Коротко

Новости

СМИ сообщили о четвертой жертве подавления протестов в Белоруссии

В минском военном госпитале умер 43-летний житель Бреста Геннадий Шутов, участвовавший в протестных акциях и получивший огнестрельное ранение в голову, сообщает портал Tut.by со ссылкой на родственников погибшего. Официального подтверждения этой информации нет. В случае подтверждения это уже четвертый погибший во время акций несогласных с итогами президентских выборов в Белоруссии.

Ранее МВД Белоруссиипризнало, что милиция в Бресте в ночь с 11 на 12 августа «применила оружие на поражение» против участников акций протеста. Один человек был ранен, его имя не называлось. МВД утверждало, что на его сотрудников напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках.

Родственники Геннадия Шутова выяснили, что его после ранения доставили сначала в Брестскую областную больницу, затем переправили вертолетом в военный госпиталь в Минске. По словам его дочери, у пострадавшего была огнестрельная травма головы с тяжелыми повреждениями мозга. По данным портала, ему был поставлен диагноз: «Открытое проникающее огнестрельное ранение черепа. Ушиб — разложение головного мозга. Многооскольчатый перелом свода черепа с переходом на основание».

В Белоруссии со дня выборов 9 августа не прекращаются протесты против их официальных итогов. По официальным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1%, его основной конкурент Светлана Тихановская — 10,1%. В первые дни акций были задержаны около 7 тыс. человек, более 600 получили травмы. Позднее акции приобрели более мирный характер, многие предприятия объявили о забастовках. Основными требованиями протестующих остается признание выборов недействительными, освобождение всех задержанных, привлечение к ответственности виновных в применении силы к протестующим в первые дни акций.

Подробнее о ситуации в Белоруссии — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко ушел в монолог».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя