Коротко

Новости

Подробно

Фото: МИД РФ

В конфликт России и Грузии втянулись США

МИД РФ выступил с критикой Тбилиси и Вашингтона

Газета "Коммерсантъ" от

В Грузии продолжается «русофобская кампания», что делает невозможным на текущий момент восстановление авиасообщения между этой республикой и Россией. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Эти слова прозвучали на следующий день после другого жесткого заявления российского дипломатического ведомства — о нескольких инцидентах на грузино-российской, грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах. Позицию Тбилиси, обвинившего Москву в провокациях и актах агрессии, поддержали и американские дипломаты. Ответные обвинения в адрес не только Грузии, но и США со стороны МИД РФ не заставили себя ждать.


То, что до восстановления нормальных отношений с Грузией еще очень далеко, дал понять в интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману замглавы МИД РФ Андрей Руденко. По его словам, всем хорошо известно, почему летом прошлого года был введен запрет на авиасообщение с Грузией: «Мера эта вынужденная, временная. Условия ее отмены хорошо известны: стабилизация ситуации в этой стране, прекращение русофобской кампании, исчезновение каких-либо угроз для российских туристов. Пока эти условия не выполнены».

Господин Руденко призвал россиян «пока не торопиться покупать путевки» в Грузию.

Вместе с тем в Тбилиси, наоборот, уверены в существовании угрозы грузинским гражданам. Причина — ряд инцидентов на границах Грузии с РФ, а также с бывшими грузинскими автономиями — Абхазией и Южной Осетией. О некоторых таких случаях говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном в среду вечером на сайте российского дипломатического ведомства. В частности, как указывается в документе, 6 июня близ абхазского села Алакумхара наряд российских пограничников задержал «трех граждан Грузии, которые незаконно пересекли границу и углубились на территорию Республики Абхазия». 13 июня и 9 июля грузинские граждане были задержаны, после того как, нарушив границу между Россией и Грузией, углубились на территорию Дагестана. В двух последних случаях российские пограничники передали нарушителей грузинской стороне.

Самый серьезный инцидент произошел 11 июля.

Как сообщают в МИД РФ, в тот день гражданин Грузии Заза Гахеладзе, «одетый в камуфляжную форму и вооруженный полуавтоматическим ружьем», проник на 300 м на территорию Южной Осетии, открыл огонь по военнослужащим пограничных войск РФ, был ранен ответным огнем и задержан.

Зазу Гахеладзе поместили в цхинвальскую клинику, где ему оказали медицинскую помощь. Служба госбезопасности (СГБ) Грузии в тот же день категорически отвергла утверждение российских пограничников. По версии СГБ, российские пограничники сначала ранили, а потом «похитили грузинского гражданина» у села Квемо-Чала (на территории, контролируемой властями Грузии), а затем «силой отвезли его в Цхинвали». Семья Зазы Гахеладзе утверждает, что он ходил в лес собирать грибы, а оружие прихватил с собой, поскольку любит поохотиться. Судя по заявлению Комитета государственной безопасности (КГБ) Южной Осетии, в отношении задержанного может быть возбуждено уголовное дело, тогда как в других случаях нарушения границы власти частично признанной республики, как правило, ограничивались административным арестом и штрафом.

Тем временем Тбилиси решил обратиться за поддержкой к международным организациям и западным государствам. В первую очередь к США. И поддержка была получена. В заявлении американского посольства в Грузии говорится, что столь «опасный и неоправданный инцидент» со стрельбой и ранением человека «не мог бы произойти, если бы Россия выполнила соглашение от 2008 года о прекращении огня», заключенное при посредничестве президента Франции Николя Саркози во время пятидневной войны в Южной Осетии. Как отмечают в диппредставительстве США, подписывая то соглашение, РФ обязалась «вывести войска на доконфликтные позиции» и «обеспечить беспрепятственный доступ населения к гуманитарной помощи».

«Мы призываем немедленно освободить гражданина Грузии, задержанного в ходе инцидента»,— говорится в заявлении.



В свою очередь, МИД РФ называет «провокационным» комментарий посольства США, дублирующий комментарий представителя Госдепартамента по тому же поводу. По мнению российских дипломатов, Вашингтон «в уже ставшей традиционной для американцев манере, не разобравшись в сути происходящего, выгораживает своих грузинских подопечных и возлагает всю вину на Москву и Цхинвал».

Грузинский политконсультант Гела Васадзе сказал “Ъ”, что подробный комментарий со стороны Москвы вызван желанием ответить в первую очередь Вашингтону, а не Тбилиси.

«Если бы не заявление США, Москва в очередной раз просто отмахнулась бы от всех обвинений грузинских властей»,— уверен господин Васадзе.



В то же время соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по его партии «Единое национальное движение» (ЕНД) считают заявление российского МИДа подтверждением ошибочности внешнеполитического курса правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) и ее лидера Бидзины Иванишвили. «Придя к власти в 2012 году, Иванишвили объявил, что Грузия не должна быть раздражителем в российско-американских отношениях»,— напомнила “Ъ” член парламента от ЕНД, экс-посол Грузии при ЕС Саломе Самадашвили. По ее мнению, столь «мягкий курс и примирительная риторика» в отношении Москвы «привели к тому, что Россия делает все более агрессивные заявления».

Впрочем, с такой оценкой согласны не все грузинские политики. Как сказал в беседе с “Ъ” бывший госминистр по примирению и гражданскому равноправию (2012–2016 годы) Паата Закареишвили, «агрессивная риторика Грузии в адрес России лишь помешает западным партнерам помогать Тбилиси в противостоянии с Москвой».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя