Коротко

Новости

Омские врачи: отсутствие ядов в организме Навального подтверждено двумя лабораториями

Омские врачи, лечившие впавшего в кому Алексея Навального, рассказали о сложностях с постановкой диагноза пациенту. Напомним, оппозиционеру был поставлен диагноз «нарушение обмена веществ», его соратники уверены, что он был отравлен. По словам заместителя главврача Омской больницы скорой помощи №1 (БСМП) Анатолия Калиниченко, отсутствие ядов в организме господина Навального подтверждено двумя лабораторными исследованиями.

«Диагноз "отравление" был одним из первых, он был и у скорой помощи. Поэтому пациента и доставили в токсикологическое отделение. Если бы мы нашли отравление, чем-то подтвержденное, то для нас это было бы намного проще. Но мы получили окончательный ответ от двух лабораторий о том, что химико-токсикологических веществ, которые можно было бы расценить как яды или как продукты действия ядов, не выявлено»,— сказал господин Калиниченко на пресс-конференции в понедельник, 24 августа. Он добавил, что в течение первых полутора суток медики боролись за жизнь Алексея Навального, одновременно пытаясь поставить ему точный диагноз.

«БСМП-1 в Омске с большими усилиями спасли жизнь Алексея Навального, в этом сомневаться нельзя»,— подтвердил главврач Александр Мураховский. По его словам, решение о транспортировке господина Навального в Германию было принято, когда его состояние удалось стабилизировать. Главврач сообщил, что уже получил ответ из берлинской клиники «Шарите», где продолжается лечение пациента. По словам немецких медиков, Алексей Навальный по-прежнему в тяжелом состоянии. «Мы получили ответ из клиники, в котором нас поблагодарили и отметили, что Алексей Навальный находится в стабильно тяжелом состоянии. Немецкие коллеги нам очень благодарны и тоже не сомневаются, что жизнь пациенту удалось спасти»,— отметил господин Мураховский.

Какие проблемы со здоровьем были у Алексея Навального

Читать далее

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет совершил экстренную посадку, оппозиционера доставили в больницу Омска в тяжелом состоянии. С момента госпитализации он находится в коме и подключен к аппарату ИВЛ. 22 августа пациента перевезли на лечение в Германию. Ожидается, что немецкие врачи расскажут о его состоянии сегодня.

Подробности — в материале “Ъ” «Берлинский пациент».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя