Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Прыгнуть выше рейтинга

Победить на выборах в региональные парламенты единороссам будет труднее, чем прежде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Результаты «Единой России» на осенних выборах в законодательные собрания, скорее всего, окажутся хуже итогов 2015 года, и «жахнуть всех» единороссам будет труднее, чем в прошлом году. В самой партии власти признают сложными из-за протестного потенциала кампании в шести регионах и рассчитывают просто «победить». Парламентская оппозиция ждет улучшения своих результатов, но признает преимущество ЕР в выборах по одномандатным округам. Итоги сентябрьского голосования определят для всех участников стратегию думской кампании в 2021 году.


На этой неделе завершается регистрация кандидатов в депутаты региональных парламентов, выборы которых пройдут 13 сентября в 11 регионах. Если все списки четырех парламентских партий зарегистрированы, то по одномандатным округам представителей думской оппозиции допускали к выборам не везде. Как заявила ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова, всего отказано в регистрации 15 спискам и 155 одномандатникам. Но главную сложность кампании оппозиционеры видят в трехдневном голосовании, контролировать которое будет затруднительно.

Трудности единороссов


Набор регионов в этом году более сложный для ЕР, чем на прошлогодних выборах. Тогда партия набрала по спискам в среднем больше 50% голосов в том числе благодаря тому, что выборы проходили в таких благоприятных для нее регионах, как Тува (80%), Татарстан (72%), Кабардино-Балкария (66%), Карачаево-Черкесия (65%). В четырех регионах из 13 (республики Алтай и Марий Эл, Волгоградская область и Севастополь) ЕР получила менее половины голосов, а в Хабаровском крае осталась третьей после ЛДПР и КПРФ. При этом по сравнению с предыдущими выборами в тех же регионах партия власти почти везде ухудшила свои результаты. Но это не помешало секретарю генсовета ЕР Андрею Турчаку заявить, что единороссы превзошли самые оптимистические прогнозы и партия «жахнула всех».

О сложности нынешних регионов говорит тот факт, что в семи из них ЕР на выборах в Госдуму в 2016 году получила по партспискам менее 50% голосов: это Калужская, Курганская и Магаданская области, а также Республика Коми, Костромская, Новосибирская и Челябинская области (в последних четырех субъектах результат был даже ниже 40%).

Федеральные выборы — более подходящая база для сравнения, чем цифры пятилетней давности, когда ЕР везде, кроме Новосибирской области, получила более 50%, считает политолог Александр Пожалов.

С другой стороны, 2020 год для ЕР благоприятнее 2018-го, когда партия откатилась на второе место по партспискам сразу в трех регионах (Хакасия, Иркутская и Ульяновская области), а в четырех получила менее 30% голосов (Хакасия, Забайкалье, Иркутская и Владимирская области), напоминает эксперт. По его мнению, сейчас партия власти, несмотря на рекордное падение общероссийского рейтинга ниже 30% (по последним данным ФОМ), везде в состоянии бороться за первенство по партспискам, пусть и с невысокими процентами около 30–35%, а наиболее сложными по итоговому результату могут оказаться кампании в Коми, Новосибирской и Магаданской областях.

Эксперты, близкие к ЕР, отмечают, что выборы пройдут как в «ярко выраженных патерналистских» (Белгородская область и Ямало-Ненецкий автономный округ) и политически стабильных регионах (Воронежская, Калужская и Рязанская области), так и в «протестных» субъектах (Челябинская, Новосибирская, Курганская, Костромская и Магаданская области, Республика Коми). В докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), возглавляемого членом высшего совета ЕР Дмитрием Орловым, к рискам относят совмещение нескольких выборов (например, главы региона и заксобрания), что может стать «дополнительным фактором мобилизации протестного электората», а также распространение коронавируса.

Среди преимуществ партии власти эксперты называют участие в парламентских выборах губернаторов: они возглавляют партсписки ЕР в семи из восьми регионов, где предусмотрена общая часть списков (в прошлом году — в пяти из девяти регионов). Кроме того, авторы доклада полагают, что голосование по поправкам к Конституции продемонстрировало «неплохие резервы поддержки партии», так как уровень голосования за оказался выше среднего даже в протестных регионах. В итоге плебисцит «повысил уровень мобилизации лояльного к властям электората», отмечают эксперты.

Политолог Пожалов, напротив, считает, что серьезной проблемой для ЕР станет неготовность административно зависимого избирателя к повторной мобилизации.

«Лоялисты и активные сторонники Владимира Путина проголосовали за Конституцию и исполнили свой политический долг, а необходимость для них повторно массово выразить поддержку власти уже на региональном уровне всего через два месяца уже не так очевидна»,— поясняет он. В целом усредненный процент ЕР окажется хуже, чем в 2019 году, и ближе к 2018 году и однозначно хуже, чем в 2015 году, заключает Александр Пожалов.

Цель «Единой России» — получить большинство во всех заксобраниях, сказал “Ъ” замсекретаря генсовета партии Сергей Перминов. При этом ситуация «от региона к региону различна и партия готова к самым сложным кампаниям», добавил единоросс. По его словам, сравнивать итоги этих выборов с показателями пятилетней давности было бы некорректно, так как «в одном и том же регионе не бывает одинакового сценария». В частности, напоминает он, в 2015 году был фактор посткрымского консенсуса.

В ходе выборов 2020 года будут отрабатываться сценарии и методы, которые могут активно применяться «Единой Россией» через год на выборах в Госдуму, отмечают эксперты АПЭК. Нынешняя кампания должна ответить на вопрос, дадут ли новые губернаторы во главе списков и региональных отделений ЕР прибавку к результатам выборов и удержит ли ЕР доминирование в одномандатных округах, поясняет политолог Пожалов.

Итоги регистрации списков непарламентских партий на выборах в региональные парламенты

Партия Выдвинуто Зарегистрировано
Партия пенсионеров за справедливость 9 8
«За правду» 8 7
«Родина» 8 5
Партия роста 5 5
«Новые люди» 6 4
«Коммунисты России» 8 3
Партия прямой демократии 4 3
КПСС 3 3
«Зеленые» 1 1
«Зеленая альтернатива» 1 1
«Патриоты России» 1 1
«Яблоко» 4 0

Источник: подсчеты “Ъ” по данным ЦИК РФ (по состоянию на 10 августа).

Надежды оппозиционеров

Исходя из текущих общероссийских рейтингов, пока более вероятно, что КПРФ и ЛДПР (ФОМ дает им по 12%) смогут улучшить свои результаты по сравнению с думскими выборами и поделят вторые-третьи места, говорит господин Пожалов. В 2019 году КПРФ не прошла в парламент Тувы, но в остальных регионах улучшила свои результаты по сравнению с 2014 годом, получив по спискам под 30% голосов в Алтае и Марий Эл. ЛДПР почти везде сохранила свои позиции и в большинстве регионов увеличила число мандатов, а лучших результатов добилась в Хабаровском крае (56%) и Севастополе (18,55%). Справороссы не прошли в парламенты Тувы, Крыма и Хабаровского края и менее удачно выступили в Алтае и Кабардино-Балкарии, а лучший результат (почти 9%) показали в Волгоградской области и Севастополе.

На выборах 2015 года коммунисты заняли второе место по спискам в пяти регионах (Белгородская, Воронежская, Костромская, Новосибирская и Рязанская области), ЛДПР — в четырех (Коми, Калужская и Курганская области, ЯНАО), СР — в двух (Магаданская и Челябинская области). А на думских выборах-2016 успешнее оказалась ЛДПР, опередив КПРФ в семи регионах — Коми, Калужской, Курганской, Магаданской, Рязанской и Челябинской областях и в ЯНАО.

Особенности выборов-2020 — участие в них четырех новых партий и попытка эпатажной реанимации Партии роста с музыкантом Сергеем Шнуровым.

Итоги выборов по партспискам покажут, реализуется ли план Кремля, по которому новые партии должны отнять голоса протестного электората у КПРФ и ЛДПР, или же переток в пользу новичков пойдет и со стороны вчерашнего избирателя «Единой России», говорит политолог Пожалов.

Самый неустойчивый электорат из парламентской четверки у «Справедливой России». По словам эксперта, если в 2015 году, за год до выборов в Госдуму, СР прошла почти во все заксобрания, то теперь она может пострадать от раскрутки новых партий и в ряде случаев не набрать проходные 5%. В отличие от КПРФ, продемонстрировавшей последовательную оппозиционность в дискуссии вокруг Конституции, и ЛДПР, набравшей очков на хабаровских событиях, СР на федеральном уровне затерялась, считает господин Пожалов.

В КПРФ ожидают, что ее результаты будут лучше, чем пять лет назад, и по спискам, и по одномандатным округам. «Наши опросы показывают, что рейтинг КПРФ подрос за последний год, везде рассчитываем на вторые места, а в Коми — на первое»,— сказал “Ъ” заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, ЕР получает большинство за счет одномандатников, а в этом году единороссам на руку и трехдневное голосование, которое сложно будет контролировать наблюдателям (фракция КПРФ была единственной, в полном составе выступившей против закона о многодневном голосовании, который поддержали ЕР, большинство членов ЛДПР и половина фракции СР).

В увеличении числа депутатских мандатов уверены и в ЛДПР. «Рейтинг партии из года в год растет, и это не зависит от протестного потенциала и неуспеха других партий. Мы научились побеждать и в одномандатных округах, хотя это в первую очередь опора "Единой России", сложно с ними здесь бороться из-за меньших финансов»,— сказал “Ъ” член высшего совета ЛДПР Сергей Каргинов. К сложностям нынешней кампании он также отнес наблюдение за выборами на протяжении трех дней.

В «Справедливой России» надеются повторить свои успехи в Магаданской и Челябинской областях и получить представительство во всех остальных парламентах, сообщил “Ъ” секретарь президиума центрального совета СР Олег Шеин. К новым вызовам он вслед за коллегами по Думе отнес трехдневное голосование, из-за которого «трудно будет оценить реальное волеизъявление избирателей».

Нынешняя региональная кампания продолжает тренд на дальнейшее системное ослабление партий как политического института, отмечается в докладе фонда «Либеральная миссия», подготовленном экспертной группой под руководством Александра Кынева. По мнению экспертов, это выражается в снижении роли пропорциональной системы на значимых выборах через сокращение доли депутатов, избираемых по партспискам. Доля побед ЕР по мажоритарным округам существенно выше доли мест, получаемых по спискам, поэтому ее увеличивают, поясняют эксперты. Так, в Костромской облдуме число депутатов, избираемых по спискам, уменьшили с 18 до 10, а по мажоритарным округам будут избираться 25 из 35 депутатов.

Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя