Работа видится на расстоянии

Представители разных профессий осваивают онлайн-форматы

Россия погрузилась во фриланс. Онлайн-обучение, развлечения, консультации — множится рынок услуг в виртуальном пространстве. Как специалисты разных профессий осваивают онлайн-форматы, узнал «Огонек».

Ольга Копцева

«Роды кошки обсудили в Сети»

Елена Гогуа, 40 лет, ветеринарный врач (Москва)

Елена Гогуа во время онлайн-консультации

Елена Гогуа во время онлайн-консультации

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Елена Гогуа во время онлайн-консультации

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

До карантина у меня было около 10 онлайн-консультаций в неделю, а где-то во второй половине марта обращения затихли. Наверное, ни о чем, кроме коронавируса и своих перспектив, люди и думать не могли. Кроме того, на фоне пандемии ветеринарные клиники стали предлагать онлайн-консультации, и владельцы животных этой возможностью активно пользуются. Вероятно, и из-за этого тоже обращений стало меньше. Но все-таки 5–7 консультаций в неделю провожу.

Вчера написала хозяйка пожилой собачки — животное хромает, а сейчас состояние обострилось. Вечером прислала видео собачки с сильным ожирением. Нормализация веса у такого пациента — необходимый компонент лечения, мы обсудили этапы снижения веса и дальнейшие действия. Еще один пациент — беременная кошка. Ее хозяйка, русскоязычная женщина из Италии, хочет максимально подготовиться к родам. Все вопросы, связанные с родами, обсудили в Сети.

Ветеринарный врач должен понимать, на какие вопросы можно ответить в удаленном режиме, а какие требуют осмотра. И вот здесь важно найти баланс между попыткой помочь и вероятностью навредить.

Как правило, владельцев интересуют проблемы содержания, кормления и ухода за питомцем. Но бывает, звонят из каких-то далеких деревень, где в принципе нет специалистов по мелким домашним животным. Решаем вопрос, чем можно помочь без очного осмотра врача. К очному приему пациентов возвращаться не планирую. В удаленной работе масса преимуществ — свобода распоряжаться временем, быть дома рядом с детьми, видеть, как они растут и развиваются.


«Натяжение нити в Сети не почувствуешь»

Людмила Иванникова, 63 года, мастер ручного вязания и вышивки (Москва)

Рукоделие захватило меня еще в школе, в пятом классе, благодаря учителю труда. А Клуб русского традиционного рукоделия «Сударушка» мы открыли в 2001 году. Занимаемся изготовлением русского костюма, вышивкой, лоскутным шитьем и кружевоплетением. Больше всего меня увлекло плетение кружев на коклюшках и рисование для них технических чертежей. Дети помогли подружиться с компьютером, благодаря старшей дочери появился сайт клуба. Теперь занятия активнее проходят онлайн. Самое главное — хорошая связь и доверие оппонента. Самых активных участников, которые постоянно плетут, человек пятнадцать. Онлайн-занятия проходят индивидуально или по 2–3 человека, но программа все равно персональная для каждого, у всех свой ритм. И это совершенно не зависит от возраста, хотя девочки помоложе лучше воспринимают информацию.

По интернету ученики приходят за консультацией, кто-то — освежить знания, кто-то изучить новый элемент или пройти курс полностью. Пробую разные подходы — видеоуроки, где можно остановить видео и посмотреть еще раз, фотоуроки с аудиосопровождением и онлайн по скайпу.

На этой неделе консультирую плетение края шарфа, плетение рыбок для фестиваля в Эстонии, плетение салфетки по курсу сцепного кружева и парного кружева. Кружевоплетение кропотливое искусство, и его, конечно, нужно брать из рук в руки, но жизнь нам диктует свои правила — моя задача увлечь и помочь забыть о том, что нас разделяет экран. После введения режима самоизоляции активность в тематических чатах возросла, но полноценные занятия по видеосвязи все еще вызывают трудности. В личном общении, например, человек может почувствовать натяжение нити, а в онлайн-общении это состояние нити или расположение пальцев приходится описывать много раз. Но главное, это возможности, которые нам дает интернет, а остальное второстепенно и решаемо.


«Работа в рамках самоизоляции — это кайф»

Федор Погорелов, 37 лет, совладелец бюро затейливых прогулок «Тихий ход» (Санкт-Петербург)

Работать экскурсоводом я начал во время чемпионата мира 2018 года: придумал прогулку по футбольной столице российской империи и дальше понеслось. Экскурсии были пешие, обычно 20–25 человек, двигались по тематическим маршрутам «Бандитский Петербург», «Футбольная столица», «Литературный Петербург», «Улица Репина» — самая узкая в городе.

В онлайн перешли в апреле, готовились неделю. На первую виртуальную прогулку по улице Репина пришло 80 человек, из них 75 досидели на стриме до конца. География виртуальных туристов: Москва, Петербург, Нижний Новгород, Мурманск, Сингапур, Будапешт, Берлин.

Чаще спрашивают «Футбольную столицу России» и «Бандитский Петербург». Но честно — хочется в офлайн: глаз людей не видно, хочется живых реакций. Но выбора нет, поэтому любая работа в рамках самоизоляции — это кайф. Сотни тысяч людей лишаются работы по щелчку пальцев. Рынок онлайн-услуг по окончании истории с вирусом расти не будет, но сильно поменяет структуру рынка труда в регионах. Мы уже наблюдаем, как в столице сокращают людей, заменяя их на специалистов из регионов, услуги которых стоят вдвое дешевле. Удаленно сегодня можно делать буквально все. Даже выпивать мы научились удаленно через онлайн-бары, работать в Zoom-конференциях. Даже сексом люди занимаются виртуально. Не думаю, что что-то осталось недоступное онлайн в эти времена.


«Хотим открыть свою школу»

Алексей Смолярчук, 27 лет, программист (Екатеринбург)

Алексей Смолярчук во время работы

Алексей Смолярчук во время работы

Фото: Из личного архива

Алексей Смолярчук во время работы

Фото: Из личного архива

Из-под бомбежек в Луганске я уехал с дипломом магистра филологии по японскому и английскому языкам и коричневым поясом айкидо. Зарабатывать решил тем, что лучше знаю,— преподавал языки. Выиграл грант, работал в Вашингтоне и Чикаго, и с тех самых пор интересы сместились в сторону квантовых вычислений, алгебры, матанализа, статистики, машинного и глубокого обучения. Последние годы обучаю онлайн. В программе два направления. Первое — искусственный интеллект, для этого изучаем машинное обучение, глубокое обучение и язык программирования пайтон, и второе — технический английский. Взрослые приходят уже с конкретной целью, например выучить технический английский, чтобы поменять профессию или устроиться на более высокооплачиваемую работу, и дети, жадные до знаний в IT, которых не нужно уговаривать и мотивировать учиться. Без этих знаний сложно быть человеком мира.

Сейчас у меня 7 учеников, работаю по скайпу, до карантина было 10. Английский и программирование — в современном мире как знание «дважды два равно четыре».

Искусственный интеллект — это давно не прерогатива писателей-фантастов, а реально работающие решения, которые помогают в самых разных сферах нашей жизни. С учеником Егором начали заниматься с лета, он очень крутой парень, выигрывает олимпиады по сетевым технологиям, искусственному и машинному обучению, подготовил его к поступлению в вуз, он далеко пойдет. Был еще интересный «ученик», которому 40 лет. Оказалось, в Екатеринбурге предприятие, где он работает, закрывается, зарабатывает 50 тысяч, и этого не хватает на семью. Задача — за несколько месяцев прокачать английский, и базовый, и технический. Начали с анализа слов его сферы деятельности, много практиковали устную речь, подтягивали грамматику. В итоге он устроился в крупную международную компанию с доходом в 4 раза выше, а потом уехал в Италию. Мы вместе с женой хотим развивать свое дело, вместе будем запускать школу по программированию, где будем обучать подростков для сдачи ОГЭ и ЕГЭ, а также взрослых. Безусловно, рынок удаленных услуг продолжит рост после эпидемии, ведь люди уже оценили, как хорошо, когда ты дома с родными и близкими.


«Будущее за онлайн-форматом»

Наталья Иванова, 33 года, директор лаборатории «Микрофото», преподаватель биологии, в прошлом врач-судмедэксперт (Москва)

В прошлом я работала судебно-медицинским экспертом со специализацией в области микроскопии нарушений, возникающих при отравлениях наркотическими веществами. Мне очень хотелось другого — показать людям красоту мира под микроскопом, пробудить интерес детей к учебе. Два года назад появился проект, в котором рассказываем детям о мире, изучая его в мельчайших деталях. «Занимательная микроскопия» для ребят 7–9 лет о строении растений и животных, а курс «Микроскопия для старших», неожиданно ставший популярным, об анатомии и гистологии человека. В период изоляции, когда все дети дома, начали проводить прямые трансляции с микроскопа, курсы по биологии и микроскопии. Раньше работали офлайн, ребята приходили в наши кружки, и мы выезжали в школы с экскурсиями. До перехода в онлайн было 63 ученика и около 5 тысяч детей посетили наши экскурсии в школах и библиотеках.

За время карантина курсы посетили больше ста человек и где-то полсотни учеников в частных школах, где ребята учатся удаленно. Нас буквально охватило ощущение новых возможностей, а после появления учеников из разных стран поняли, что будущее — за онлайн-форматом. Наше будущее — точно.

Сегодня многие школы с альтернативным подходом совершают революцию в образовании, суть которой можно описать одним предложением: «Я хочу в школу, мне интересно учиться!»


«Это мой способ поддержать людей»

Мария Вольская, 34 года, тренер по китайской гимнастике (Москва)

Мария Вольская во время занятий

Мария Вольская во время занятий

Фото: Из личного архива

Мария Вольская во время занятий

Фото: Из личного архива

Веду оздоровительную гимнастику со второй половины марта в прямом эфире на Facebook. Сначала бесплатно, теперь формирую и платные группы. Идея пришла, как только все начали говорить о самоизоляции. Стало понятно, что людям будет не хватать движения. Физической активности и так не хватает многим жителям городов, а сейчас, когда мы сидим дома, и подавно.

Для онлайн-тренировок выбираю те же упражнения, что и во время групповой тренировки «здоровая спина» в фитнес-клубе. Но только самые безопасные, где мне необязательно видеть занимающихся, а достаточно показать и рассказать.

Сначала отстройка внимания, настраиваемся, начинаем чувствовать свое тело, второй этап — настройка дыхания, третья часть — упражнения. Прорабатываются все мышцы и суставы. Китайские традиции уделяют особое внимание здоровью внутренних органов. За счет правильного дыхания и того, что мы двигаемся определенным образом, воздействуем на пять основных органов, опять же согласно китайской медицине. Тренировки смотрят люди из России, Финляндии, Франции, это вдохновляет. Но даже если это будет смотреть кто-то один, я буду продолжать. Это мой способ поддержать людей в сложившейся ситуации. Сейчас, как многие люди, продолжаю учиться онлайн цигуну и тайцзицюаню, надеюсь, через пару месяцев мы снова вернемся в залы. Недавно записала курс видеоуроков, который продается за небольшие деньги, но все-таки. В среднем, если не считать плату за аренду квартиру, тренеру онлайн нужно 18–20 человек, чтобы жить скромно, но ни в чем не нуждаться. Из минусов онлайна — не могу долго смотреть в монитор, глаза устают, даже в соцсетях меньше времени провожу, так как записываю и отсматриваю уроки на ноутбуке. Из плюсов — не трачу время на дорогу, на работу я добиралась 1 час 20 минут, на учебу — час. Не хватает природы, прогулок без ограничений, возможности куда-то поехать. Я живу в небольшой двухкомнатной квартире. Но было бы лучше, если бы в просторном доме с видом на горы и сосны, то, о чем я мечтаю в самоизоляции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...