Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Православный царь среди нас»

Духовник уральского монастыря потребовал лишить сана патриарха Кирилла

от

Лишенный сана церковным судом и оштрафованный светским судом за фейки о коронавирусе схимонах Сергий (Романов) записал видеоролик, в котором потребовал лишить сана патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обвинив его в ростовщичестве. Мятежный священнослужитель, являющийся духовником Среднеуральского женского монастыря, не собирается покидать обитель. В Екатеринбургской епархии уверяют, что скоро вопросы, касающиеся монастыря и отца Сергия, решатся: руководить монастырем станет вновь игуменья Варвара (Крыгина), ранее покинувшая его из-за разногласий со священником.


Лишенный сана уральский священник отец Сергий (Романов) записал очередной видеоролик, в котором выступил против патриарха Кирилла. Схимонах заявил, что патриарха нужно лишить сана за ростовщичество. «49% банка “Пересвет” принадлежало патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Банк — это ростовщичество. Святейший патриарх Кирилл должен быть извержен из сана за ростовщичество. И все те, кто знал и умалчивал о данных нарушениях, также попадают под эти прещения»,— рассказал отец Сергий. В конце ролика схимонах заявил, что «православный царь среди нас». «Своими проповедями и своими словами готовим народ к осознанию, что мы святая Русь. Наша святая обязанность — быть достойными православной империи»,— закончил отец Сергий.

Напомним, ранее были опубликованы ролики, в которых схиигумен Сергий проклинал всех, кто закрывает храмы «из-за псевдопандемии коронавируса». За это суд Верхней Пышмы оштрафовал его на 90 тыс. руб., но защита с решением не согласилась и заявила, что будет обжаловать его. Также отец Сергий говорил о массовом чипировании людей через вакцину. За опального священнослужителя заступались хоккеист Павел Дацюк, актриса Мария Шукшина и артист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Снимать фильм о монастыре и якобы насилии над детьми в нем приезжала Ксения Собчак.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, член региональной Общественной палаты протоиерей Максим Миняйло считает, что скоро Среднеуральский монастырь, где находится отец Сергий, вернется к духовной жизни. «Я могу сказать, безусловно, все эти нестроения закончатся. Через некоторое время мы увидим, что монастырь войдет в обычное свое русло — мирной, духовной, созидательной жизни. Это случится тогда, когда законный глава этого монастыря, назначенный синодом, игуменья Варвара (покинула монастырь из-за несогласия с отцом Сергием.— “Ъ”), вернется в стены монастыря и продолжит то делание, которое она и совершала. Безусловно, отец Сергий являлся строителем монастыря, являлся духовником, он многое сделал для строительства монастыря, но он это делал не один, а с помощью добрых людей, и руководила монастырем игуменья Варвара (Крыгина)»,— рассказал Максим Миняйло.

Протоиерей объяснил, что отец Сергий не может ни при каких обстоятельствах руководить женским монастырем.

Он отметил, что сейчас распространяются слухи о том, что монастырь будет расформирован и придет в запустение. Также Максим Миняйло заявил: «Все, что происходит в монастыре, не является предметом Русской православной церкви».

«Очевидно, что сегодня отец Сергий не подчиняется правящему архиерею, Русской православной церкви и не признает РПЦ. Он не поминает нашего предстоятеля — святейшего патриарха, а значит, все, что происходит в монастыре, не является предметом РПЦ. Это служба, оторванная от нашей церкви. Конечно, ненормальная ситуация, и духовно ненормальная. Накал, который есть вокруг монастыря, свидетельствует о том, что в монастыре есть серьезные нестроения, прямое непослушание об этом свидетельствует»,— добавил Максим Миняйло.

Стоит отметить, что в эти выходные в Екатеринбурге пройдет XIX фестиваль православной культуры «Царские дни» с крестным ходом. Ранее местные СМИ со ссылкой на представителя отца Сергия Всеволода Могучева писали, что схимонах планирует провести отдельный крестный ход. В Екатеринбургской епархии сказали, что не собираются препятствовать и «предпринимать агрессивных действий».

Мария Игнатова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя