Граждане предпочитают пикеты митингам

Эксперты оценили протестную активность в начале 2020 года

С января по март 2020 года в России зафиксировано 534 резонансных протестных акции, большинство из которых составляют одиночные пикеты и пикетные «очереди». Об этом сообщают в докладе «Как протестуют россияне» эксперты Центра социально-трудовых прав. Против изменений федерального законодательства россияне, по подсчетам авторов, протестовали 119 раз, в поддержку экологии — 81, против уголовного преследования — 71 раз. Уже в марте социологи отметили протестную активность, связанную с ограничениями из-за коронавируса.

Одиночные пикеты становятся все более востребованной россиянами формой протеста

Одиночные пикеты становятся все более востребованной россиянами формой протеста

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Одиночные пикеты становятся все более востребованной россиянами формой протеста

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

В первом квартале 2020 года в России зафиксировано на 105 протестных акций больше, чем в первые три месяца 2019 года,— 534 против 429. Это наиболее резонансные акции, нашедшие отражение в СМИ, поддержку в соцсетях, анонсы на сайтах НКО и политических партий.

С января по март россияне провели 120 митингов, однако самой популярной формой протеста стали пикеты — 263, из которых 163 одиночные.

«В 74 из них участвовал один человек, 104 пикета были групповыми, в 12 участвовали более 50 человек»,— сообщается в докладе «Как протестуют россияне» Центра социально-трудовых прав (ЦСТП; созданная в 1999 году российская НКО; занимается защитой прав работников и юридической поддержкой профсоюзов).

В докладе упоминаются и 11 голодовок. Самая громкая акция — голодовка инвалидов и многодетных родителей в Тюмени: восемь дней 30 ее участников требовали включить инвалидов III группы в категорию нуждающихся для получения жилья. Акция закончилась внесением в областную думу требуемого законопроекта. Также в докладе ЦСТП сообщается о голодовках вахтовиков в Уфе и жителей Сургута. Первые добились выплаты зарплат, вторые требовали решения вопроса с жилищными субсидиями, но безуспешно. В 2019 году пик голодовок пришелся на третий квартал — 19 акций, самую масштабную из которых в течение 35 дней проводили имамы Пензы.

Против изменений федерального законодательства россияне в январе—марте протестовали 119 раз, в поддержку экологии — 81, против уголовного преследования — 71 раз. Трудовых и профсоюзных протестов социологи насчитали 34.

Профсоюзы, согласно докладу, чаще всего выступали с заявлениями о трудовых конфликтах в период начавшейся эпидемии COVID-19. Так, профсоюз работников образования «Учитель» требовал разрешения удаленной работы педагогам, а профсоюз моряков выступал с заявлением, в котором запрет схода на берег, установленный с 17 марта, называл «дискриминационной мерой, посягающей на трудовые права российских моряков».

Против строительства полигонов ТБО и мусоросжигающих заводов (экологическая повестка) протестовали в Краснодарском крае, Татарстане, в Архангельской, Новосибирской, Владимирской областях. «Большинство пикетов было одиночными,— сообщается в докладе.— Только пикет в Северодвинске был массовым, в нем участвовало 400 человек, это самый массовый пикет квартала».

В первом квартале высокую активность в Москве, Санкт-Петербурге и еще девяти регионах проявила внесистемная оппозиция, организовав митинги и шествия памяти политика Бориса Немцова. Также «политически активная среда стала базой мобилизации в поддержку фигурантов дела "Сети"» (террористическая организация, запрещенная в России). «В рассматриваемый период 68,3% митингов, 82 из 120, собирали менее 300 человек,— сообщают в ЦСТП.— Митингов с участием 500 и более человек состоялось всего 17. На митинге в Москве с требованием референдума по поправкам к Конституции собрались около 3 тыс. человек, на антифашистском шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой — около 1,5 тыс. человек».

В Москве и Санкт-Петербурге, по мнению авторов доклада, «нередко проводят акции протестующие из других регионов».

С этим не согласен политолог Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»: «Тезис продвигается для ответа на то, что на лоялистские акции людей свозят автобусами. Участие "иногородних" не является для несистемной оппозиции значимым».

В отличие от предшествующих докладов ЦСТП в 2019 году политическому протесту в 2020 году уделено не так много внимания. Руководитель группы мониторинга ЦСТП Анна Очкина признала, что в 2020 году «акценты были перераспределены». «Протестная активность растет, и не верится в озвученные скромные данные по пикетам,— утверждает глава правозащитного проекта "Апология протеста" Алексей Глухов.— В общую цифру всех акций наверняка не вошли тюрьмы: голодовки заключенных — тоже протест, но статистика УФСИН закрыта».

По прогнозам Анны Очкиной, «после окончания карантинных мер» социально-трудовой протест в России «будет только возрастать», так как часть предприятий обанкротится и количество граждан, потерявших работу, увеличится. Глава ЦСТП Александр Нурик уверен, что из-за эпидемии предстоящее исследование во втором квартале, в том числе из-за ухода протеста в онлайн, «будет значительно отличаться» от предыдущих докладов.

Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...