Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес дошел до ручки

Предпринимателей Черноземья готовят к выходу из изоляции

от

Ни одна из областей Черноземья не вошла в число проблемных по коронавирусу, на которые обратил внимание во время обращения к нации 23 июня президент Владимир Путин. Однако власти регионов пока осторожно подходят к снятию оставшихся запретов для бизнеса. В Орловской области подготовили календарь снятия ограничений, в котором обозначены конкретные даты для каждой из отраслей. Липецкая область может с завтрашнего дня ввести новый этап послаблений. Остальные субъекты, как выяснил “Ъ-Черноземье”, пока не определились со сроками снятия ограничений, так как опасаются нового роста заболеваемости.


В правительстве Орловской области предоставили “Ъ-Черноземье” детальный план поэтапного снятия ограничений в экономике «с учетом динамики развития эпидемиологической обстановки», часть пунктов которого обнародовал на прошлой неделе губернатор Андрей Клычков.

На сегодня, согласно плану, уже могут начинать работу частные образовательные центры при условии групп до трех человек (с 15 июня), летние веранды кафе и ресторанов за исключением обслуживания массовых мероприятий (с 20 июня), торговые центры и магазины непродовольственных товаров на улицах (с 22 июня), библиотеки, дома культуры, сельские клубы (с 22 июня). Медицинские учреждения могут вернуться к плановому приему и проведению обследований, разрешается оказание услуг для занятий спортом на улице (также с 22-го). С 18 июня также сняты все ограничения по движению пассажирских транспортных средств и отменен двухнедельный карантин для приезжих из других регионов РФ.

С 29 июня орловские власти разрешат возобновить плановую работу стоматологических центров. С 1 июля могут открываться фитнес-центры, массажные салоны, солярии, бассейны, бани и сауны, загородные санатории. С этого же дня вновь откроются театры и филармония, музеи, выставочные центры, а органы власти начнут выездные проверки бизнеса.

Для возобновляющего работу бизнеса введен ряд требований Роспотребнадзора, сообщили “Ъ-Черноземье” в орловском облправительстве: проведение перед открытием генеральной уборки и последующей дезинфекции поверхностей каждые два часа; размещение антисептиков и устройств обеззараживания воздуха, работа персонала в масках и перчатках (в компании должен быть их пятидневный запас), применение одноразовой спецодежды; назначение ответственного сотрудника, контролирующего исполнение рекомендаций санитарных врачей; только один клиент может находиться на 4 кв. м в магазинах непродовольственных товаров или спортзалов, в случае занятий групповым водным спортом — один на 5 кв. м; между посетителями должна соблюдаться социальная дистанция 1,5 м, для чего необходимо нанести соответствующую разметку; всем сотрудникам необходимо бесконтактно (инфракрасным термометром или тепловизором) измерять температуру перед началом работы; запрещено находиться на работе при признаках ОРВИ.

В Липецкой области до 30 июня отложили начало второго этапа снятия ограничений, сообщили “Ъ-Черноземье” в обладминистрации. Тогда должна быть разрешена деятельность торговых точек непродовольственных товаров площадью до 800 кв. м, что фактически полностью возобновит работу ТРЦ, также ограничения могут снять с предприятий уличной торговли и увеличить число дежурных групп в детсадах. С 22 июня медицинским учреждениям, в том числе частным центрам, разрешили принимать пациентов для оказания плановой помощи. Планов по снятию ограничений с других отраслей, в том числе общепита, гостиничного бизнеса и индустрии развлечений, у региональных властей пока нет.

Воронежская область планировала ввести аналогичный второй этап снятия ограничений еще со 2 июня, но так как количество новых заболевших в регионе в последний месяц выросло до 200 пациентов в день, власти отложили введение послаблений. Пока, по данным на 23 июня, регион все еще не выполняет два из трех необходимых для этого требований Роспотребнадзора. На 100 тыс. жителей специалисты делают 209,2 теста на COVID-19 при норме 90. Коэффициент распространения инфекции составляет 1 при норме 0,8. Свободны 31,6% коечного фонда для лечения нового коронавируса при норме 50%. В такой ситуации в облправительстве воздерживаются от объявления дат введения новых послаблений для бизнеса. Единственным изменением стало разрешение с 19 июня торговать мебелью.

В Курской области, согласно последним изменениям в регламентирующее карантин распоряжение губернатора Романа Старовойта, с 22 июня «при соблюдении требований Роспотребнадзора» могут возобновить деятельность летние кафе, музеи, библиотеки, а с 26 июня — косметические салоны, оказывающие услуги по лицензиям на медицинскую деятельность. Плана с датами снятия ограничения для других отраслей у региональной администрации пока нет.

В правительстве Белгородской области не ответили на запрос “Ъ-Черноземье” о планах по новым снятиям ограничений. Этот регион стал отменять запреты одним из первых, сразу после того, как президент Владимир Путин 12 мая объявил об окончании «нерабочих дней». С этого дня общепиту разрешили запустить летние кафе, веранды и шатры при соблюдении социальной дистанции между гостями. С 20 июня на Белгородчине возобновили работу фитнес-центры, аквапарки и бассейны, оздоровительные центры.

В Тамбовской области пока не планируют новых послаблений для бизнеса, но регион снял ряд ограничений для граждан, сообщила “Ъ-Черноземье” замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Галина Толстова. «У нас основные сферы экономики работают, закрыты только общепит, гостиничный бизнес, ТРЦ осуществляют продажу продуктов и товаров первой необходимости. Подневного календарного плана нет»,— сказала госпожа Толстова.

Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов рекомендует чиновникам публично обозначить бизнесу даты открытия, даже если их придется корректировать при ухудшении эпидемиологической обстановки. «Для местных властей, ответственных в том числе за обеспечение стабильности макроэкономических и социально-экономических показателей, таких как уровень безработицы, реальные располагаемые доходы, постепенный отказ от введенных ранее ограничительных мероприятий выглядит вполне логично, тем более что, увы, все чаще эти ограничения не соблюдаются не только бизнесом, но и населением»,— заметил господин Бишенов. «По опыту Москвы, скорее всего, первые недели смягчения режима приведут к резкому росту оборота непродуктовой розницы и сферы услуг, поскольку, во-первых, будет реализовываться отложенный спрос, а во-вторых, весомую роль сыграет эффект низкой базы апреля-мая. Но предположу, что этот резкий всплеск будет непродолжительным»,— констатировал эксперт.

Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя