Коротко

Новости

Подробно

Фото: sledcom.ru

Генпрокуратуру укрепляют следствием

Стало известно о новых заместителях Игоря Краснова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, генпрокурор Игорь Краснов решил укрепить руководство надзорного ведомства за счет Следственного комитета, где он еще недавно работал. Одним из его заместителей в ближайшее время планируется назначить заместителя начальника главного управления по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) СКР Анатолия Разинкина, который, очевидно, будет надзирать за следствием в центральных аппаратах комитета и МВД. Кроме того, на место первого заместителя генпрокурора прочат начальника главного следственного управления (ГСУ) комитета Эдуарда Кабурнеева.


В среду Совет федерации освободил от должностей заместителей генпрокурора Леонида Коржинека, надзиравшего за ФСБ и прокурорами, работающими в судах, а также Юрия Гулягина, курировавшего Уральский федеральный округ (УрФО). Оба вышли на пенсию по выслуге лет. При этом их полномочия генпрокурор Игорь Краснов распределил между другими своими заместителями. В частности, Виктору Гриню, надзирающему за следствием в центральных аппаратах СКР и МВД, достались суды, а другому заместителю генпрокурора, Игорю Ткачеву, — УрФО.

При этом Игорь Краснов, по данным источников “Ъ”, начал искать замену не только отставникам, но и двум другим долгожителям Генпрокуратуры — тому же Виктору Гриню и своему первому заместителю Александру Буксману, которым в 2021 году исполняется 70 лет, что является предельным возрастом для работы в прокуратуре.

В качестве одного из заместителей приглашен Анатолий Разинкин, являющийся сейчас заместителем начальника ГУРОВД — руководителем входящего в него контрольно-следственного управления. В ГУРОВД работают следователи в званиях генералов и полковников, которые разбираются в обстоятельствах наиболее резонансных преступлений, совершаемых в стране. Дела в их производство обычно передает председатель СКР Александр Бастрыкин. Сам господин Разинкин уголовные дела не расследовал, но осуществлял внутренний контроль за следствием по ним. Ранее он служил в органах прокуратуры Москвы и Генпрокуратуре. В главном надзорном ведомстве страны он работал в управлении собственной безопасности и служебных проверок. Сослуживцы называют генерал-майора юстиции Разинкина интеллигентным человеком и весьма квалифицированным специалистом именно в надзорной деятельности, поэтому не исключено, что после завершения всех формальностей (сейчас его кандидатура находится на согласовании в администрации президента) именно он может стать преемником Виктора Гриня.

В качестве преемника Александра Буксмана рассматривается еще один член команды Игоря Краснова, который до января этого года, будучи заместителем председателя СКР, курировал ГУРОВД и ГСУ. Речь идет о начальнике ГСУ комитета генерал-лейтенанте юстиции Эдуарде Кабурнееве, который ранее работал прокурором Солнцево, возглавлял ГСУ СКР по Дагестану, а в 2017 году назначен руководителем второго по значимости следственного подразделения комитета. Впрочем, после того, как в январе этого года куратор следствия Краснов возглавил надзор, генерал-лейтенант Кабурнеев фактически исполняет в СКР его обязанности, контролируя ГУРОВД и ГСУ. Однако в отличие от Игоря Краснова генерал Кабурнеев так и не стал заместителем Александра Бастрыкина, а это обстоятельство может стать одной из причин, по которой он переедет из Технического переулка, где располагается СКР, в центральное здание надзора на Петровке. В Генпрокуратуре и СКР предполагаемые назначения не комментируют.

Николай Сергеев


Почему от Игоря Краснова хотели уйти заместители

Бывший заместитель председателя СКР Игорь Краснов, единогласно утвержденный сенаторами в должности генпрокурора, 22 января был представлен своим новым заместителям. Как минимум двое из них, первый заместитель Александр Буксман и Виктор Гринь, контролирующий надзор за следствием в центральных аппаратах СКР и МВД, решили тогда покинуть ведомство, уйдя на пенсию.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя