Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Новые люди» позвали «старых»

Партия президента Faberlic готова слушать советы либеральных экспертов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Москве прошел второй съезд партии «Новые люди», созданной по инициативе владельца парфюмерно-косметической компании Faberlic Алексея Нечаева. Делегаты избрали создателя партии ее новым председателем и утвердили центральный совет. А главной интригой съезда стали участие в нем ряда известных медийных фигур и появление среди экспертов партии, имеющей репутацию кремлевского проекта, либеральных политологов.


Субботний форум «Новых людей» в отличие от учредительного съезда был открыт для прессы и больше походил на модную бизнес-презентацию. В неофициальную обстановку органично вписались и сам Алексей Нечаев, и члены партии: блогеры, молодые бизнесмены, учредители НКО.

Напомним, партия «Новые люди» была создана 1 марта 2020 года, а уже через несколько месяцев выдвинула свыше 500 кандидатов на региональные выборы. Ранее источник “Ъ” сообщал, что этот проект обсуждался в администрации президента с прошлого года и новая партия рассчитана на «городской образованный средний класс, на аудиторию 18–30 лет, которую в том числе можно перехватить у протестной улицы».

«Мы — партия, которая строится снизу, с земли»,— заявил господин Нечаев и коротко изложил главные принципы: обновление системы госустройства и стиля общения с избирателями, прогресс и развитие, доверие и честность.



Причину, по которой директор по развитию сети Faberlic Ирэна Лукиянова сложила полномочия лидера партии, организаторы не назвали, но это не помешало делегатам единогласно избрать на этот пост господина Нечаева и одобрить составы центрального и экспертного советов. «Мы все новые в этой партии, потому что партия новая. Многие из нас — новые люди в политике. Не быть сегодня новым — это моветон»,— подытожил член центрального совета, основатель движения родителей и учителей «Школа — наше дело» Артем Соловейчик.

Тем временем в соцсетях активно обсуждалось прибытие на съезд «партии-спойлера» известного либерального политолога Александра Кынева. «Я здесь как гость, что в этом плохого? Нечаев — нормальный человек, он пригласил прийти»,— оправдывался он в Facebook. Эксперт сообщил “Ъ”, что прочитал партийцам политологическую лекцию, и назвал «сложным» вопрос о том, являются ли «Новые люди» спойлером для оппозиции: «Я бы воспринимал их как канал, через который политики могут выдвигаться. Нужна разная оппозиция — умеренная, радикальная. Чьи голоса партия перетянет? Тех, кого не будет в бюллетене?» Он допустил, что войдет в экспертный совет, если ему предложат.

Другой либеральный политолог Аббас Галлямов уже принял такое предложение и объяснил в Facebook, что «к моменту начала большого транзита во властном лагере должны возобладать умеренные», а их союзниками станут умеренные оппозиционеры. В разговоре с “Ъ” он признал, что партия зарегистрирована с позволения Кремля, потому что «нельзя оставить правого избирателя совсем без предложения, иначе он в полном составе уйдет к несистемной оппозиции, на улицу».

«Но это не спойлерская партия,— заверил эксперт.— Спойлер не ставит перед собой задачи побеждать. А партии Нечаева и конкурирующая с ней партия Бориса Титова будут бороться друг с другом именно за победу».



Кроме того, по мнению господина Галлямова, Алексей Нечаев в Госдуме станет продвигать те же идеи, что и некоторые внесистемные политики, избрания которых Кремль не допустит.

Член СПЧ Екатерина Винокурова слухи о включении в экспертный совет опровергла. Она написала в Facebook, что на съезд ее «заманили друзья», так как в повестке партии есть зоозащитная тематика, и рассказала о разных проектах и проблемах. В кулуарах съезда также обнаружилась телеведущая Тина Канделаки. Она сказала “Ъ”, что «специальных планов» на сотрудничество с партией у нее нет, но, если ее будут приглашать как модератора или лектора, она «не видит причин отказывать».

«Новые люди», как и ряд других партий, появившихся в этом году, созданы скорее для того, чтобы быть «спойлером уличной протестной активности», нежели отнимать голоса у других партий на выборах, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин. Правда, сейчас уличная активность купируется Росгвардией, а нужного результата на выборах можно достигнуть благодаря многодневному голосованию, напоминает эксперт: «Но проекты уже запущены, есть осваиваемые бюджеты и все идет по инерции. Поэтому в 2020 году эти партии участвуют в выборах в региональные парламенты, чтобы получить там места и уже без сбора подписей участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году».

Владимир Хейфец, Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя