Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stringer NO RESALES. NO ARCHIVES / Reuters

Протестующие вышли в третий раз

Как прошли несогласованные акции в Белоруссии

от

Минские протесты меняют формат. Столкновения переместились из центра в районы белорусской столицы. Во вторник на акции несогласных с результатами выборов президента вновь вышли тысячи людей. Силовики, по информации очевидцев, еще днем стянули в центр города автозаки, водометы и специальную технику для расчистки баррикад. Изначально предполагалось, что одной из главной точек сбора протестующих станет Пушкинская площадь, где в понедельник прошли ожесточенные столкновения, в результате которых погиб один из демонстрантов.


На этом месте появился своеобразный мемориал. Днем люди несли туда цветы, а вечером направились к месту сбора из своих районов. Однако силовики заранее заняли территорию, сообщил “Ъ FM” корреспондент «Еврорадио» Артем Майоров: «Люди стояли, аплодировали, хлопали, кричали: "Уходи! Уходи!" Начались задержания в конце рабочего дня. Заранее было замечено много машин милиции. Они выстроили такую шеренгу, чтобы люди не могли подойти близко, просто стояли, наблюдали. В какой-то момент начал идти ОМОН с двух сторон, и люди начали разбегаться. Нам удалось с моим коллегой убежать. Были задержания довольно жесткие. Мы выбежали наверх к парковке торгового центра. С обратной стороны бежали люди к нам навстречу и говорили, что там тоже уже задержания. И мы просто сели в ближайший автомобиль такси, который стоял на парковке, туда забежала абсолютно незнакомая нам девушка, которая сказала: "Помогите спрятаться". Мы сели в машину, таксист заблокировал двери и помог нам отъехать».

В результате массовых задержаний стычки с протестующими происходили по всему городу. Демонстрантам приходилось постоянно менять дислокацию, иногда строить временные баррикады, сообщали Telegram-каналы. Силовики вновь использовали светошумовые гранаты и стреляли по людям резиновыми пулями.

Центральные улицы были перекрыты, некоторые станции метро и магазины закрыты. Власти поменяли тактику и начали задерживать несогласных на периферии Минска, отмечает Петр, один из протестующих. Кроме того, силовики штурмовали подъезды домов, в которых могли прятаться люди, продолжает Петр: «Силовики задерживают преимущественно людей, которые ходят в одиночку, которые не имеют никакого, возможно, отношения к митингам, то есть происходят такие точечные задержания. Задерживают просто по дворам, и происходит какой-то ад. Вышел прогуляться по району, посмотреть, что происходит. Очень сильно пахнет серой от этих бомб. Мои друзья сделали выездной медпункт на квартире, закупились медикаментами, ждали пострадавших. Но так как все перенеслось уже на окраину города, то у них работы, как я понимаю, особо не было.

А так солидарность очень большая, люди друг друга поддерживают. Я такого никогда не видел».

Протесты накануне проходили и в других белорусских городах. Полицейские били по проезжающим автомобилям дубинками, останавливали машины, вытаскивали и избивали людей. На третий день протестов еще хуже стал работать интернет. Доступ в мессенджеры и соцсети оказался затруднен. Тем не менее, авторы Telegram-каналов вновь призывали людей брать с собой каски, щитки, приматывать к телу книги и глянцевые журналы против пуль. Однако воспользовались этим советом немногие, подчеркивает председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец:

«Протест стал еще более децентрализованным, он рассыпался по всему Минску, и не только по нему. Еще, может быть, и потому, что только за два дня 5 тыс. человек было в Белоруссии задержано, по сообщениям МВД. В Минске 200 человек находятся в больницах после столкновений с полицией. В первую очередь потому, что места, где могут собираться протестующие, ограничены, закрыты войсками.

В основном люди минимально готовятся и идут в закрытой одежде, то есть не в шортах и майках, у них более грамотная обувь, без шнурков, потому что шнурки сдирают потом в РОВД. Некоторые носят с собой рюкзаки, в которых вода, лекарства, батончики, чтобы перекусить, потому что их задержат, они могут сутками ничего не получать, никакой еды».

В некоторых случаях, как сообщали местные Telegram-каналы, протестующие бросали в автозаки куски тротуарной плитки и асфальта. Иногда им удавалось на время оттеснить ОМОН.

Ждать ли новых протестов? Несогласные намерены выходить на улицы и в дальнейшем. При этом белорусский политолог Александр Класковский не исключает, что силовики могут задавить протесты, однако недовольство в обществе останется: «Власти постарались в центре выставить заграждения. Как мы видим, это не помогает, потому что протесты гораздо более массовые, децентрализованные, у них нет лидеров. Протесты всюду приняли такой общенациональный характер. Сейчас идеально было бы, если бы руководство страны как-то постаралось смягчить ситуацию, предложить какую-то форму диалога, круглого стола. Но, судя по настроению Александра Лукашенко, это вряд ли возможно.

Сам он надеется перемолоть эти протесты. Скорее всего, у него такие шансы есть. Скорее всего, он посчитает, что загнал под плинтус всех недовольных, но это будет первая победа, и недовольство народа никуда не денется.



Белорусы стали другими совершенно. Если раньше только закаленная оппозиция, небольшая когорта вела эту борьбу, то сейчас и те люди, которые раньше думали больше о хлебе насущном, поняли, что страна в тупике. Это жесткое противостояние рано или поздно приведет к тому, что крышка этого политического котла будет сорвана. Раскол в обществе глубок, жажда перемен у многих людей велика. И впереди, видимо, драматичные события в Белоруссии».

Как сообщают СМИ, акции в поддержку жителей Белоруссии прошли в Москве и в Киеве. Главный оппонент Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская во вторник покинула Белоруссию. Сейчас она находится в Литве.

Александр Рассохин, Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя