Коротко

Новости

Facebook не прошла проверку на защиту гражданских прав

Двухлетняя проверка методов работы, правил и политики Facebook показала, что наряду со многими успехами в борьбе с распространением недостоверной информации на своей платформе подход соцсети в вопросе защиты гражданских прав «слишком пассивный и фрагментарный». Проверка (.pdf) была начата в мае 2018 года и проводилась юристом в сфере гражданских прав Лорой Мерфи и группой юристов фирмы Relman Colfax по инициативе и при поддержке самой Facebook.

Юристы отметили, что наибольшее количество проблем они выявили за последние девять месяцев работы Facebook, а самая проблемная область для соцсети — гражданские права. Как отмечается в докладе юристов, Facebook делала недостаточно для решения проблемы контента, разжигающего ненависть в отношении мусульман и евреев, а также не удалила с платформы неоднозначные публикации президента США Дональда Трампа, резко раскритикованные общественностью. «Возвышать свободу слова — это хорошо, но это должно быть применимо ко всем. Приоритет свободы слова по отношению ко всем другим ценностям, таким как равенство и недопущение дискриминации, глубоко беспокоит проверяющих»,— говорится в докладе. По мнению юристов, решение соцсети оставить публикации Дональда Трампа, а также политика недостаточного контроля за размещением вводящей в заблуждение политической рекламы «оставляет дверь открытой для того, чтобы платформу могли использовать другие политики для манипулирования голосами избирателей». Юристы изложили свои выводы на 100 страницах, добавив к ним множество рекомендаций.

Руководство Facebook приветствовало выводы юристов. «Как ни тяжело было видеть все наши недочеты, выявленные экспертами, мы считаем, что это был действительно важный процесс для нашей компании»,— заявила операционный директор компании Шерил Сэндберг, добавив, что будут призывать другие технологические компании пройти такую же проверку. По ее словам, эксперты были «абсолютно беспристрастны в своих оценках» и теперь «становится все более очевидно, что нам предстоит еще очень долгий путь». Однако, отметила госпожа Сэндберг, «мы не будем реализовывать прямо все изменения, к которым они призывают, но все же применим на практике многие из их предложений».

О том, как более 200 компаний поддержали рекламный бойкот Facebook, читайте в материале “Ъ-FM”.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя