Коротко

Новости

Подробно

Фото: Совет Федерации / Flickr

Игорь Краснов получил заместителя из СКР

Контролер за следствием назначен заместителем генпрокурора

от

Совет федерации удовлетворил представление президента Владимира Путина о назначении заместителя руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета—руководителя контрольно-следственного управления Анатолия Разинкина заместителем генпрокурора. Игорь Краснов, возглавляющий надзорное ведомство, еще в апреле направил соответствующие бумаги в администрацию президента, но согласование немного затянулось — возможно, из-за проблем, связанных с пандемией коронавируса.


Из биографии Анатолия Разинкина следует, что, работая в прокуратуре, а затем в Следственном комитете, он практически не расследовал уголовные дела, а занимался в основном надзорной и контрольной деятельностью. Будущий замгенпрокурора родился в 1977 году в Самарской области, окончил Московскую государственную юридическую академию. С 1994 года работал на различных должностях в органах прокуратуры: был следователем Лефортовской межрайонной прокуратуры города Москвы, прокурором управления по надзору за исполнением законов в органах внутренних дел столичной прокуратуры и проч. В 2007 году поступил на службу в Следственный комитет тогда еще при прокуратуре Российской Федерации.

С 2018 года занимал должность заместителя руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел (ГУ РОВД) СКР—руководителя контрольно-следственного управления. За работу в надзорном и следственном органах был отмечен многими ведомственными наградами, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Перейти в Генпрокуратуру генерал-майору юстиции Разинкину Игорь Краснов предложил вскоре после своего назначения главой надзорного ведомства в января текущего года.

Следует отметить, что они практически ровесники и много лет работали вместе в СКР, где господин Краснов прошел путь от следователя по особо важным делам до заместителя Александра Бастрыкина, курировавшего ГУ РОВД и Главное следственное управление.

За какое именно направление в Генпрокуратуре будет отвечать господин Разинкин, пока не известно — еще должен быть издан соответствующий приказ генпрокурора Краснова.

Возможно, ему поручат надзор за ФСБ и взаимодействие с судебной системой — этим занимался ушедший в отставку по выслуге лет замгенпрокурора Леонид Коржинек.

При этом многие эксперты полагают, что в следующем году выходец из СКР может заменить замгенпрокурора Виктора Гриня, надзирающего за следствием в центральных аппаратах СКР и МВД. В 2021 году господину Гриню исполняется 70 лет, а это предельный срок пребывания на прокурорской службе.

К кандидату от президента и генпрокурора Разинкину у членов Совета федерации вопросов было немного. В частности, у генерал-майора поинтересовались, что он думает о невыплатах надбавок медикам и задержаниях участников празднования Дня Победы в Москве за нарушения режима самоизоляции в условиях пандемии. Замгенпрокурора пообещал, что всему этому после проверок будет дана «надлежащая правовая оценка».

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя