Коротко

Новости

«Норникель» прокомментировал сброс отходов с фабрики в тундру

Угрозы утечки отходов с Талнахской обогатительной фабрики в Норильске нет, заявили в пресс-службе «Норильского никеля». Несколько часов назад экстренные службы сообщили о сбросе отходов с фабрики в тундру. По факту произошедшего правоохранительные органы проводят проверки.

«Приняты оперативные меры по остановке слива воды. По факту случившегося проводится служебное расследование. На месте работают надзорные и контролирующие органы. Угрозы утечки отходов (хвостов обогащения) нет»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе компании.

Сброс отходов с фабрики в речку Хараелах и в озеро Пясино обнаружили бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин, активисты «Гринпис» и журналисты «Новой газеты». Они засняли на видео факт сброса и вызвали правоохранительные органы.

Как уточняют в «Новой газете», на место слива отходов также прибыли служба безопасности «Норникеля» и рабочие компании. Сейчас последние демонтируют трубы, по которым шла перекачка отходов.

При демонтаже трактор «Норникеля» раздавил одну из полицейских машин, пишет «Новая газета». Неудачный маневр техники подтвердили «Интерфаксу» в ГУ МВД по Красноярскому краю. «По предварительной информации, водитель трактора не убедился в совершении маневра, в результате чего наехал на машину»,— сказали в пресс-службе.

Фото: «Новая Газета»

За последний месяц это не первое экологическое нарушение, зафиксированное на предприятиях, принадлежащих «Норильскому никелю». 29 мая в результате разгерметизации одного из резервуаров Норильской ТЭЦ-3 НТЭК в воду и землю попало более 21 тыс. тонн дизельного топлива. По факту аварии возбуждены несколько уголовных дел, в том числе в отношении местных властей и руководства НТЭК.

О последствиях аварии — в материале “Ъ” «Разлив в Норильске затопил весь частный бизнес».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя