Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Афганское урегулирование подталкивают с двух сторон

Москва и Вашингтон провели видеоконсультации с Кабулом

от

Несмотря на пандемию коронавируса, афганское урегулирование медленно продвигается к цели, обозначенной в соглашении между США и террористическим движением «Талибан». Хотя власти в Кабуле продолжают обвинять талибов в атаках, процесс освобождения пленных с обеих сторон уже близится к завершению, а в воскресенье стороны даже договорились о месте будущих межафганских переговоров. Чтобы «придать импульс» этому процессу, спецпредставители России и США по Афганистану в понедельник провели видеоконсультации с и. о. главы МИД Афганистана Ханифом Атмаром.


В понедельник и. о. министра иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар провел видеоконференцию с двумя ключевыми дипломатами, занимающимися афганским направлением в Москве и Вашингтоне. Это спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов и спецпредставитель США по той же стране, этнический пуштун Залмай Халилзад. Как накануне заявил «Интерфаксу» Замир Кабулов, «главная тема консультаций — импульс к началу межафганских переговоров».

Итоги переговоров к вечеру понедельника опубликованы не были, но, по мнению руководителя российского Центра изучения афганской политики Андрея Серенко, это событие знаковое само по себе. «Участие Москвы в консультациях с Вашингтоном и Кабулом говорит о том, что российская политика в отношении Афганистана меняется,— считает эксперт.— Если раньше российские дипломаты и конкретно Замир Кабулов откровенно недооценивали правительство Афганистана, считая его слабым, и делали ставку на переговоры с региональными лидерами, то теперь они, вероятно, поняли: нынешние власти во главе с президентом Ашрафом Гани — сила, которая окажет на афганское урегулирование решающее влияние». Кроме того, господин Серенко обратил внимание на «синергетический эффект», который может получиться при сотрудничестве России и США.

«Безусловно, Россия не такой сильный игрок в Афганистане, как США с их огромным воинским контингентом, однако здесь каждая сторона предлагает то, чего нет у другой»,— сказал Андрей Серенко.



Афганское урегулирование в последнее время развивается довольно динамично. Например, еще 14 июня власти в Кабуле и «Талибан» (организация запрещена в РФ) достигли небольшой, но важной договоренности. Как подтвердили обе стороны, первый раунд межафганских переговоров пройдет в столице Катара — Дохе, где ранее проходили американо-талибские переговоры. Ранее в качестве возможных площадок обсуждались страны Европы — Германия и Норвегия.

Напомним, что суть соглашения, подписанного между США и талибами 29 февраля, заключается в том, что иностранные войска покидают Афганистан в течение 14 месяцев, а сами стороны конфликта проводят обмен пленными и садятся за стол переговоров, чтобы сформировать новое правительство страны, куда войдут в том числе и представители «Талибана».

Что же касается повестки будущих переговоров правительства Афганистана с талибами, то стороны пока лишь пытаются ее сформировать. Так, по данным афганского телеканала Ariana News, вечером в воскресенье Кабул передал боевикам свои предложения по повестке, но те пока на них не ответили.

Хотя в 2018–2019 годах афганское урегулирование было крайне нестабильным процессом с постоянными срывами и переносами переговоров, во время пандемии коронавируса оно продемонстрировало удивительную устойчивость.

С марта по май правительство Афганистана и «Талибан» шаг за шагом выполняли главное условие для запуска межафганских переговоров — обмен 1 тыс. афганских военных на 5 тыс. пленных боевиков. Этот процесс уже переступил через экватор: как заявил 12 июня президент Афганистана Ашраф Гани, власти страны освободили 3 тыс. талибов и намерены освободить остальных «за очень короткий период».

Между тем сами освобожденные из многолетнего заключения высказываются не слишком миролюбиво.

«Если американцы не уйдут (как это записано в соглашении.— “Ъ”), мы продолжим наш джихад, потому что они убили много афганцев в своих операциях»,— заявил агентству AFP боевик «Талибана» Мохаммед Дауд, вышедший на волю в рамках обмена.



На этом фоне террористические атаки в Афганистане не только не прекратились, но даже участились. По данным МВД Афганистана, только за последнюю неделю погибли и пострадали около 400 силовиков. Пресс-секретарь министерства Тарик Ариан однозначно обвинил во всех атаках именно «Талибан», хотя ответственность за многие нападения брала на себя другая террористическая группировка — «Исламское государство» (запрещена в РФ), а талибы даже осудили некоторые атаки — например, на мечети в Кабуле.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя