Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Индикаторы

Анонсы некоторых материалов июньских «Денег»

"Деньги". Приложение от , стр. 7

Каршеринг на взводе


За пять лет каршеринговый парк Москвы вырос почти с 35 до 30 тыс. автомобилей, констатирует правительство Москвы. Однако с 13 апреля по 25 мая в связи с пандемией все каршеринговые услуги были под запретом. В первый же день после снятия ограничений москвичи взяли в аренду около 1,5 тыс. автомобилей каршеринга, правда, уже по новым условиям. В июне разрешено было арендовать машину на срок не менее пяти дней. Сервисы обязаны проводить дезинфекцию авто после каждого арендатора.

Как пандемия COVID-19 повлияла на каршеринг, читайте в статье «Мое авто — моя крепость».

Вернулись к потреблению


После отмены самоизоляции и снятия ограничений в связи с эпидемией коронавируса россияне возобновили потребительскую активность. Судя по замерам исследовательского холдинга «Ромир», за первые две недели июня еженедельные расходы выросли с 4445,47 руб. до 4517,53 руб. Впрочем, до уровня расходов в начале пандемии еще далеко. Отложенные деньги, вероятно, многие захотят потратить на летний отпуск.

В какую цену в этом году обойдется россиянам отдых, читайте в статье «Курорты устали ждать».

ЦБ поставил рекорд


Совет директоров Банка России 19 июня принял решение снизить ключевую ставку сразу на 100 б. п., до 4,5% годовых. Это рекордно низкий уровень за всю историю страны. По мнению ЦБ, дезинфляционные факторы оказались сильнее, чем ожидалось. В этих условиях был риск отклонения инфляции вниз от целевых 4% в 2021 году. Принятое решение направлено на ограничение риска удержания инфляции вблизи 4%.

Подробнее о поддержке экономики в связи с пандемией читайте в статье «Цена COVID-19».

Повысят налог для детей


В телеобращении к россиянам 23 июня Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года отказаться от плоской шкалы НДФЛ, повысив с 13% до 15% налог для тех, чьи доходы превышают 5 млн руб. в год. Дополнительные 60 млрд руб. в год, что получит государство, президент предложил направить на лечение детей с редкими заболеваниями и проведение высокотехнологических операций. Средства окажутся явно не лишними, учитывая падение доходов населения в связи с коронакризисом с 35249,3 руб. в 2019 году до 31245,9 руб. в первом квартале 2020-го.

О том, как кризис отразится на среднем классе, читайте в статье «Пандемия страха».

Комментарии
Профиль пользователя