Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Иван Еремин купил «Ведомости»

Сделка по продаже газеты завершена

от

Владелец и главный редактор уральского агентства «ФедералПресс» Иван Еремин стал единственным владельцем газеты «Ведомости» и планирует активную региональную экспансию издания. Константин Зятьков, который вел эту сделку с марта, в итоге в нее не вошел.


Холдинг «Аркан Инвестмент», контролирующий акции и долговые обязательства «Бизнес Ньюс Медиа» (БНМ, издатель «Ведомостей»), объявил о закрытии сделки по продаже акций и активов БНМ АО «Саппорт» в лице его учредителя Ивана Еремина, говорится в их совместном заявлении. Какие долговые обязательства БНМ получил Иван Еремин, его представитель не говорит.

«"Ведомости" — безусловный образец качественной журналистики, издание со своей историей, с устоявшимися традициями, с лояльной аудиторией. Эти традиции важно сохранить, а аудиторию — расширить и приумножить, в том числе за счет активной региональной экспансии. Кроме того, необходимо сосредоточиться на повышении эффективности бизнес-процессов. Уверен, что наш опыт создания независимых СМИ и многолетнего управления медиаактивами могут оказаться полезными в решении этих задач, что будет способствовать усилению позиции издания на российском медиарынке»,— говорит Иван Еремин, процитированный в сообщении.

Новый владелец «Ведомостей» Иван Еремин

Фото: facebook.com/ereminivan

Константин Зятьков, который вел переговоры о покупке «Ведомостей» с Демьяном Кудрявцевым, в итоге не участвовал в ней. «Коалиции и большое число участников — это не то, что требуется для актива в период кризиса на рынке. Иван Еремин дал понять, что готов полностью приобрести актив, но не готов участвовать ниже контрольного пакета. Изучив издание "Ведомости", я понял, что в текущий момент времени участие в проекте с долей меньше контрольной будет неэффективно»,— говорится в заявлении господина Зятькова на сайте его газеты «Версия».

В марте владельцы БНМ, Демьян Кудрявцев и его партнеры Владимир Воронов и Мартин Помпадур, объявили о предварительных договоренностях о продаже газеты двум покупателям: Константину Зятькову и управляющему директору Arbat Capital Алексею Голубовичу. В конце апреля господин Голубович вышел из сделки из-за конфликта редакции с новым и. о. главного редактора Андреем Шмаровым. Тогда Константин Зятьков стал искать нового партнера и одним из первых получил предложение Ивана Еремина, говорит он.

Андрей Шмаров рассказывал “Ъ”, что предложение о работе ему сделал Константин Зятьков по инициативе Алексея Голубовича, с которым они давно знакомы. Алексей Голубович это не подтвердил: по его словам, они не общались с господином Шмаровым уже давно. Ни продающая, ни покупающая сторона не были готовы брать на себя ответственность за появление в редакции господина Шмарова и разрешение редакционного конфликта: постоянного главного редактора должен назначать совет директоров, который на период сделки распущен.

Новый совет директоров БНМ будет сформирован в ближайшее время, говорится в сообщении нового владельца газеты. Представитель «Саппорта» сказала “Ъ”, что обсуждать главреда преждевременно: господин Еремин следил за развитием конфликта по публикациям в СМИ, он только что купил газету и ему еще предстоит встретиться с редакцией.

Тем временем редакция «Ведомостей» опубликовала колонку о появлении нового владельца.

«Появление в составе акционеров "Ведомостей" человека, руководящего агентством "ФедералПресс", которое, по данным сайта госзакупок, активно сотрудничает с властями и отдельными госучреждениями и занимается "подготовкой и публикацией материалов в интересах заказчика", не может нас не тревожить»,— говорится в редакционной колонке.



12 мая «Ведомости», Forbes, The Bell и «Медуза» выпустили расследование, в котором сообщили, что долг по кредиту, привлеченному Демьяном Кудрявцевым для покупки «Ведомостей», в 2017 году перешел к принадлежащему «Роснефти» банку ВБРР. Позже в интервью каналу «Дождь» господин Кудрявцев заявил, что этот кредит был погашен несколько месяцев назад, а привлекался он для покупки других медиаактивов (ИД Premium Publishing, который ранее назывался Independent Media), но покупки не случилось, после чего партнер господина Кудрявцева Дмитрий Босов реструктурировал долг, переведя его из Газпромбанка в ВБРР. Покупка «Ведомостей» обошлась Демьяну Кудрявцеву и партнерам в €13 млн, сообщил он на «Дожде».

Иван Еремин — владелец и главный редактор информагентства «ФедералПресс», работающего в нескольких регионах. Ранее он основал вместе с Аксаной Пановой региональный сайт «Уралполит.ру». На сайте «ФедералПресс» указано, что с 2013 года господин Еремин является экспертом Открытого правительства РФ, в 2013–2017 годах входил в общественный совет Следственного комитета по Свердловской области и награжден грамотами разных органов власти.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя