Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Масс здесь не стояло

Региональные власти одобряют футбол и фестивали, но не уличные акции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Региональные власти, исполняя апрельское поручение президента России, продолжают вводить и снимать ограничения в связи с эпидемией COVID-19 на свое усмотрение. В ряде субъектов такие ограничения касаются в том числе и введения новых формулировок нормативных актов, направленных на сдерживание уличных акций. Например, в Псковской области с 3 августа разрешены только «неотложные» и «чрезвычайно важные» массовые мероприятия. В Свердловской области власти одобряют проведение только «общественно-культурных» акций, а в Волгоградской области — только «значимых». При этом в ряде регионов с понедельника для согласования митинга или шествия требуется обязательное одобрение Роспотребнадзора.


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников не смог ответить “Ъ”, какие массовые мероприятия следует считать «неотложными» и «чрезвычайно важными», чтобы получить согласование администрации на их проведение. В понедельник господин Ведерников подписал соответствующий указ, которым разрешил проведение таких мероприятий в регионе в условиях эпидемии коронавируса. Во вторник он посоветовал “Ъ” обратиться за разъяснениями в пресс-службу, однако в областной администрации сообщили, что конкретного перечня таких мероприятий нет. Депутат Псковского областного собрания, лидер фракции «Яблоко» Лев Шлосберг считает, что формально в регионе сняли ограничения на массовые мероприятия после скандала в Себежском районе (на стыке границ России, Латвии и Эстонии), где 5 июля прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения «Курган Дружбы».

«Даже чиновники находились там без средств защиты, но одновременно с этим одиночные пикеты в Пскове продолжали являться незаконными»,— пояснил господин Шлосберг.



Запрет на одиночные пикеты в регионе действительно продолжает действовать. Во вторник руководитель правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов сообщил “Ъ”, что на главного редактора онлайн-издания «Псковская губерния» Дениса Камалягина составлен протокол за организацию 4 июля одиночного пикета в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой.

Согласно упомянутому указу Михаила Ведерникова от 3 августа, в Псковской области для согласования массовой акции теперь требуется одобрение главного санврача региона.

Как стало известно “Ъ”, аналогичное требование введено и в Татарстане.

Во вторник власти Набережных Челнов предупредили организаторов митинга, запланированного на 15 августа в поддержку протестующих в Хабаровске, что им следует заручиться поддержкой Роспотребнадзора. «В законе, разумеется, такое требование не записано, но власти перекладывают с себя отказ в согласовании массовых акций,— считает Алексей Глухов.— Мы ожидаем, что основная сложность при согласовании (массовых акций с администрацией.— “Ъ”) отныне будет связана с Роспотребнадзором, который будет ссылаться на эпидемию. Да, в России действуют федеральные правила поведения в режиме повышенной готовности, утвержденные 2 апреля, и закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии", который регулировал в том числе карантин для приезжих (в начале первой волны эпидемии.— “Ъ”). Но последний месяц люди в регионах справедливо задаются вопросом: почему можно в парикмахерскую или музей, но нельзя на митинг».

Что касается «чрезвычайности» массовых мероприятий в Псковской области, господин Глухов подчеркнул: подобных формулировок в российском законодательстве нет. С ним согласна специалист по конституционному праву Ольга Кряжкова, которая в разговоре с “Ъ” предположила, что введением региональных ограничений на протестные акции в августе власти на местах продолжают исполнять апрельское распоряжение Владимира Путина. «В федеральном законодательстве присутствует только понятие массовости мероприятий: спортивные, зрелищные и публичные мероприятия, но и их исчерпывающего перечня нет,— объяснила госпожа Кряжкова.— В Москве с 10 марта указом мэра под запретом оказались как раз такие мероприятия. Однако, если говорить о Псковской области, неясно, какие мероприятия считать "важными": это, видимо будут определять местные власти, согласовывая проведение спортивного марафона, гулянья в честь Дня города или Дня ВДВ, но отказывая в митингах».

Участники московского полумарафона во время забега

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Напомним, в столице с 28 мая начались задержания участников одиночных пикетов и пикетных очередей активистов, журналистов и депутатов, выступавших в поддержку фигурантов различных уголовных дел. В ГУ МВД Москвы задержания объясняли запретом массовых публичных мероприятий, о котором упомянула госпожа Кряжкова. Однако правозащитники и члены СПЧ неоднократно заявляли, что задержания пикетчиков противоречат федеральному закону №54, мнению КС от 14 февраля 2013 года и постановлению пленума Верховного суда от 26 июня 2018 года. С соответствующим заявлением 23 июня также выступала омбудсмен Татьяна Москалькова. Глава СПЧ Валерий Фадеев заявлял, что полиция Москвы по-своему трактует законодательство.

В Петербурге массовые мероприятия также запрещены, однако разрешаются акции, которые проводятся по поручению губернатора. Активистов, участвующих в одиночных пикетах, задерживают, как и в Москве. Правда, в Петербурге пикетчикам вменяют в вину нарушение регионального КоАП.

В ряде регионов местные власти, как в Псковской области, вводят собственные формулировки законов, направленных на сдерживание уличной активности.

Так, вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько сообщил “Ъ”, что в регионе «под запретом любые общественно-политические мероприятия», уточнив, однако, что проведение «общественно-культурных мероприятий разрешено». Отметим, ранее в рамках мероприятий, посвященных 102-й годовщине гибели императорской семьи, в Екатеринбурге прошел крестный ход, в котором приняло участие около 10 тыс. человек.

В Волгоградской области «значимые» массовые мероприятия разрешили еще 17 июня. Их проведение необходимо согласовывать со штабом по борьбе с распространением коронавируса. В Пензенской области 30 июля были разрешены досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные, спортивные с формулировкой «при условии очного присутствия граждан до 50% от единовременной пропускной способности в месте проведения мероприятия». При этом для политических партий послабления были введены еще 10 июня: разрешено проведение отчетно-выборных конференций и мероприятий по выдвижению кандидатов на пост губернатора Пензенской области, кандидатов в депутаты Госдумы и представительных органов муниципальных образований.

В Белгородской области с понедельника разрешено проведение культурных и развлекательных мероприятий. В среду здесь пройдет праздничный концерт Дианы Арбениной и группы «Ночные снайперы» в честь Дня города. Как пояснила “Ъ” вице-губернатор Ольга Павлова, публичные мероприятия, в том числе митинги, пока остаются под запретом. В Воронежской области любые массовые мероприятия запрещены указом губернатора Александра Гусева, который действует «до особого распоряжения». Аналогичное распоряжение действует в Ставропольском крае, однако исключение региональные власти сделали для фестиваля песочных скульптур в Железноводске.

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин 20 июля разрешил проводить одиночные пикеты, а также «иные массовые мероприятия» численностью не более пяти человек с использованием средств индивидуальной защиты.

Жителям Нижегородской области во время действия режима повышенной готовности разрешили посещать матчи премьер-лиги, мероприятия IV фестиваля нового российского кино «Горький fest» и церемонию вручения Госпремии в области современного искусства «Инновация». В Башкирии под запретом остаются любые мероприятия с участием более 50 человек, однако с середины июля разрешены деловые, культурные, развлекательные и спортивные мероприятия с участием более 50 человек, если они организованы госорганами. Аналогичное условие действует в Брянской области с 27 июля. В Дагестане проведение массовых мероприятий запрещено с 26 марта «до особого распоряжения». Правда, в День ВМФ в Каспийске прошел парад, собравший на набережной толпу из несколько тысяч зрителей.

В Новосибирской области, республиках Алтай и Хакасия ограничения действуют до особого распоряжения, в Томской области — предположительно до конца августа.

При этом в Новосибирской области последние три недели по выходным жители проводят несанкционированные акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, каждая из которых не собирает более 30 человек. Полиция никого из участников акций не задерживала. Митинг в поддержку господина Фургала на 8 августа численностью до 5 тыс. человек пытались согласовать депутаты и активисты в Самаре, однако местная администрация запретила, сославшись на ограничения, введенные в регионе.

Отметим, что в Хабаровском крае более трех недель продолжаются массовые акции протеста в связи с арестом экс-губернатора Сергея Фургала. Полиция и региональные власти не подавляют массовый протест, однако известно о нескольких задержаниях активистов в связи с нарушениями режима повышенной готовности, действующего в регионе.

Мария Старикова, региональная корсеть


Комментарии
Профиль пользователя