Пулково загрузят мимо ворот

Экс-представитель губернатора Петербурга стал бенефициаром грузового терминала аэропорта

Как стало известно “Ъ”, планируемая покупка грузового терминала Пулково управляющей компанией аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы» не состоялась. Вместо нее новым владельцем крупнейшего авиационного грузового терминала на Северо-Западе России стали структуры Алексея Куимова, экс-главы Курортного района, а до последнего времени — спецпредставителя губернатора Петербурга Александра Беглова. До весны этого года терминал принадлежал банку «Санкт-Петербург». Стороны не раскрывают детали сделки, но аналитики оценивали актив в пределах 2 млрд рублей.

ВВСС может вернуться к вопросу о покупке актива в будущем, уверены аналитики

ВВСС может вернуться к вопросу о покупке актива в будущем, уверены аналитики

Фото: pulkovo-cargo.ru

ВВСС может вернуться к вопросу о покупке актива в будущем, уверены аналитики

Фото: pulkovo-cargo.ru

Владельцем ООО «Олэлектрамаш» (ОЭМ), которому принадлежит 100% АО «Грузовой терминал Пулково» (ГТП), стало ООО «Колибри», подконтрольное Алексею Куимову, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». В 1992–2012 годах господин Куимов работал в коммерческих структурах, а после этого — руководил Курортным районом, покинув пост в январе 2019 года.

По данным “Ъ”, господин Куимов как минимум с 2016 года входит в совет директоров авиакомпании «Россия», в которой блокпакет принадлежит правительству Петербурга. По словам источника “Ъ”, в конце 2019 года на фоне кризиса с транспортной реформой в городе (см. “Ъ” от 29.04.2020) он являлся одним из претендентов на пост вице-губернатора Петербурга, курирующего транспортную отрасль. Впрочем, вскоре эту должность занял экс-министр транспорта Максим Соколов (см. “Ъ” от 17.12.2019).

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев напоминает, что у господина Куимова очень большой опыт работы с авиагрузами. «Он в свое время основал и возглавил авиакомпанию "Тесис", купил у Дмитрия Каменщика (владелец аэропорта Домодедово.— “Ъ”) авиакомпанию "Ист Лайн", преуспел в организации перевозок на Ил-76»,— перечисляет эксперт. Компании «Тесис» на 50% принадлежит «Ю-Ти-Джи Пулково», дочерняя структура UTG Aviation Services, специализирующаяся на техническом обслуживании самолетов. У UTG большие интересы в Пулково помимо грузовой авиации: в 2018 году компания анонсировала проект строительства центра по авиационному, техническому обслуживанию и ремонту широкофюзеляжных воздушных судов (размером до Airbus A380) в аэропорту Пулково. Инвестиции в проект оценивались в 3,6 млрд рублей. По словам собеседника “Ъ” в правительстве Петербурга, брат господина Куимова также связан с грузовыми авиаперевозками.

Банк «Санкт-Петербург» вошел в капитал ГТП в 2017 году, приобретя 51% компании за 595,5 млн рублей. Позже стало известно, что через ОЭМ финансовая организация получила полный контроль над ГТП. В конце марта 2020 года компания была исключена из списка аффилированных лиц банка «Санкт-Петербург». Тогда 100% ОЭМ перешло к Николаю Скатову, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Ранее в кредитной организации говорили “Ъ”, что вышли из проекта с прибылью. Собеседники, знакомые с ситуацией, рассказывали “Ъ”, что это была промежуточная сделка перед его продажей «Воздушным воротам Северной столицы» (ВВСС, оператор четвертого по пассажиропотоку аэропорта РФ). ВВСС через кипрскую Thalita Trading Limited почти по 25% контролируют четыре инвестора: ВТБ, немецкая Fraport AG, катарская Qatar Investment Authority и РФПИ с пулом иностранных инвесторов. О том, что управляющая компания аэропорта Пулково намерена приобрести ГТП, “Ъ” сообщал в ноябре прошлого года (см. “Ъ” от 15.11.2019). Источник “Ъ” объяснял наличие подобных планов у ВВСС тем, что покупка грузового терминала является более дешевой альтернативой строительству с нуля. В ВВСС подтверждали интерес к сделке, подчеркивая, что приобретение актива создаст синергетический эффект. Вчера в ВВСС причины отказа от сделки не прокомментировали. В ВТБ отказались от комментариев.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивал стоимость ГТП не менее чем в 1,8 млрд рублей, аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев говорил о 2 млрд рублей. Господин Куимов оставил без ответа запрос “Ъ” о средствах на покупку ГТП и планах развития объекта, сославшись на то, что у него заключено соглашение «о невозможности комментирования вопросов» о сделке.

ГТП оказывает услуги по обработке грузов в Пулково. Компания зарегистрирована в 1997 году, долгое время принадлежала администрации Петербурга. В 2019 году выручка ГТП выросла по сравнению с предыдущим периодом на 5%, до 833,7 млн рублей. В прошлом году компания впервые с 2015 года получила убыток в размере 645 млн рублей. Общая территория грузового комплекса составляет 4,7 га, производственная площадь — 12 тыс. кв. м.

По данным комитета по транспорту, в 2010–2015 годах грузооборот терминала Пулково составлял 25,3–31,4 тыс. тонн. В последние пять лет, по данным “Ъ”, грузооборот постепенно увеличивался: с 29,3 тыс. тонн в 2016 году до 35,4 тыс. тонн в 2019 году. За шесть месяцев 2020 года грузооборот ГТП составил 10,8 тыс. тонн, почти 70% грузов обеспечили российские авиакомпании на внутренних воздушных линиях.

Господин Пантелеев называет грузовой сегмент перспективным направлением для операторов терминалов, несмотря на то, что в ближайшее время экономический кризис, инициированный пандемией коронавируса, ударит по отрасли, приведет к сокращению объема показателей и снижению количества игроков на этом рынке. «В текущем десятилетии нет оснований сомневаться, что грузопоток будет только увеличиваться. Этому будет способствовать положительная динамика интернет-торговли — драйвера роста грузоперевозок»,— считает он.

ВВСС может вернуться к вопросу о покупке актива в будущем, уверен господин Бурмистров. Он предполагает, что в условиях пандемии управляющая компания пересмотрела параметры расходования бюджета. «Стратегически для них это интересная инвестиция, но, возможно, ВВСС не были готовы заплатить указанную цену, проиграв в конкурентной борьбе. Глобально для ВВСС отсутствие в портфеле ГТП не становится риском. Возможно, структуры Алексея Куимова воспользовались моментом и вошли в актив, а позже на более благоприятной конъюнктуре могут перепродать акции»,— считает эксперт. Он отмечает, что в первом полугодии в сегменте грузовых авиаперевозок был локальный спрос на товары из Китая, в первую очередь маски. В целом же в отрасли онлайн-торговли на азиатском направлении авиация испытывает сильную конкуренцию со стороны железнодорожных операторов, подчеркивает он.

Яна Войцеховская, Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...