Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Поддельный Путин и русский медведь

Госдепартамент США выпустил доклад о пяти столпах российской пропаганды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центр глобального взаимодействия американского Госдепартамента досконально изучил российскую пропагандистскую машину и опубликовал доклад о методах информационного воздействия Москвы. С точки зрения Вашингтона, в арсенале Кремля множество методов: от официальных каналов распространения информации до сети подозрительных веб-сайтов и хакерских атак.


«Россия на практике воплотила концепцию постоянного соревнования с противниками в информационной сфере — она способствует созданию экосистемы дезинформации и пропаганды, которая позволяет сосуществовать различным, дублирующим друг друга подходам, которые работают совместно, даже когда отдельные сообщения выглядят противоречащими друг другу»,— говорится в предисловии доклада (.pdf).

В соответствии с американским видением конструкция российской дезинформации держится на пяти столпах, каждый из которых все менее видимый, менее официальный и менее соотносимый с Москвой.

Первый столп — официальные российские каналы коммуникации вроде аккаунтов Кремля или министерств в социальных сетях или цитаты политиков. Приводятся примеры, когда с помощью этого канала распространялась дезинформация: например, российский МИД в арабских СМИ давал комментарии относительно неучастия граждан РФ в ливийском конфликте или российское посольство в Великобритании в Facebook писало о «деле Скрипалей» как о попытке дискредитировать Россию.

Второй — «глобальное распространение сообщений за счет российского бюджета»: сюда входят финансируемые государством СМИ, работающие на внешнюю и внутреннюю аудиторию, а также «международные российские социокультурные учреждения». Примеров также хватает — вроде сообщения чешской службы радио Sputnik о мутации вируса COVID-19 из-за сетей 5G, утверждения в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 24» о том, что российский политик Алексей Навальный — агент ЦРУ, или версии телеканала RT о том, что международное сообщество позволило Украине сфабриковать доказательства по делу MH17.

Третий столп — не имеющая видимых контактов с российской властью система «прокси-источников», в частности тайно связанные с Россией иностранные веб-сайты или вольные и невольные распространители российской пропаганды. Этому столпу посвящена основная часть доклада, где детально описывается целая сеть онлайн-ресурсов со спорными или откровенно лживыми материалами. Например, одним из самых популярных материалов сайта geopolitica.ru стала статья с заголовком «Путин: 95% терактов в мире совершает ЦРУ». В материале сообщается, что российский президент поручил с учетом этой «статистики» вести расследование теракта в метро Санкт-Петербурга.

«Если на руках ЦРУ есть русская кровь, они навеки пожалеют, что потревожили мирный сон русского медведя»,— приводится поддельная цитата российского президента.



В тексте утверждается, что господин Путин якобы считает ЦРУ агентом «глубинного государства» и «мировой олигархии», стремящейся к установлению нового мирового порядка. В статье не приводится ни одного доказательства и ссылки на источник: очевидно, что российский президент никогда такого не говорил и ни заголовок, ни содержание заметки не соответствует действительности.

Ресурс Geopolitica.ru в докладе связывается с российским философом Александром Дугиным, как и ряд других схожих ресурсов. Утверждается также, что часть материалов на сайте опубликована главным управлением Генерального штаба ВС РФ (в докладе организация именуется старой аббревиатурой ГРУ).

Помимо вышеназванного сайта в докладе также упоминается «канадский мозговой центр» Global Research — самый популярный из подобных ресурсов,— а также сайты News Front, Strategic Culture Foundation («управляемый СВР и тесно связанный с МИД РФ»), New Eastern Outlook («псевдонаучное издание Института востоковедения РАН») и Katehon (связываемый с телеканалом «Царьград» и бизнесменом Константином Малофеевым).

С точки зрения авторов доклада, эти ресурсы распространяют теории заговора (в том числе о коронавирусе, сетях 5G, атаках 11 сентября 2001 года), антисемитские теории (например, о плане создании Великого Израиля и расчленении арабского мира при поддержке США), поддерживают распространение пророссийской и антизападной дезинформации, обличая «новый мировой порядок», и дают платформу самым экстремистским и оторванным от реальности западным мыслителям.

Эти источники, по словам авторов доклада, «взаимодействуя друг с другом, повышают уровень вредоносного контента и создают иллюзию доверия».

Четвертый столп — использование социальных сетей в качестве оружия. В качестве примера приводится работа «фабрик троллей» во время предвыборной кампании в США в 2016 году и использование Россией венесуэльских аккаунтов для информационного вмешательства в референдум о независимости Каталонии.

Наконец, пятый столп, наличие которого, как заявляют авторы доклада, Россия полностью отрицает, именуется «дезинформацией при поддержке киберопераций». В него входят действия по нелегальному получению информации с помощью взломов (как, например, во время взлома сервера Демократической партии США в 2016 году), перехват контроля над веб-сайтами, создание страниц-клонов, подделка доказательств (в пример приводятся спутниковые снимки российского Министерства обороны в день крушения самолета рейса MH17, которые при сравнении экспертами Bellingcat со снимками сервиса Google Earth были объявлены сделанными ранее и модифицированными) и кибератаки против официальных источников и официальных медиа — здесь примером стала атака против 2 тыс. грузинских сайтов в 2019 году.

Наконец, перечислив все столпы, авторы приводят как пример успешного их взаимодействия утверждение «США разработали COVID-19».

Сначала телеканал «Звезда» узнал об этом в феврале у «эксперта» (слово в кавычках в оригинале), затем это «экспертное мнение» разошлось по столпам. Его высказал российский депутат Владимир Жириновский (это отнесли к первому, официальному столпу), разнесли RT и Sputnik (второй), усилили прокси-сайты (третий) и замусорили им соцсети (четвертый). Американских аналитиков не смутило, что в государственные медиа они записали частную радиостанцию «Говорит Москва». Высказывание стороннего эксперта программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» о коронавирусе как о рукотворном изобретении также сочли «мнением государственного СМИ».

На доклад уже отреагировали в Москве. «Почитаем более внимательно этот документ, однако даже при беглом ознакомлении с этим текстом становится очевидно, что это яркий пример проводимого американскими властями политического курса на очернение России. Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам»,— рассказал заместитель департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

Посольство России в США, в свою очередь, назвало текст попыткой «заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира».

Алексей Наумов


Дональда Трампа приравняли к России

Контекст

Практически в то же время, когда был опубликован доклад Госдепартамента о потоках дезинформации из Москвы, в распространении недостоверной информации о коронавирусе обвинили и президента США Дональда Трампа. Facebook и Twitter удалили фрагменты его интервью телеканалу Fox News, в которых он уверял, что у детей есть «почти полный» иммунитет к COVID-19.

«Это видео содержит ложную информацию, что группа людей обладает иммунитетом к COVID-19, что является нарушением нашей политики по недопущению публикации вредоносной информации о COVID»,— говорится в заявлении Facebook.

«Президент делился фактом: дети менее подвержены заболеванию коронавирусом. Новый день, новый пример откровенной предвзятости Кремниевой долины в отношении президента. Правила там соблюдаются только в одну сторону»,— прокомментировала случившееся Кортни Парелла, заместитель пресс-секретаря президента США. Она добавила, что социальные сети — не арбитры в вопросе установления истины.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя