Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Ричард Макларен доложил на штангу

В Международной федерации тяжелой атлетики подтвердили коррупцию

от

Канадский юрист Ричард Макларен, с доклада которого, по сути, начался российский допинговый кризис, представил результаты своего второго резонансного расследования. Оно посвящено ситуации в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Команда господина Макларена обнаружила в ее деятельности массу нарушений, инициированных два десятилетия занимавшим должность президента Тамашем Аяном,— хищение денежных средств, сокрытие допинговых случаев, покупку голосов на выборах. Впрочем, еще полтора месяца назад господин Аян на фоне обвинений в коррупции был вынужден уйти в отставку.


Канадский юрист Ричард Макларен представил отчет, посвященный ситуации в Международной федерации тяжелой атлетики. Это его второй доклад по итогам громкого расследования. Первый был обнародован в 2016 году и, по сути, именно с него началась пиковая фаза продолжающегося до сих пор российского допингового кризиса.

Предыдущее расследование Ричарду Макларену заказало Всемирное антидопинговое агентство (WADA), нынешнее — сама IWF, когда стало ясно, что в федерации назрел глубокий административный кризис. Его ранним публичным проявлением был громкий скандал в и так проблемной — из-за многочисленных допинговых инцидентов — структуре, связанный с показанным в январе каналом ARD документальным фильмом.

Авторы фильма утверждали, что на протяжении длительного периода времени в IWF существовала система сокрытия допинговых и коррупционных нарушений.

А значительная его часть была посвящена непосредственно главе IWF Тамашу Аяну. Речь идет об одном из безусловных «тяжеловесов» в среде спортивных функционеров. Тамаш Аян занял пост генерального секретаря IWF еще в 1976 году, а в 2000-м стал ее президентом, параллельно работая в Международном олимпийском комитете (МОК).

В фильме ARD руководители Федерации тяжелой атлетики Германии и Европейской федерации тяжелой атлетики Кристиан Баумгартнер и Антонио Урсо, соперничавшие с господином Аяном на выборах президента головной тяжелоатлетической структуры в 2017 году, подняли тему ее финансов. По словам функционеров, существенная часть средств, полученных IWF от МОК (каждая международная федерация имеет право на определенную долю от его доходов), оседала на счетах в двух швейцарских банках, доступом к которым обладает исключительно Тамаш Аян. Господин Баумгартнер оценивал «пропажу» в сумму от $5,5 млн до $8 млн.

После выхода фильма господин Аян был отстранен от работы на срок 90 дней. Но по его истечении в апреле срок был продлен до июня.

Исполняющей обязанности президента IWF назначили Урсулу Папандреа. Вскоре в распоряжение ARD попало ее письмо Тамашу Аяну. Из него следовало, что господин Аян допускает грубые нарушения «условий отстранения» и даже препятствует проведению расследования. Госпожа Папандреа отмечала, что Тамаш Аян по-прежнему де-факто управляет секретариатом IWF в Будапеште и постоянно лично присутствует в офисе. Более того, однажды «без ее ведома» он потребовал от генерального секретаря федерации перевести денежные средства «из Швейцарии на счет в Будапеште». Урсула Папандреа жаловалась, что у нее «нет допуска в финансовые органы» IWF и что господин Аян все еще участвует в устраиваемых МОК телефонных конференциях, хотя формально не имеет право этого делать. История завершилась тем, что под угрозой вынесения ему вотума недоверия исполкомом федерации 81-летний Тамаш Аян, отрицавший все обвинения, в середине апреля сам ушел в отставку.

На самом деле новый доклад Ричарда Макларена не вызовет таких грандиозных последствий, как «российский». Дело в том, что он в основном лишь подтверждает и так уже вскрывшиеся факты.

Так, в отчете говорится о созданной в IWF Тамашем Аяном системе «автократического и авторитарного лидерства» и «культуре страха». Как выяснила команда господина Макларена, господин Аян единолично контролировал практически всю деятельность федерации, в том числе финансовую. В докладе рассказывается о хищениях и сокрытии денежных средств на сумму как минимум $10,4 млн. Ричард Макларен дал понять, что на самом деле она, скорее всего, больше, но точно масштаб коррупции в IWF оценить сложно из-за «неаккуратной» бухгалтерской отчетности, увлечения президента наличными и использования тайных банковских счетов.

Значительная часть этих денег зарабатывалась персонально Тамашем Аяном простым способом — в качестве взимания платы за сокрытие положительных допинг-тестов. Только в документах IWF команда Ричарда Макларена нашла 40 необнародованных допинговых кейсов: информация по ним передана в WADA. При этом господин Макларен посчитал нужным подчеркнуть, что в ходе расследования доказал непричастность к схемам господина Аяна Национального антидопингового агентства Венгрии (HUNADO) — фильм ARD именно его выставлял их ключевым звеном.

Были у Тамаша Аяна, помимо коррупционных доходов, и коррупционные расходы. Они имели отношение в основном к выборным кампаниям на руководящие посты в IWF. По версии Ричарда Макларена, при посредничестве так называемых брокеров Тамаш Аян подкупал избирателей и обеспечивал себе победы на президентских выборах, а своим соратникам — должности в важнейших органах федерации.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя