Правозащитники написали письмо в защиту фигурантов дела «Нового величия»

Около 40 российских правозащитников подписали открытое письмо в защиту обвиняемых по делу «Нового величия», сообщает «МБХ медиа». Подписанты считают это дело сфабрикованным, содержащим «множество неточностей и ошибок» и «прямым следствием полицейской провокации». Приговор зачитывается в Люблинском суде в эти минуты.

Среди подписавших письмо — представители Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер и Вячеслав Бахмин, фонда «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и Александр Черкасов, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе и другие. Сбор подписей в настоящее время продолжается. На момент публикации новости под письмом 38 подписей.

«Дело "Нового величия" было сфабриковано следствием путем процессуальных нарушений и прямых злоупотреблений,— говорится в открытом письме.— Прямым нарушением права на защиту и на справедливое судебное разбирательство стала сама основа, на которой построено обвинение,— показания "засекреченного свидетеля": участники процесса не могут напрямую задавать свидетелю вопросы, а общество — оценить состоятельность его показаний».

По делу «Нового величия» проходят семеро подсудимых: Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев, Максим Рощин, Мария Дубовик, Анна Павликова. Для первых трех обвинение запросило реальные сроки (от 6 до 7,5 года), для остальных — условные (от 4 до 6,5). Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ). Никто из подсудимых вины не признает. На заседаниях они говорили, что устав и другие «признаки сообщества» написал и создал провокатор Руслан Данилов (на суде он выступал как свидетель). Суд признал виновными фигурантов дела «Нового величия». Защита намерена обжаловать приговор.

По мнению правозащитников, инкриминируемые обвиняемым действия не образуют состава преступления: «Их, по сути, преследуют за критическое отношение к действующей власти и за попытку обсуждать ситуацию в стране». Согласно российскому законодательству, граждане могут свободно выражать свое мнение относительно власти, участвовать в мирных массовых мероприятиях и т. д., говорится в письме. «Тем более не является незаконным требование изменить или отменить Конституцию — именно этот вопрос недавно был вынесен на общероссийское голосование»,— отмечают авторы документа.

О последнем слове подсудимых — в материале “Ъ” «Фигуранты "Нового величия" просят не поддаваться на провокацию».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...