Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Путешествия по миру меняют формат

Будет ли услуга онлайн-экскурсий популярна после пандемии

от

Путешествия и экскурсии переместились в онлайн: туристический бизнес ищет способы выжить в условиях пандемии. Все больше сервисов предлагают отправиться на прогулку по Москве или Нью-Йорку, не выходя из дома. Цена вопроса — не больше $10. При этом бизнесмены обещают не меньше впечатлений, чем во время традиционного офлайн-путешествия. Как выглядит дистанционная экскурсия? И будет ли услуга популярна после пандемии? Разбирался Глеб Силко.


Наиболее сильный удар пандемия нанесла по туристической отрасли. Сначала стало невозможно уезжать за рубеж — в других странах туристов уже не ждали, потом закрылись курорты внутри страны. Судя по всему, первые путешественники смогут куда-то отправиться не раньше середины лета.

В популярной у россиян Италии на днях сняли большинство ограничительных мер, открылись даже магазины одежды и скоро начнут пускать в музеи. Но гид в Риме Наталья Ведищева изменений пока не замечает. Туристы боятся строить планы на будущее, отмечает она: «Пока туристы не звонят, не интересуются, потому что никто не понимает, как обстоят дела. Со мной один раз связалась потенциальная клиентка, на что я ответила, что мы пока сами ничего не знаем и будем следить за ситуацией. В Риме очень много всего закрыто, с сегодняшнего дня, по-моему, первый день работают музеи, но непонятно, как они будут пускать посетителей».

Но многие игроки рынки нашли выход. Когда путешествовать нельзя, но очень хочется, на помощь пришел ставший уже более чем привычным онлайн-формат. Так, сервис по поиску гидов Tripster запустил экскурсии в интернете. Отправиться можно в любую точку мира, привычно общаясь с гидом, задавая ему вопросы, сталкиваясь с необычными случаями по пути. Одно отличие — все по видеосвязи, рассказал “Ъ FM” основатель Tripster Алексей Мельчаков: «Есть два основных формата. Первый — гид идет со смартфоном и стабилизатором и переключает фронтальную и бэк-камеру на телефоне, показывая то, что происходит. Второй формат — гида отдельно снимает оператор, то есть здесь два человека ведут экскурсию.

Создается такой уникальный эффект присутствия, потому что каждый раз тур проводится для конкретных людей, все происходит только с ними.



Например, гид может встретиться и поговорить с с полицейским, и этого не будет ни на какой другой экскурсии. А может, например, на Байкале рассказать про шаманизм, провести экскурсию в местах силы, завязать ленточку на дереве, которая остается на Байкале, и предложить участникам загадать свои желания. Это, правда, классный способ ощутить себя на путешественником».

В похожее путешествие можно отправиться даже по закрытой Москве. На виртуальные прогулки переключился проект «Москва глазами инженера», рассказал его руководитель Айрат Багаутдинов: «Стали делать уже трансляции из дома. Кроме того, мы создали формат виртуальной экскурсии. Там мы уже гуляем по Google панорамам, которые имеют много всяких интересных инструментов — например, режим 3D, Street View. Таким образом мы моделировали в виртуальном пространстве наши экскурсии по Москве и другим городам».

В непростом положении оказались и сервисы по поиску билетов. Впрочем, как “Ъ FM” рассказали в Aviasales.ru, там решили не менять модель бизнеса и заниматься привычным делом, тем более что билеты, как заверяют в компании, продолжают покупать. Другой вопрос: как сохранить аудиторию путешественников, которые пока не готовы планировать поездки? В Aviasales.ru упор сделали на ситуативный маркетинг. Компания в блоге публикует варианты путешествий по квартире или советы, чем занять ребенка, пока ты работаешь, говорит пиар-директор Aviasales Янис Дзенис: «Это довольно веселый флешмоб, который поддержали куча блогеров по всему миру. Они рассказывают о том, как они путешествуют у себя от стиральной машины до балкона — это весело. Мы буквально вчера закончили невероятный флешмоб: пилоты, с которыми мы договорились, рисовали в небе с помощью сервиса Flightradar24 всякие жизнеутверждающие надписи. Над Новосибирском появилось “Отпуск будет”, в США — “Мой руки”.

Все это делается для того, чтобы приободрить людей, которые, в общем-то, остались без отпуска, и напомнить, что он все-таки будет, но чуть позже».



Собеседники “Ъ FM” подчеркивают, если сейчас онлайн-путешествия — скорее вынужденная необходимость, то после окончания карантина и восстановления рынка такой формат все равно сохранится. Ведь если в Париж лететь недалеко — можно съездить на выходных, то в Нью-Йорк попасть куда сложнее. Почему бы в таком случае не потратить пару часов на онлайн-экскурсию по постпандемийсному городу с гидом? Очевидно, что эпидемия изменит многие сферы, и туризм — не исключение. Видимо, теперь он разделится не на до и после, а на онлайн и офлайн. Осталось только придумать, как сымитировать полет на самолете через Zoom.

Как представители разных профессий осваивают онлайн-форматы

Читать далее

Гид с прикрепленной к голове камерой пригласил путешественников отправиться на экскурсию по Фарерским островам. Местное турагентство предложила туристам не просто слушать рассказы гида, но и управлять им — на сайте с трансляцией, как только экскурсия начинается, появляется виртуальный джойстик. С помощью него гидом можно управлять, рекомендуя ему пойти вперед, повернуться в ту или иную сторону или даже побежать или прыгнуть.

Комментарии
Профиль пользователя