителей Москвы. Всех работников образовательных учреждений обязали носить маски, как и родителей при посещении школ, сообщили в столичном департаменте образования и науки. «Если педагогу неудобно объяснять материал в маске, в классе при соблюдении социальной дистанции он может ее снять»,— добавили в ведомстве. «Ношение маски для детей необязательно»,— уточнила Анастасия Ракова.

В столичном департаменте образования и науки заявили “Ъ”, что работникам школ уже предложена «возможность пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции».

Напомним, 11 августа российские власти зарегистрировали первую вакцину от COVID-19 разработки Центра имени Гамалеи. Ученые-вирусологи тогда говорили об отсутствии научных публикаций о безопасности и эффективности вакцины (см. “Ъ” от 12 августа). В Минздраве заявляли, что хотят в первую очередь бесплатно прививать медиков и учителей. Госпожа Ракова заверила, что препарат в ближайшее время поступит в Москву «небольшими партиями». В столичном департаменте образования и науки подчеркнули, что «каждый педагог самостоятельно принимает решение», участвовать ли ему в вакцинации, не прокомментировав “Ъ” ее возможные масштабы.

В департаменте также рассказали, что для каждой школьной параллели определят «индивидуальное время прихода в школу», чтобы избежать скоплений учащихся на входе. «По возможности расписание будет составлено так, чтобы младшие классы приходили пораньше»,— добавили в ведомстве. Глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева сообщила о «тщательной» термометрии в учебных заведениях с 1 сентября: по ее словам, дети с температурой выше 37,1 градуса до занятий допускаться не будут. Госпожа Ракова пообещала, что в случае выявления заболевания коронавирусом школьника уведомление из поликлиники в школу придет «буквально в течение нескольких часов», после чего весь класс будет отправлен на двухнедельный карантин. Ранее столичный мэр Сергей Собянин пояснял, что во время такого карантина организуют дистанционное обучение. По окончании карантина «все ребята будут должны пройти тестирование на коронавирусную инфекцию и предоставить соответствующее медицинское заключение», сообщили “Ъ” в столичном департаменте образования и науки.

До последнего времени был неясен вопрос с организацией торжественных линеек 1 сентября. Так, госпожа Ракова заверила, что общешкольных линеек проводиться не будет, а для первоклассников проведут «локальные праздники». Но в департаменте образования и науки сообщили, что в День знаний линейки все-таки будут, но их проведут для первоклассников. «Для школьников со второго по 11-й классы проведут классные часы»,— добавили в ведомстве.

Отметим, ранее в Роспотребнадзоре рекомендовали не допускать к проведению занятий в вузах преподавателей старше 65 лет. В Минобрнауки заявляли, что в 2019 году в вузах насчитывалось более 20% таких педагогов. В столичном департаменте образования и науки не сказали “Ъ”, обсуждались ли аналогичные рекомендации для учителей, но отметили молодость педагогического состава в Москве, пояснив, что лишь 4% преподавателей в школах и колледжах старше 65 лет.

Александр Воронов, Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя