Коротко

Новости

В Минске протестующие собрались у изолятора на Окрестина

Протестующие, собравшиеся несколько часов назад у СИЗО-1, дошли до центра изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина, куда направлялось большинство из задержанных в первые дни акций. Волонтеры, дежурящие у изолятора, попросили пришедших во избежание провокаций и задержаний не подходить близко к ЦИП и не выкрикивать лозунги. По информации волонтеров, к изолятору уже подъехали автозаки.

Пришедшие к изолятору участники акции уперлись в живую цепь волонтеров, пытающихся не допустить приближения протестующих к объекту. На территории самого ЦИП погасили свет, хотя ранее изолятор всегда освещался. По оценкам «МБХ медиа», сейчас у изолятора осталось около 400–500 человек. По информации Telegram-каналов, к изолятору в ближайшее время приедет представитель штаба незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова. Позднее госпожа Колесникова опровергла информацию.

Сегодня вечером, 17 августа, в Минске основная масса протестующих находилась на площади Независимости, у Дома правительства, у СИЗО-1, а также у Купаловского театра. Директор театра Павел Латушко был уволен после того, как выступил против насилия на протестах и заявил, что глава МВД и другие лица, ответственные за жесткое обращение с задержанными, должны уйти в отставку. У СИЗО-1, где предположительно находятся незарегистрированный кандидат в президенты Виктор Бабарико и Сергей Тихановский (муж Светланы Тихановской, обвиняемый в подготовке и участии в массовых беспорядках), протестующие требовали освободить политзаключенных.

Также акции протеста проходят в Гомеле, Гродно, Борисове, Поставах, Витебске, Солигорске, Новополоцке и других городах страны. Во многих городах к протестующим присоединяются бастующие работники предприятий. В некоторых городах для общения с протестующими вышли представители местной власти.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. В первые дни акций были задержаны почти 7 тыс. человек, пострадали более 500, 200 из которых были госпитализированы. Основными требованиями протестующих остаются пересчет голосов или признание выборов недействительными, освобождение всех задержанных, привлечение к ответственности виновных в применении силы к протестующим в первые дни акций.

О ситуации в стране — в материале “Ъ” «Проигравший победитель».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя