Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Формат для заклятых друзей

Глава МИД РФ Сергей Лавров поговорил с коллегами из Индии и Китая

от

Главы МИД России, Индии и Китая провели во вторник встречу в формате видеоконференции, обсудив взаимодействие трех крупнейших держав Евразии в борьбе с пандемией и преодолении ее последствий. Очередная встреча в формате РИК стала для его членов самой сложной за всю историю, учитывая произошедшее на днях самое крупное за последние полвека столкновение индийских и китайских пограничников. Стремясь сохранить окно возможностей для дипломатии, участники встречи вынесли конфликт Дели и Пекина за рамки обсуждения. Впрочем, несмотря на усилия по укреплению РИК, формат трещит по швам. Россия все более активно поддерживает Китай, а Индия отдаляется от него все дальше.


Очередная встреча глав МИД России, Индии и Китая в формате объединения РИК по объективным причинам прошла с трехмесячным опозданием. Изначально планировалось, что Сергей Лавров встретится со своим индийским и китайским коллегами Субраманиямом Джайшанкаром и Ван И в марте в Сочи, однако график контактов нарушила пандемия коронавируса. В итоге главы МИДов трех стран сумели провести обсуждение только 23 июня, да и то не в ходе личного общения, а в набирающем популярность в мировой дипломатии формате видеоконференции.

Диалог РИК, начатый в 2005 году, с первых дней складывался непросто. Учитывая натянутые отношения Индии и Китая, имеющих неурегулированный пограничный конфликт после войны 1962 года, стороны старательно обходили острые углы и пытались сделать максимальный упор на взаимодействие в тех областях, где интересы России, Индии и Китая совпадают, чтобы формат РИК и дальше оставался востребованным.

Не стала исключением и последняя встреча, проведение которой вновь оказалось под вопросом — на сей раз в связи со столкновением индийских и китайских пограничников на линии контроля в Ладакхе, произошедшим 15–16 июня и ставшим самым крупным инцидентом на границе за последние полвека.

Для того чтобы встреча все же состоялась, стороны сыграли на опережение и договорились вынести самый острый вопрос пограничного конфликта за рамки обсуждения, сосредоточившись на других проблемах, в равной степени затрагивающих всех,— пандемии коронавируса и преодолении ее экономических и политических последствий.

«Договоренность о проведении видеоконференции подтверждает общее понимание трех государств важности продолжения взаимодействия в формате РИК (Россия, Индия, Китай), сплочения усилий в противодействии кризисным явлениям в мировой политике и экономике, спровоцированным пандемией COVID-19»,— заявили в МИД РФ. В комментарии российского дипломатического ведомства также отмечается, что государства РИК «разделяют мнение о необходимости коллективного поиска ответа на эту и подобные угрозы, подтверждая, что центральная роль в этом процессе должна принадлежать ООН».

В связи с этим в МИД РФ сделали особый акцент на том, что «попытки использования нынешней кризисной ситуации в целях получения односторонних выгод в ущерб безопасности и интересам других стран являются недопустимыми».

Открывая встречу, глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил настрой российской стороны на сохранение и расширение взаимодействия в формате РИК, который в эти дни проходит критическое испытание на жизнеспособность.

«Я убежден, что дальнейшее использование потенциалов наших трех стран будет и далее играть важную стабилизирующую роль в мировых делах, оставаться подспорьем для всего международного сообщества в деле эффективного решения многих актуальных проблем современности»,— отметил господин Лавров.



«Пандемия продемонстрировала беспрецедентную взаимосвязанность международного сообщества без каких-либо поправок на географическое положение и уровень материального благосостояния. В очередной раз подтвердила, что в современном взаимосвязанном мире "отсидеться в сторонке", отгородиться от трансграничных проблем невозможно»,— продолжал он.

При этом в завуалированной форме российский министр бросил камешек в огород «ряда наших западных государств», не называя их по имени. По словам господина Лаврова, некоторые страны не прекращают попытки «продвигать узкокорыстные интересы, сводить счеты с геополитическими конкурентами, пытаться сменять неугодные режимы».

Напомним, что ранее Москва заявляла о недопустимости политизации кризиса коронавируса и использования его как предлога для экономического и геополитического давления на одного из членов РИК — Китай, тем самым недвусмысленно поддержав Пекин.

Практическим результатом встречи стала договоренность провести в нынешнем году совещание министров обороны стран РИК.

«Было поддержано российское предложение дополнить круг вспомогательных органов формата РИК совещаниями министров обороны России, Индии, Китая. Первое такое совещание по нашему предложению условлено провести в период нашего председательства, то есть в этом году, как только позволит эпидемиологическая обстановка»,— сообщил Сергей Лавров по итогам встречи. Кроме того, совещание проведут и представители санитарно-эпидемиологических структур трех стран. Решено укрепить и контакты экспертов-политологов.

По завершении переговоров “Ъ” поинтересовался у Сергея Лаврова, какую добавочную стоимость, с точки зрения России, имеет формат РИК в условиях существования других международных площадок для взаимодействия, а также, не пытается ли Москва с помощью РИК создать альтернативу западоцентричной модели международных отношений.

Отвечая на вопрос “Ъ”, господин Лавров выразил убежденность в том, что современное мироустройство нельзя назвать западоцентричным. «Попытки сделать мир западоцентричным, цепляться за столетия, когда через колониальное господство Запад доминировал в мировой политике, конечно, Запад продолжит. По крайней мере некоторые западные страны. Но когда мы развиваем сотрудничество либо в рамках ШОС, либо в рамках БРИКС, либо в составе "тройки" Россия—Индия—Китай, то совсем не пытаемся предъявить альтернативу нынешней системе международных отношений»,— заявил господин Лавров, напомнив, что система международных отношений, закрепленная в Уставе ООН, «прямо поощряет развитие региональных структур».

Говоря о разногласиях между Дели и Пекином, российский министр выразил убежденность, что «они с ними разберутся».

«Несколько лет назад проходил очередной саммит Индии и Китая, на котором отношения стран были квалифицированы как стратегическое партнерство, этим, по-моему, уже все сказано»,— отметил он. Помощь третьих стран, включая Россию, в урегулировании разногласий между Индией и Китаем не нужна, считает Сергей Лавров. Что же касается нежелания Индии и Китая вступать в клинч с Западом, то, как заверил глава МИД РФ, этого не хочет и Россия. «Мы тоже не хотим вступать с Западом в клинч. Мы вообще ни с кем не хотим вступать в клинч. Но с современным Западом очень трудно работать. Я пока не вижу способностей некоторых наших западных коллег, особенно тех, кто "заказывает музыку" в западном лагере, развивать дипломатические отношения. Они больше действуют иными методами»,— посетовал российский министр.

Состоявшаяся встреча глав МИДов стран РИК стала первым после инцидента 16 июня контактом высокопоставленных представителей Дели и Пекина с участием Москвы, с одной стороны, не претендующей на роль посредника между ними, с другой стороны, по-прежнему пытающейся найти общие точки для взаимодействия трех ведущих держав Евразии.

Тем не менее эта задача становится все более непростой в связи с тем, что единству РИК угрожает не только пограничный конфликт Дели и Пекина. При более пристальном рассмотрении выясняется, что единство РИК в целом выглядит все более условным и декларативным.

«В то время как в условиях кризиса пандемии Россия все более активно поддерживает Китай, Индия, напротив, отдаляется от него все дальше, и ее позиция все больше сближается с позицией Запада, пытающегося возложить на Пекин ответственность за мировой кризис, вызванный пандемией»,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

По словам эксперта, соглашаясь с бесспорным тезисом Москвы о недопустимости «получения односторонних выгод в ущерб безопасности и интересам других стран», члены РИК при этом расходятся в оценке того, какие именно страны пытаются получить «односторонние выгоды в ущерб безопасности другим».

Как ранее пояснил “Ъ” посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма, «в ситуации, когда мир борется с коронавирусом, становится все более очевидно: некоторые страны, которые в большей степени, чем другие, сумели воспользоваться возможностями глобализации, сегодня оказались не готовы нести глобальную ответственность». По словам господина Вармы, «в этой ситуации Индия заинтересована в том, чтобы изменить природу глобального сотрудничества и рассмотреть этот вопрос уже в ближайшее время в рамках G20».

«Говоря о "некоторых странах", пользующихся плодами глобализации и при этом не готовых нести глобальную ответственность, индийская сторона явно имеет в виду не США и Запад. Нетрудно догадаться, что речь в первую очередь идет о главном сопернике Индии — Китае. Это означает, что и в дальнейшем РИК ждут непростые времена»,— пояснила “Ъ” директор Центра Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

Сергей Строкань, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя