Коротко

Новости

Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков

Группа экспертов обратилась с письмом к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медицинских работников, сообщает РБК. По мнению экспертов, среди которых есть врачи и благотворители, существующая система обеспечения «парализует деятельность системы здравоохранения» в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Медиков важно обеспечить средствами защиты накануне второй волны пандемии, которая может наступить осенью, считают авторы письма. Экспертная группа провела в 30 медицинских организациях 12 регионов России исследовательские интервью с медиками, как с руководителями, так и с рядовыми сотрудниками. Также был проведен анонимный опрос с участием 84 сотрудников из 24 регионов. Выяснилось, что в 49% случаев в медицинских организациях не используется четкий алгоритм расчета потребности в средствах индивидуальной защиты (такого алгоритма нет в последней версии временных методических рекомендаций Минздрава). 43% опрошенных медиков назвало тему обеспеченности средствами защиты «опасной и рискованной для любого комментирования и обсуждения».

По оценке экспертов, потребность медучреждений в респираторах закрыта российскими производителями на 27%, в перчатках — на 17%, а отечественное производство противочумных костюмов покрывает лишь 11% от необходимого. Ряд средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные костюмы из мембраны, в которых нуждаются врачи, не имеют регистрационного удостоверения Росздравнадзора и не могут быть закуплены больницами, утверждают авторы обращения.

Письмо подписали 28 экспертов. Среди них — президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович, член-корреспондент РАН Алексей Масчан, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и другие.

Подробнее о том, сколько в России масок, антисептиков и костюмов биозащиты,— в публикации “Ъ” «Одна на семерых».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя