Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Шииты вызывают огонь на себя

Международная коалиция ответила атакой на обстрел баз в Ираке

от

Двое американских и один британский военный были убиты в среду вечером в результате обстрела иракской военной базы. В ответ воздушные силы возглавляемой США антитеррористической коалиции нанесли удар по базе иракского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» на территории Сирии. Сообщается по меньшей мере о 26 погибших. Это может стать очередным витком усиления напряженности в отношениях между США и Ираном, который оказывает поддержку иракскому шиитскому ополчению.


Атака на иракскую военную базу «Эт-Таджи», расположенную в 30 км к северу от Багдада, была совершена в среду вечером. На территорию базы, где расквартированы возглавляемые США силы международной антитеррористической коалиции, упали 18 ракет. Как сообщил официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США Билл Урбан, погибли трое военнослужащих, 12 получили ранения. Среди погибших двое американцев и один британец. Согласно заявлению иракских военных, ракеты были выпущены из кузова грузовика.

Практически сразу после этого состоялся телефонный разговор госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, итогом которого стало решение привлечь к ответственности «виновных за жертвы американских и британского военных».

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, Лондон продолжит контакты с «международными партнерами, чтобы в полной мере выяснить все детали этой отвратительной атаки».

Впрочем, последствия не заставили себя ждать. Не дожидаясь заявлений о том, кто возьмет ответственность за атаку на «Эт-Таджи», авиация коалиция нанесла удар по шиитским группировкам, входящим в «Аль-Хашд аш-Шааби». Атака была произведена в районе сирийского города Бу-Кемаль на границе с Ираком. Согласно последним данным базирующегося в Лондоне сирийского Центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате атаки погибли по меньшей мере 26 человек, еще 15 получили ранения.

Как заявил источник в «Аль-Хашд аш-Шааби» в интервью телеканалу RT Arabic, «бомбардировка вчера вечером на сирийской границе — еще не конец».

«Мы ожидаем новых ударов в ближайшие дни»,— отметил он.



И добавил, что США продолжают нарушать суверенитет Ирака.

«Аль-Хашд аш-Шааби» был создан в Ираке в 2014 году из десятков различных шиитских вооруженных отрядов для борьбы против «Исламского государства» (запрещено в РФ). С тех пор ополчение фактически стало самой влиятельной структурой внутри Ирака, влияющей в том числе и на расклад политических сил в стране. Его представители сформировали второй по численности блок в иракском парламенте. «Аль-Хашд аш-Шааби» подозревают в наиболее жестких действиях в ходе последних народных протестов в Ираке. Поддержку большинству из отрядов, входящих в ополчение, оказывает Тегеран.

Как говорят иракцы, пока существует «Аль-Хашд», остается и иранское влияние в Ираке.

Напомним, что 29 декабря прошлого года в ответ на обстрелы военных баз в Ираке, в результате которого погиб один американец, международная коалиция также атаковала лагерь в Бу-Кемале, принадлежащий одному из формирований «Аль-Хашд аш-Шааби». Тогда погибли около 30 иракских бойцов, что вызвало протесты около американского посольства в Багдаде. 3 января в результате американской атаки в районе аэропорта Багдада были убиты командующий силами «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани и заместитель командира «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. В день похорон генерала Сулеймани Иран нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, используемых США. В результате иранского удара были контужены 109 американских военнослужащих. Примечательно, что очередной виток обострения пришелся на 11 марта — день рождения Касема Сулеймани. Согласно подсчетам AFP, обстрел базы «Эт-Таджи» — уже 22-я атака на объекты коалиции в Ираке с начала октября, включая штурм американского посольства в Багдаде.

После гибели Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса в Тегеране неоднократно заявляли, что пришло время для окончания американского присутствия в Ираке.

Такой же позиции придерживаются и многие иракские политики. 5 января иракский парламент проголосовал за вывод из страны всех иностранных военных, однако, несмотря на заявления о начале переговоров между Багдадом и командованием международной коалиции об условиях дальнейшего пребывания ее сил в Ираке, никаких практических договоренностей на этот счет нет. Более того, после небольшого перерыва коалиция возобновила антитеррористические операции совместно с иракской армией. В ходе одной из таких операций 8 марта погибли двое американских военных.

«Администрация президента Ирака осуждает террористическое нападение на иракскую военную базу "Эт-Таджи", совершенное посредством обстрела ракетами "Катюша" и приведшее к гибели и ранению ряда инструкторов и советников сил международной коалиции, которая работает в Ираке в рамках борьбы с терроризмом по приглашению иракского правительства»,— говорится в сообщении канцелярии президента Ирака Бархама Салеха. Одновременно с этим иракское правительство назвало атаку на «Эт-Таджи» «враждебным актом» и поручило провести расследование, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Миссия ООН в Ираке призвала все стороны к сдержанности.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя