Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Миротворец»

«Енот» попал в десятку

Завершается процесс по делу Дениса Карабана

от (обновлено в 17:53)

В Краснодарском крае прошли прения по уголовному делу в отношении бывшего военнослужащего Дениса Карабана, обвиняемого в совершении вымогательства. Прокурор предложил отправить господина Карабана в колонию на десять лет, защита настаивает на том, что с учетом раскаяния подсудимого наказание должно быть ниже минимальной санкции этой статьи. По версии следствия, Денис Карабан имел отношение к преступному сообществу Е.Н.О.Т.


В Туапсинском районном суде Краснодарского края в ходе прений по уголовному делу в отношении бывшего военнослужащего Дениса Карабана свои позиции выразили обвинение и защита, сообщили “Ъ” в суде. Прокурор счел доказанной вину подсудимого в совершении вымогательства (ч. 3 ст. 163 УК РФ), незаконного лишения свободы (ч. 2 ст. 127 УК РФ), а также в нарушении неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК РФ), и предложил назначить Денису Карабану наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В свою очередь, защита считает необходимым исключить обвинение в незаконном лишении свободы потерпевшей Супоневой, так как участие подсудимого в этом эпизоде не доказано. По мнению адвоката Николая Фомина, осуществляющего защиту Дениса Карабана, при назначении наказания суд должен принять во внимание смягчающие обстоятельства — признание подсудимым вины и деятельное раскаяние, положительные характеристики подсудимого, многочисленные поощрения в ходе воинской службы, государственные и ведомственные награды, в том числе медаль «За боевые заслуги».

В итоге адвокат Фомин попросил суд применить в отношении Дениса Карабана наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей «вымогательство».

Изначально следствие вменяло Денису Карабану участие в преступном сообществе Е.Н.О.Т., однако после признания им вины ст. 210 УК РФ была исключена из обвинения. Подсудимый выступит с последним словом 22 июня.

Как ранее сообщал “Ъ”, Денис Карабан и его знакомый Василий Минчик были арестованы в августе 2018 года после нападения на дом жителя Туапсе Петра Супонева. По версии обвинения, Денис Карабан и Василий Минчик по указанию лидера организации Е.Н.О.Т. Романа Теленкевича вмешались в спор между Петром Супоневым и его соседом по коттеджному поселку Михаилом Пальцевым, известным российским патологоанатомом (причиной конфликта было размежевание участка, к самому ученому у следствия претензий нет). «Еноты» Минчик и Карабан проникли в дом Петра Супонева, связали его жену, а его самого несколько раз ударили, требуя отказаться от притязаний на спорную территорию.

В ходе процесса по делу Дениса Карабана суд допросил Романа Теленкевича, который отказался от большинства показаний, данных им на предварительном следствии. Ранее господин Теленкевич признавал вину в вымогательстве, но в суде он заявил, что давал показания по принуждению, без адвоката, и якобы подписал их не читая. По новой версии лидера организации Е.Н.О.Т., он не давал Карабану и Минчику указаний напасть на Супонева, а просил мирно поговорить с ним.

Суд не стал допрашивать Андрея Молокоедова, советника академика, еще одного фигуранта дела о вымогательстве, который, по версии следствия, привлек к решению конфликта «енотов» (расследование дела в отношении господина Молокоедова еще не завершено). Адвокат Роберт Зиновьев сообщил, что Андрей Молокоедов ждал и готов был дать показания суду, «которому он доверяет, в отличие от следствия, однако суд не счел нужным заслушать его показания». «С нашей точки зрения, это крайне негативно отражается на полноте исследования доказательств по делу»,— считает адвокат Зиновьев.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя