Граждане предпочитают пикеты митингам

Эксперты оценили протестную активность в начале 2020 года

С января по март 2020 года в России зафиксировано 534 резонансных протестных акции, большинство из которых составляют одиночные пикеты и пикетные «очереди». Об этом сообщают в докладе «Как протестуют россияне» эксперты Центра социально-трудовых прав. Против изменений федерального законодательства россияне, по подсчетам авторов, протестовали 119 раз, в поддержку экологии — 81, против уголовного преследования — 71 раз. Уже в марте социологи отметили протестную активность, связанную с ограничениями из-за коронавируса.

Одиночные пикеты становятся все более востребованной россиянами формой протеста

Одиночные пикеты становятся все более востребованной россиянами формой протеста

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Одиночные пикеты становятся все более востребованной россиянами формой протеста

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

В первом квартале 2020 года в России зафиксировано на 105 протестных акций больше, чем в первые три месяца 2019 года,— 534 против 429. Это наиболее резонансные акции, нашедшие отражение в СМИ, поддержку в соцсетях, анонсы на сайтах НКО и политических партий.

С января по март россияне провели 120 митингов, однако самой популярной формой протеста стали пикеты — 263, из которых 163 одиночные.

«В 74 из них участвовал один человек, 104 пикета были групповыми, в 12 участвовали более 50 человек»,— сообщается в докладе «Как протестуют россияне» Центра социально-трудовых прав (ЦСТП; созданная в 1999 году российская НКО; занимается защитой прав работников и юридической поддержкой профсоюзов).

В докладе упоминаются и 11 голодовок. Самая громкая акция — голодовка инвалидов и многодетных родителей в Тюмени: восемь дней 30 ее участников требовали включить инвалидов III группы в категорию нуждающихся для получения жилья. Акция закончилась внесением в областную думу требуемого законопроекта. Также в докладе ЦСТП сообщается о голодовках вахтовиков в Уфе и жителей Сургута. Первые добились выплаты зарплат, вторые требовали решения вопроса с жилищными субсидиями, но безуспешно. В 2019 году пик голодовок пришелся на третий квартал — 19 акций, самую масштабную из которых в течение 35 дней проводили имамы Пензы.

Против изменений федерального законодательства россияне в январе—марте протестовали 119 раз, в поддержку экологии — 81, против уголовного преследования — 71 раз. Трудовых и профсоюзных протестов социологи насчитали 34.

Профсоюзы, согласно докладу, чаще всего выступали с заявлениями о трудовых конфликтах в период начавшейся эпидемии COVID-19. Так, профсоюз работников образования «Учитель» требовал разрешения удаленной работы педагогам, а профсоюз моряков выступал с заявлением, в котором запрет схода на берег, установленный с 17 марта, называл «дискриминационной мерой, посягающей на трудовые права российских моряков».

Против строительства полигонов ТБО и мусоросжигающих заводов (экологическая повестка) протестовали в Краснодарском крае, Татарстане, в Архангельской, Новосибирской, Владимирской областях. «Большинство пикетов было одиночными,— сообщается в докладе.— Только пикет в Северодвинске был массовым, в нем участвовало 400 человек, это самый массовый пикет квартала».

В первом квартале высокую активность в Москве, Санкт-Петербурге и еще девяти регионах проявила внесистемная оппозиция, организовав митинги и шествия памяти политика Бориса Немцова. Также «политически активная среда стала базой мобилизации в поддержку фигурантов дела "Сети"» (террористическая организация, запрещенная в России). «В рассматриваемый период 68,3% митингов, 82 из 120, собирали менее 300 человек,— сообщают в ЦСТП.— Митингов с участием 500 и более человек состоялось всего 17. На митинге в Москве с требованием референдума по поправкам к Конституции собрались около 3 тыс. человек, на антифашистском шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой — около 1,5 тыс. человек».

В Москве и Санкт-Петербурге, по мнению авторов доклада, «нередко проводят акции протестующие из других регионов».

С этим не согласен политолог Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»: «Тезис продвигается для ответа на то, что на лоялистские акции людей свозят автобусами. Участие "иногородних" не является для несистемной оппозиции значимым».

В отличие от предшествующих докладов ЦСТП в 2019 году политическому протесту в 2020 году уделено не так много внимания. Руководитель группы мониторинга ЦСТП Анна Очкина признала, что в 2020 году «акценты были перераспределены». «Протестная активность растет, и не верится в озвученные скромные данные по пикетам,— утверждает глава правозащитного проекта "Апология протеста" Алексей Глухов.— В общую цифру всех акций наверняка не вошли тюрьмы: голодовки заключенных — тоже протест, но статистика УФСИН закрыта».

По прогнозам Анны Очкиной, «после окончания карантинных мер» социально-трудовой протест в России «будет только возрастать», так как часть предприятий обанкротится и количество граждан, потерявших работу, увеличится. Глава ЦСТП Александр Нурик уверен, что из-за эпидемии предстоящее исследование во втором квартале, в том числе из-за ухода протеста в онлайн, «будет значительно отличаться» от предыдущих докладов.

Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...