Коротко

Новости

Совет оппозиции Белоруссии назвал незаконным давление на его членов

Власти Белоруссии оказывают незаконное давление на координационный совет (КС) оппозиции, заявила член президиума совета Лилия Власова в связи с задержанием двух своих коллег — Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского. По словам другого члена КС Павла Латушко, преследование членов совета «ограничивает возможности диалога с властью».

«На нас оказывается давление. Были задержаны два члена президиума совета — Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Меня также вызывают в Следственный комитет. Мы считаем эти действия властей абсолютно незаконными. Тем более что Европейский совет просил обеспечить членам президиума гарантии безопасности. Но это все игнорируется, и на нас продолжается давление»,— сказала госпожа Власова на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Кто вошел в координационный совет белорусской оппозиции

Читать далее

По словам другого члена президиума КС Павла Латушко, всем задержанным членам совета будет оказана максимальная правовая помощь. «Действие правоохранительных органов в отношении членов КС, а также факт возбуждения уголовного дела в связи с созданием КС будут ограничивать возможности самого совета и диалога с властью»,— сказал господин Латушко.

Он также заявил, что Координационный совет не принимал и не планирует принимать какие-либо документы о незаинтересованности в сотрудничестве с Россией. Таким образом он прокомментировал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который сказал, что в Кремле видели «некие документы, которые верстались» белорусской оппозицией, и в них «больший акцент смещался в сторону от взаимодействия с Россией».

«Я не знаю, о каких посылах со стороны Координационного совета по ухудшению отношений с Россией идет речь. Мы были бы очень заинтересованы и очень признательны нашим российским друзьям, если бы они представили такой документ, представили источники получения данного документа. Скорее для того чтобы мы были информированы, потому что, еще раз подчеркиваю, ни один из членов КС и совет в целом не разрабатывал подобных документов»,— сказал Павел Латушко. По его словам, КС белорусской оппозиции «в принципе не рассматривает» вопросы внешней политики.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. Со дня выборов в Белоруссии продолжаются протесты.

О ситуации в Белоруссии — в материале “Ъ” «В Белоруссии установилось двоебезвластие».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя