Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com/cikrussia

Выборам продлили срок

ЦИК разрешил 41 региону голосовать три дня вместо одного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Центризбирком утвердил порядок досрочного голосования, который будет применяться на региональных выборах в сентябре. По аналогии с плебисцитом по Конституции комиссия предложила провести выборы в течение трех дней, разрешив голосование на дому и на придомовых территориях. За документ проголосовали все члены ЦИКа, кроме Евгения Колюшина, который так и не смог понять, почему «приоритеты изменились», и настаивал на том, что все виды досрочного голосования связаны с возможностями нарушения правил волеизъявления и тайны голосования.


Представляя порядок досрочного голосования, глава ЦИКа Элла Памфилова отметила, что комиссия предлагает провести выборы в сентябре в течение трех дней: основным будет 13 сентября, а 11 и 12 сентября пройдет досрочное голосование. Она рассказала, что против этого высказались менее 2 тыс. членов комиссий — «всего лишь малая часть». «Это не наша прихоть, это требование времени»,— заверила госпожа Памфилова. «Несмотря на то что пандемия на излете, ситуация в разных регионах разная, успокаиваться рано, принимать все меры безопасности просто необходимо»,— заявила она, подчеркнув, что о нормальных условиях проведения выборов придется надолго забыть.

В течение трех дней голосование пройдет в 41 из 83 регионов — на довыборах депутатов Госдумы, выборах губернаторов, депутатов законодательных собраний и органов местного самоуправления в столицах субъектов.

Отметим, что за последние сутки зарегистрировано более 5,8 тыс. новых случаев заражения коронавирусом в 84 регионах. Общее число заболевших превысило 800 тыс. человек. Но в некоторых регионах, которые готовятся избрать новых губернаторов, за весь период пандемии не зафиксировано даже по 1 тыс. заболевших. В их числе, например, Севастополь (312 случаев) и Еврейская автономная область (514). Больше всего заболевших среди выборных регионов в Иркутской (свыше 12,3 тыс.) и Ростовской (более 12 тыс.) областях, а также в Краснодарском крае (более 7,5 тыс.), Архангельской (более 8,2 тыс.), Брянской (более 7,1 тыс.) и Калужской (более 7 тыс.) областях.

Элла Памфилова напомнила, что еще перед началом общероссийского голосования по конституционным поправкам законодатели разрешили ЦИКу в целях обеспечения здоровья граждан менять порядок и сроки голосования (соответствующий законопроект был принят в мае, и регионы успели вписать эти нормы в свои законы до старта избирательных кампаний).

В новом документе ЦИКа досрочное голосование разрешается проводить в помещении для голосования, на дому, на придомовых территориях и на территориях общего пользования, а также для избирателей, проживающих в населенных пунктах, где нет помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Формы голосования устанавливаются по решению избиркомов, организующих выборы. Досрочное голосование должны проводить два члена комиссии, один допускается в случае присутствия двух наблюдателей. Для контроля за сохранностью упакованных в сейф-пакеты бюллетеней рекомендуется использовать видеорегистраторы, в том числе в нерабочее и ночное время.

Кроме того, отметила глава ЦИКа, комиссия ужесточит требования к оборудованию мест для проведения досрочного голосования на придомовых территориях. От них потребуется организовать места для выдачи бюллетеней и тайного голосования, а также для размещения информационных материалов, письменных принадлежностей, членов комиссий и наблюдателей. «С учетом погодных и климатических условий рекомендуется использование легких конструкций — тентов, навесов, которые обеспечат защиту от возможных осадков»,— сообщила госпожа Памфилова. Она призвала регионы «не злоупотреблять этой формой голосования, ограничить ее применение только там, где есть крайняя необходимость».

Также глава ЦИКа рассказала, что комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) будут работать на участках только в основной день голосования, 13 сентября, поскольку их программу «перезалить себе дороже стоит».

Видеонаблюдение организуют практически во всех регионах. Кроме того, ЦИК намерен провести эксперимент по электронному дистанционному голосованию в двух из четырех регионов, где пройдут довыборы в Госдуму, а в трех регионах впервые начались эксперименты по электронному сбору подписей. Партиям и кандидатам ЦИК предложил создать резерв наблюдателей. Действующая норма закона позволяет им назначить не более двух наблюдателей в один избирком, но Элла Памфилова призвала их «не ограничиваться фамилиями двух человек, а составить список, допустим, до десяти, которые будут иметь право взаимозаменять друг друга».

За порядок досрочного голосования проголосовали все члены ЦИКа, кроме Евгения Колюшина, который так и не смог понять, почему «приоритеты изменились», и настаивал на том, что все виды досрочного голосования связаны с возможностями нарушения волеизъявления и тайны голосования. «При этом отсутствие финансирования никого не смущает, регионам говорят: держитесь. Этот проект не вписывается в закон»,— настаивал господин Колюшин. Член ЦИКа Николай Левичев возразил, что при переходе на новые формы голосования возможности избирателя только расширяются и по итогам эксперимента законодатель сможет внести в процедуру ряд уточняющих поправок.

По итогам единого дня голосования ЦИК закажет социологическое исследование, чтобы узнать мнение людей о досрочном голосовании, и с учетом опыта многодневного проведения выборов подготовит новый пакет предложений для корректировки избирательного законодательства, рассказала Элла Памфилова.

В частности, она полагает, что трехдневный формат выборов ставит под вопрос проведение единого дня голосования в сентябре: нужно или убирать участки из школ, или выбирать время каникул. «Считаете, что лучше, чем сентябрь, нет месяца для выборов? Тогда давайте думать о том, что делать с 49 тыс. участков, которые в школах расположены»,— призвала глава ЦИКа.

Поначалу Кремль хотел отложить многодневное голосование на следующий год, но буквально за две недели передумал, отмечает политолог Аббас Галлямов. «Можно предположить, что ситуация в предвыборных регионах за эти две недели резко ухудшилась. По всей видимости, это влияние хабаровских протестов»,— говорит он.

Политолог Александр Пожалов полагает, что на фоне того возмущения, которое закон о многодневном голосовании вызвал у всей парламентской оппозиции, и вопросов от экспертного и наблюдательского сообщества было бы правильнее использовать трехдневное голосование в сентябре точечно в отдельных регионах под максимальным контролем со стороны ЦИКа и оппозиции и тем самым снять все вопросы. «Но, видимо, стоит задача в 2021 году полностью перейти на новый формат и проводить выборы в Госдуму в течение 3 дней. Поэтому уже сейчас решено это использовать на всех значимых выборах»,— предполагает эксперт. По его мнению, отдельные уступки оппозиции со стороны ЦИКа недостаточны: «во-первых, видеонаблюдение — это прерогатива регионов, которые должны найти, из каких средств его профинансировать, во-вторых, не выдерживают критики объяснения ЦИКа, почему КОИБы будут работать только один день из трех, и, в-третьих, для повышения легитимности процедуры нужно было предусмотреть раздельный подсчет бюллетеней с двух предварительных дней и бюллетеней финального дня».

Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя