“Ъ” стало известно об очередных отставках в Генпрокуратуре. Главное надзорное ведомство покидают начальники сразу трех ключевых главков. Среди отставников оказались руководители подразделений, надзиравшие за расследованием особо важных уголовных дел, за оперативно-разыскной деятельностью и за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Генпрокурор Игорь Краснов, как сообщили сразу несколько источников “Ъ”, подписал приказы об отставках начальника главного управления по надзору за расследованием особо важных дел Владимира Юдина и начальника главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Юрия Карапетяна.
Владимир Юдин считался одним из самых опытных сотрудников ГП. В надзорном ведомстве он служил с 1977 года, пройдя путь от стажера до зампрокурора Москвы, а затем и начальника главка, был отмечен орденами Почета, Дружбы, получил звание заслуженного юриста Российской Федерации и почетного работника прокуратуры Российской Федерации. Однако господину Юдину исполнилось 70 лет, а это является предельным сроком для службы в надзорном органе. Впрочем, как отмечают источники “Ъ”, опыт господина Юдина наверняка окажется востребованным. Скорее всего, его пригласят в советники генпрокурора Игоря Краснова. Впрочем, пока господину Юдину придется больше заботиться о своем здоровье — он был госпитализирован в связи с подозрением на коронавирус.
На этом перестановки не закончились. По данным источников “Ъ”, рапорт об отставке подал Александр Русецкий, с 2015 года возглавляющий главное управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ. До этого на протяжении трех лет он работал замначальника управления по защите интересов государства и общества главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры, совмещая эту деятельность с работой начальника отдела по надзору за исполнением законов о промышленной и дорожной безопасности. Господин Русецкий активно занимался розыском и возвращением средств, выведенных за границу. Для этого Генпрокуратурой было заключено соглашение с Интерполом о взаимодействии по вопросам возврата активов. Им же заявлялись и первые иски в суды об обращении в пользу государства имущества чиновников, не подтверждавших свои доходы и расходы. Однако потом исковая практика была передана на более высокий уровень — их заявляли уже заместители генпрокурора. Причина, по которой господин Русецкий решил покинуть надзорное ведомство, пока неизвестна. Его заявлению ход еще не дали.
Ранее, как сообщал “Ъ”, ушел начальник главного управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры Олег Инсаров. Именно он занимался, в частности, вопросами перевода работы подразделений надзорного ведомства в электронный формат. По разным причинам были уволены с десяток региональных прокуроров и два заместителя Юрия Чайки — Леонид Коржинек, курировавший в центральном аппарате суды и следствие ФСБ, и Юрий Гулягин, надзиравший за регионами.