Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Голосование могут растянуть на неделю

Что об этом говорят политологи, правозащитники и наблюдатели

от

В Центризбиркоме поддержали голосование в течение нескольких дней на следующих выборах. Такая практика вполне возможна, заявил РБК член ЦИК Евгений Шевченко. Такую норму, по его словам, необходимо будет закрепить законодательно. Растянуть единый день голосования на неделю предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако эксперты, опрошенные “Ъ FM”, предупреждают, — это может привести к росту числа фальсификаций. Подробности — у Александра Рассохина и Елены Ивановой.


Голосование по изменениям в Конституции — действие и вправду удивительное. Выполнить свой гражданский долг, как показывает практика, можно и на карусели детской площадки, и на скамейке возле дома, но самое главное — на протяжении недели. Впервые голосование длится так долго. Но, вероятно, не в последний раз.

Валентина Матвиенко предложила распространить такую практику и на привычные выборы. Ведь в таком случае люди смогут выбрать удобное время для голосования. Кроме того, столпотворения на участках не будет, что актуально во время пандемии.

Вероятно, неделя голосования повысит явку, предполагает управляющий партнер KGD Group Григорий Добромелов. Это подтверждает и исследование компании.

«Четко видна корреляция между расстоянием до избирательного участка и явкой. Когда расстояние превышало 1,5 км, явка падала на 3%. Здесь, безусловно, определенное удобство есть. Если мы говорим, что наша задача — обеспечить возможность большинству граждан проголосовать, то, конечно, это удобно. Другой вопрос — прозрачность этой процедуры и доверие к процедуре», — отметил Григорий Добромелов.

Такая система голосования действует и за рубежом, говорит Валентина Матвиенко. Подобную практику действительно применяют в густонаселенных регионах, объясняет политолог Екатерина Шульман. Например, в Индонезии и Индии, где все физически не могут проголосовать в один день. Но в развитых странах такой практики нет. По словам Шульман, это затрудняет наблюдение за голосованием, и в результате дает простор для фальсификаций: «Наблюдатель на выборах и так вынужден работать больше 24 часов. Если ему необходимо наблюдать несколько суток, то для этого нужно больше наблюдателей. А их не так легко подобрать, найти, мотивировать и обучить.

Соответственно, если будет меньше наблюдения, то бюллетени уже проголосовавших избирателей будут оставаться без присмотра.



Таким образом, возможны вбросы, возможны изъятия бюллетеней, возможно, например, сделать бюллетень за человека, который неправильно голосовал, недействительным, поставив еще одну галочку в другой графе».

Вероятно, это и было целью властей, соглашается политолог Дмитрий Орешкин. У электората все меньше симпатий к руководству страны, с каждыми новыми выборами получать нужные результаты все труднее: «Госпожа Матвиенко высказывает предложение еще до того, как посчитали голоса. Ей это нравится в принципе. Даже еще непонятно, хорошо люди проголосовали, а она уже спешит обрадовать нас, потому что досрочное голосование точно так же, как и надомное, всегда было одним из двух крупнейших источников фальсификата. Нам говорят, что за шесть дней проголосовало 40 млн человек. В какой степени это правда, сказать никто никогда не сможет».

Идею Валентины Матвиенко поддерживает и ее коллега — член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин. Но подчеркивает — для начала надо проанализировать, каким себя покажет в итоге голосование по поправкам в Конституцию, а уже затем менять законодательство. Впрочем, к сентябрьским выборам, это вряд ли удастся сделать.

«Если предложенная сейчас система принесет свои положительные плоды, я в этом нисколько не сомневаюсь, то тогда это может стать нормой закона. После старта избирательной кампании и объявления выборов в действующее избирательное законодательство изменения не вносятся», — подчеркнул Александр Башкин.

При этом, как подчеркивают собеседники “Ъ FM”, предупреждают, — это может привести к росту чи, такие изменения были ожидаемы и могут стать далеко не единственными. Например, более широкое распространение может получить электронное голосование, об этом предупреждали в Центризбиркоме. А Совет Федерации даже принял поправки, которые позволяют регионам опробовать механизм уже в сентябре.

Совет Федерации в ближайшее время намерен обсудить идею недельного голосования на выборах с Центризбиркомом и Общественной палатой, заявил в понедельник сенатор Андрей Клишас.

Комментарии
Профиль пользователя