Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сербию проверят перед выборами

Первый постпандемический визит Сергей Лавров совершит в Белград

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг посетит Белград, где проведет переговоры с высшим сербским руководством. Это будет первый зарубежный визит российского министра после паузы, вызванной пандемией коронавируса. К тому же он состоится за три дня до парламентских выборов в Сербии. Визит должен прежде всего дать ответ на вопрос, насколько сербский президент Александр Вучич, которого Москва поддержала на нынешних выборах, готов на деле, а не на словах быть стратегическим партнером России в регионе. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


О приезде Сергея Лаврова сербские СМИ сообщили лишь несколько дней назад, поэтому многие расценили визит как неожиданный. Тем более что ранее стало известно о предстоящем 24 июня визите президента Сербии Александра Вучича в Москву, где он будет присутствовать на параде в честь 75-летия победы над фашизмом и проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. И тем не менее Сергей Лавров посетит Белград менее чем за неделю до приезда сербского президента в Москву, чтобы встретиться и с самим Александром Вучичем, и со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем. Причем это будет первый зарубежный визит главы российской дипломатии после почти трехмесячной паузы, вызванной пандемией коронавируса.

«Лавров посетит Сербию в самый канун парламентских выборов в этой республике, которые пройдут 21 июня. Визит продемонстрирует, что Россия рассчитывает на Вучича, а заодно хочет проверить сербского лидера как партнера и показать не только ему, но и большинству сербов, настроенных пророссийски и пропутински, что Россия с ними,— пояснил “Ъ” известный балканский эксперт, комментатор хорватского издания Jutarnji list Владо Вурушич.—

Хотя партия Вучича наверняка уверенно победит на выборах, столь очевидная поддержка Москвы ему очень кстати».



В том, что Сергей Лавров найдет возможность ясно поддержать возглавляемую Александром Вучичем Сербскую прогрессивную партию, сомнений нет. Тем более что пару дней назад, как сообщила администрация сербского президента, состоялся его телефонный разговор с Владимиром Путиным, и президент РФ «выразил уверенность в победе возглавляемой Александром Вучичем партии на предстоящих выборах». В сообщении Кремля по итогам беседы подобной фразы, впрочем, нет.

Как полагает Владо Вурушич, «Лавров посещает сейчас Белград не только ради поддержки Вучича, но и для того, что застолбить российские позиции на Балканах». А позиции эти не всегда совпадают с подходами Белграда.

В Москве, к примеру, не разделяют стремления Александра Вучича как можно скорее заключить соглашение о нормализации отношений с Косово, ибо опасаются, что это откроет и Приштине, и Белграду путь не только в ЕС, но и в НАТО. «Вучич на будущей неделе направляется в Вашингтон на переговоры с косовскими лидерами в присутствии президента Дональда Трампа,— напоминает Владо Вурушич.—

И Москва резонно опасается, что президент Сербии может пойти на сделку по Косово, которая не отвечает российским интересам».



Разногласия между Москвой и Белградом существуют и по статусу российско-сербского Гуманитарного центра в городе Ниш на юго-востоке Сербии. Москва давно настаивает на предоставлении работающим там россиянам дипломатического статуса, Белград же под разными предлогами годами уклоняется от подписания соответствующего соглашения, опасаясь испортить отношения с США. Зато Сербия, которую Россия считает ключевым союзником на Балканах, предприняла ряд заметных шагов в сторону Североатлантического альянса: натовцы получили свободу передвижения по сербской территории, доступ ко всем объектам, а главное — дипломатический иммунитет.

Кроме того, в российско-сербских отношениях все чаще появляются новые раздражители — и возникают они не по вине Москвы. Накануне декабрьского визита Александра Вучича в Россию и его встречи с Владимиром Путиным в Сербии разразился «шпионский скандал» с помощником российского военного атташе в главной роли (см. “Ъ” от 23 ноября 2019 года). А в начале июня сербские СМИ, в том числе и близкие к властям, подняли шумиху из-за ожидаемого назначения главой Россотрудничества Евгения Примакова, которого в Белграде зачислили в сторонники сербской оппозиции. Влиятельное белградское издание Blic процитировало источник в правительстве: «Когда назначаете человека типа Примакова на такое место, зная, что тем самым нарушите отношения с союзником, ваши намерения становятся ясны. То, что Вучич слишком независим, больше не отвечает интересам России». После этого извинений от издания потребовал посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко.

В канун приезда Сергея Лаврова президент Сербии заявил, что этот визит «подтверждает самые близкие дружеские отношения и высочайшее стратегическое партнерство» между двумя странами. Впрочем, эксперты полагают, что смысл визита российского министра как раз и состоит в получении конкретных подтверждений этих слов сербского президента. «Лавров наверняка потребует от Вучича предельно ясных разъяснений об отношениях Белграда с Западом, Китаем и Россией,— заявил “Ъ” Владо Вурушич.— А точнее, гарантий реальной привязки его политики к Москве».

Комментарии
Профиль пользователя