Коротко

Новости

В Белоруссии уволились несколько ведущих госканала

Несколько белорусских журналистов уволились на фоне кризиса в стране. Одним из них стал ведущий программы «Арсенал» на государственном канале «Беларусь 1» Владимир Бурко.

«Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей»,— написал он в Instagram.

Также решил уволиться и другой ведущий телеканала «Беларусь 1» — Евгений Перлин (работал в новостях, вел «Доброе утро, Беларусь!», «Евровидение», «Макаенка, 9»). «Сеичас ни один из развлекательных проектов не вызывает ту эмоцию, ради которои они задумывались. Я решил, что мои сегодняшнии эфир на Беларусь-1 был последним»,— сообщил он в Instagram.

Об увольнении также в Facebook сообщила телеведущая «Беларуси 1» Ольга Бельмач. «Белорусы, держитесь, вы заслуживаете быть счастливыми! И живыми! Силовики, остановитесь!»,— написала она.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выбора президента. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80,08%. Его соперница Светлана Тихановская потребовала пересчета голосов. После выборов в Белоруссии начались протесты, которые сопровождаются массовыми задержаниями с применением силы. Власти официально подтвердили смерть двух участников протеста, число пострадавших точно неизвестно. МВД сообщило о задержании около 6 тыс. человек. Госпожа Тихановская покинула страну, хотя перед этим заявила, что не собирается этого делать. В ее штабе заявили, что ее вынудили это сделать власти.

О протестах в Белоруссии читайте в материале “Ъ” «Кризис белорусских партизан».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя