Коротко

Новости

Подробно

Фото: Khalid Mohammed / AP

Премьер Ирака настраивает баланс Белого

Дональд Трамп примет самого проамериканского главу иракского правительства

от

Президент США Дональд Трамп примет в четверг в Белом доме премьер-министра Ирака Мустафу Каземи, который всего три месяца назад занял свой пост. Самый проамериканский глава иракского правительства за 15 лет ждет от Вашингтона финансовой поддержки. Со своей стороны, президент Трамп может потребовать обещаний как можно скорее решить проблему обстрелов проиранскими группировками американских объектов в Ираке. Господин Каземи был бы и сам рад разобраться в этом вопросе, однако при этом ему нужно сохранить равновесие в отношениях с Тегераном — еще одним важным игроком, влияющим на политическую ситуацию в Ираке.


Встреча премьер-министра Ирака и президента США будет посвящена укреплению «двусторонних отношений между Багдадом и Вашингтоном в дополнение к обсуждению текущих событий на региональной арене и обсуждению вопросов, представляющих общий интерес». Такой общий комментарий выпустила пресс-служба Мустафы Каземи накануне его отлета в Вашингтон. Арабские СМИ указывают, что в ходе визита в США иракская делегация продолжит начатый два месяца назад в режиме видеоконференции «стратегический диалог» с американскими партнерами, призванный пересмотреть все двусторонние соглашения. Один из главных вопросов — сокращение американского присутствия в Ираке.

Напомним, что в январе парламент Ирака принял решение о выводе из страны всех международных сил. Это произошло после убийства в Багдаде в ходе американской спецоперации командующего иранскими силами спецназначения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани и главы тесно связанного с Тегераном иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса. Однако часть иракской политической элиты, включая самого премьер-министра, с таким подходом не согласна и по-прежнему заинтересована в американской помощи. Вопрос только в масштабах.

В интервью агентству AP Мустафа Каземи подчеркнул, что Ирак в настоящее время не нуждается в прямой военной поддержке на местах, но ситуация будет зависеть от меняющегося характера угроз.

Кроме того, он нацелен на продолжение обучения иракских военных силами международной коалиции во главе с США, а также поставок вооружения. Сейчас самое актуальное для Ирака — помощь коалиции в борьбе с террористами, которые, несмотря на объявленную три года назад Багдадом победу над группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ), продолжают действовать на территории страны. Но при этом господин Каземи должен учитывать настроения и тех, кто заинтересован в уходе американцев.

Еще в июне по итогам первого раунда стратегического диалога Вашингтон пообещал Багдаду продолжить сокращение своего военного присутствия на территории Ирака и обсудить статус остающихся сил. Со своей стороны, иракское правительство взяло на себя обязательство по защите военнослужащих международной коалиции, а также иракских объектов, где они размещены. Однако с этим у Багдада большие проблемы. Ракетные обстрелы баз, где размещены силы коалиции, а также посольства США в Багдаде со стороны проиранских группировок не прекращаются. Только за две последние недели по конвоям американских военных, базам и посольству было нанесено около 15 ракетных ударов.

Традиционно США обвиняют в этих обстрелах группировки, входящие в «Аль-Хашд аш-Шааби». Однако руководство ополчения отрицает, что имеет отношение к последним атакам. Ответственность на себя стали брать новые или малоизвестные ранее группировки. По одной из версий, оглашаемых экспертами, речь идет «о старых бойцах под новыми знаменами», а цель — защитить лидеров ополчения от возможных ответных действий со стороны США. По другой версии, последние обстрелы — это самодеятельность подражателей. Кто бы это ни был, Мустафе Каземи необходимо с ними разобраться — и в качестве ответа на требования американцев, и для того, чтобы доказать иракцам, что он способен контролировать ситуацию в стране. Пока получается плохо. И не только в этой сфере. В арабских СМИ начинают появляться публикации, что иракский премьер не оправдал возлагаемых на него надежд.

Правительство Каземи принесло присягу в мае. Он стал третьим кандидатом на пост премьер-министра с момента отставки в начале декабря на волне народных протестов Аделя Абдель Махди. Мустафа Каземи стал компромиссным кандидатом, так как явно не принадлежит к какой-либо политической группе.

Нового премьера приняла улица, понадеявшаяся на его опыт правозащитной деятельности, которой он занимался в эмиграции — в Лондоне и Вашингтоне.

Придя к власти, господин Каземи пообещал найти и наказать виновных в убийстве демонстрантов в ходе осенних протестов. Этого пока не случилось. Однако на этой неделе господин Каземи уволил начальника полиции Басры, после того как в ходе уже новой волны протестов на юге Ирака были убиты демонстранты и началось преследование активистов.

Перед Мустафой Каземи стоит также задача переломить критическую ситуацию в экономике, для которой дополнительным ударом стало снижение цен на нефть и коронавирус. У правительства нет ресурсов на выплаты зарплаты госслужащим. Господину Каземи придется задуматься о сокращении раздутого государственного аппарата и зарплат, что может вызвать политический кризис, а также стать поводом для новой волны недовольства. И без того, согласно совместному исследованию Всемирного банка, ООН и Оксфордского университета, уровень бедности в Ираке в этом году может вырасти до 31,7% по сравнению с 20% в 2018 году.

По данным иракских СМИ, в ходе визита в Вашингтон Мустафа Каземи запросит у американского руководства финансовые субсидии, в том числе на помощь перемещенным лицам и на борьбу с коронавирусом. Кроме того, для Багдада важно сохранить исключения из американских санкций для получения электроэнергии из Ирана. При этом арабские страны Персидского залива при поддержке США активно продвигают план по подключению Ирака к своим электросетям в надежде снизить уровень сотрудничества между Багдадом и Тегераном.

Мустафа Каземи ни от чего не отказывается — ни от сотрудничества с арабскими соседями, ни от помощи Ирана.

Первый зарубежный визит иракского премьер-министра должен был состояться в Саудовскую Аравию, но из-за болезни короля был отложен. В итоге он сначала прилетел в Тегеран. Контакты Багдада с иранцами, несмотря на давление других сил, по-прежнему самые интенсивные. «Каземи все время приходится маневрировать. Как между различными политическими силами в Ираке, так и между региональными игроками. Учитывая, что его предшественники даже не могли утвердить правительство, а он уже держится три месяца, его политику можно назвать относительно успешной, если исходить из имеющихся сложных условий. По крайней мере его пиар хорошо работает. Но на фоне традиционных проблем Ирака, которые не решаются годами, улица в любой момент может разочароваться»,— сказал “Ъ” программный менеджер Российского совета по международным делам Руслан Мамедов. По его мнению, многое зависит от того, с чем премьер-министр вернется из Вашингтона: «Будет неплохо, если он заручится в ходе визита обещаниями экономической помощи и инвестиций». Эксперт также добавил, что и для Мустафы Каземи, и для Дональда Трампа одинаково важно получить «хорошие заголовки в газетах»: «Для американцев ключевой вопрос — сохранение их присутствия в Ираке, поддержание стабильного диалога и недемонстрирование явных предпочтений Багдада в отношении Тегерана. Для Каземи нужны слова поддержки и при этом возможность демонстрировать независимость Ирака и его важную роль на региональной сцене».

Марианна Беленькая, Станислав Кожемяка


Комментарии
Профиль пользователя