Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Театры подстраивают под обстоятельства

Получится ли у актеров и музыкантов соблюдать социальную дистанцию во время спектаклей

от

Российские театры начнут продавать билеты 1 августа. Весь июнь и июль актеры будут в отпуске. В это время в театрах проведут тотальную дезинфекцию сцены, потолков и декораций, сообщила замглавы Министерства культуры Алла Манилова. Предположительно, зрители смогут увидеть постановки в начале осени. Людей будут рассаживать в шахматном порядке, заявила глава Минкультуры Ольга Любимова. Но, по ее словам, билеты от этого не подорожают.


«Одна из мер, которая будет обсуждаться с Роспотребнадзором, — так называемый шахматный порядок. Это уже стало мировой практикой, которая теперь рассматривается и в России. Билеты продаются: нечетный ряд — нечетные места, четный ряд — четные места. При этом зрителей будет намного меньше, экономика и выпадающие доходы театров какое-то время будут еще беспокоить госбюджет, но тем не менее все очень воодушевлены и готовятся. Исходя из этого, конечно, выбирают определенный репертуар»,— отмечает Любимова.

Возможно ли будет изменить постановки в связи с новыми правилами? И получится ли у актеров соблюдать социальную дистанцию во время спектаклей? Эти вопросы “Ъ FM” обсудил с художественными руководителями и режиссерами московских театров.

Борис Юхананов, художественный руководитель Электротеатра «Станиславский»: «Перестроить спектакли с точки зрения необходимой дистанции значит все сделать практически заново, ведь кроме мизансцен, существует свет, сложная кантилена — мне не кажется реальным изнутри редакция спектакля. Что касается самих зрителей, все-таки театр предполагает целостный просмотр, когда люди сидят близко друг к другу, слышат атмосферу не только самого спектакля, но и ту, которая рождается в восприятии зрителей. Так что нововведения вызывают у меня настороженность и сомнения».

Марина Брусникина, художественный руководитель театра «Практика»: «Конечно, мы вынуждены будем это сделать. Другое дело, что никто не знает, что будет в сентябре — впереди еще три месяца. Но готовиться мы будем к тому, чтобы ставить в репертуар спектакли, где актеры не так сильно взаимодействуют. Скорее всего, это будут моноспектакли или произведения, которые позволяют задействовать мало актеров, где они будут держать дистанцию. Будем подстраиваться под все обстоятельства».

Максим Диденко, режиссер «Гоголь-центра», Театра Наций и Театра на Таганке: «Я лично не представляю себе, как можно переделать спектакли, чтобы между артистами постоянно было расстояние в 1,5 м. Например, если на сцене будут находиться 19 человек, то это будет означать, что в какой-то момент они должны будут уйти за кулисы, где дистанцию соблюсти будет очень сложно. Наверное, просто нужно создавать такие карантинные спектакли, которые сразу создаются изначально с этой ограничительной мерой. Может быть, у нас в следующем сезоне появится большое количество спектаклей, где артисты будут в масках и защитных костюмах находится на дистанции 1,5 метра друг от друга».

По словам Ольги Любимовой, изменения также произойдут в филармониях. Когда концертные залы откроются, музыкантам придется соблюдать между собой безопасную дистанцию.

“Ъ FM” обсудил эту меру со скрипачом-виртуозом, композитором и дирижером Николаем Манагадзе. Музыкант считает, что будет лучше дождаться полной отмены карантина, чем работать в таких условиях: «В симфонических оркестрах это, скорее всего, произойдет следующим образом: все попробуют эту рассадку, в результате дирижеры и музыканты поймут, что из этого ничего не выходит, и все вернутся обратно в старый строй. Надо учитывать, что при такой дистанции мы просто не будем слышать друг друга: в каждой группе музыканты играют по концертмейстеру, а тот играет по дирижеру. Кроме того, что оркестр может просто не поместиться на сцене, многие артисты привыкли к особой концентрации, местоположению по отношению друг к другу.

То есть получается, что если соблюдать все правила, то артисты будут просто потеряны и энергетически оркестр будет раздроблен».



В Минкультуры также обсуждают вопрос открытия кинотеатров. По словам Ольги Любимовой, когда это произойдет, пока неизвестно. Ведомство решает, как именно нужно будет рассаживать зрителей в залах и с каким репертуаром лучше открывать новый сезон.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя