Коротко

Новости

Александр Новиков обжалует отказ суда удовлетворить иск о компенсации за уголовное преследование

Свердловский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу исполнителя шансона Александра Новикова на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга о возврате искового заявления о компенсации за уголовное преследование. «Александр Новиков обжалует возврат заявления об имущественном вреде в рамках уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ленинский райсуд вернул ему заявление для устранения недостатков»,— пояснили в пресс-службе облсуда. Там уточнили, что заседание состоится сегодня в 15:30.

По словам господина Новикова, Ленинский райсуд отказал «по незаконным и не укладывающимся в здравый смысл основаниям». «Суд отказал в приеме заявления на том основании, что я не указал сумму, потраченную на адвоката на каждое следственное действие. Это дичайшее решение, потому что с адвокатом заключается договор на несколько лет, деньги выплачиваются через банк. В суд были поданы все банковские документы на эту сумму. Решение Ленинского суда — попытка уйти от ответственности лиц, фабриковавшим постыдное дело в отношении меня. Судья должен понести ответственность»,— уверен он. Александр Новиков уточнил, что сумма заявленного иска — 1 млн руб. — «затраты на оплату адвоката за все четыре года незаконного и издевательского следствия». При этом исполнитель шансона подчеркнул, что траты, которые он понес значительно больше. «Прогнозов делать не буду, но убежден, что в высших судебных инстанциях это без внимания не останется»,— добавил господин Новиков.

Напомним, Александр Новиков и бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов реализовывали проект клубного поселка «Бухта Квинс». Его начали строить в 2008 году в поселке Изоплит в Екатеринбурге. Строительство финансировалось из средств созданного пайщиками ЖСК «Бухта Квинс», входящего в ООО «Домбери», директором которого был Михаил Шилиманов.

В августе 2017 года Александру Новикову и Михаилу Шилиманову было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере). По версии следствия, обвиняемые похитили 54 мон руб. у 65 пайщиков под предлогом оплаты строительных работ, ранее уже выполненных другой компанией. Господа Шилиманов и Новиков вину не признавали. В июле 2019 года уголовное деле в отношении Александра Новикова было прекращено из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Сейчас обвиняемым в уголовном деле о мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК РФ проходит Михаил Шилиманов. Ему также предъявлено обвинение в посредничестве вымогательства взятки в особо крупном размере главой ОЭЗ «Титановая долина» Артемием Кызласовым. По сведениям “Ъ-Урал”, господин Шилиманов заключил сделку со следствием в обмен на условный срок по делу ЖСК «Бухты Квинс».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя