Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ведомости» сохранили подписчика

Сделка по продаже газеты продолжается без Алексея Голубовича

от

После выхода управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича из сделки по покупке «Ведомостей» ее продолжает гендиректор ИД «Версия» Константин Зятьков. Он обязался финансировать издание и возобновил его due diligence, утверждают источники “Ъ”. По данным одного из них, стороны надеются закрыть сделку в течение нескольких недель.


Издатель «Ведомостей» Глеб Прозоров сообщил сегодня сотрудникам газеты, что, несмотря на выход из сделки управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича, она продолжается при участии гендиректора издательского дома «Версия» Константина Зятькова, причем будущий покупатель готов взять на себя финансирование издания. Об этом рассказали “Ъ” два источника в «Ведомостях». «Мы получили все заверения в том, что неизбежная нехватка оборотных средств будет компенсирована покупающей стороной в необходимом объеме»,— цитирует источник “Ъ” письмо издателя. Он добавил, что due diligence газеты, начатый 23 марта, возобновлен и до конца апреля господину Зятькову должны быть представлены документы для оценки бизнеса.

О том, что из-за редакционного конфликта в «Ведомостях» Алексей Голубович вышел из сделки, сообщила 29 апреля Financial Times (один из основателей «Ведомостей»).

Источники, близкие к господину Голубовичу и «Ведомостям», подтвердили “Ъ”, что он больше не участвует в сделке.

Сам Алексей Голубович заявил “Ъ”: «Я ни в какую сделку не входил, нет никакого документа, который я подписывал, комментировать не могу».

Один из вопросов, по которому участники сделки не пришли к согласию,— финансирование газеты в связи с падением рекламного рынка, которое потребуется уже в мае, рассказывали “Ъ” ее сотрудники. Господин Голубович «думал, что покупает красивые визитки, на которых написано “Ведомости”, а тут коронавирус, рекламы нет, редакция ставит тебе ультиматумы», замечает один из собеседников “Ъ”, комментируя конфликт сотрудников газеты с и. о. главного редактора Андреем Шмаровым, возглавившим издание в середине марта.

Сам Андрей Шмаров рассказывал “Ъ”, что предложение о работе ему сделал Константин Зятьков по инициативе Алексея Голубовича, с которым они давно знакомы. Впрочем, ни продающая, ни покупающая сторона не были готовы брать на себя ответственность за появление в редакции господина Шмарова и разрешение редакционного конфликта: постоянного главного редактора должен назначать совет директоров, который на период сделки распущен.

Ведущий переговоры о продаже «Ведомостей» Демьян Кудрявцев отказался от комментариев.

23 апреля, получив письмо господина Голубовича о возможном выходе из сделки, господин Кудрявцев заявил “Ъ”: «Я делаю сделку с Зятьковым, а он сам решает, кто его партнеры. Мы совершаем все необходимое для ее завершения». Константин Зятьков добавил, что на тот момент не рассматривал возможности приобрести издание без партнера, 29 апреля он также не ответил на звонок.

Знакомый Демьяна Кудрявцева отмечает, что стороны ориентируются на закрытие сделки в ближайшие недели. Каким образом потенциальный покупатель привлекает финансирование после выхода Алексея Голубовича, источники “Ъ” не уточняют. Другой источник поясняет, что и у самого господина Голубовича остается право присоединиться к сделке в любой оставшийся момент или выкупить долю позже уже у господина Зятькова.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя