Коротко

Новости

Подробно

Фото: Правительство Астраханской области

Скорые помощники

Кто помогает России в период пандемии коронавируса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Россия направила гуманитарную помощь в целый ряд стран ближнего и дальнего зарубежья: от Белоруссии и Таджикистана до Сирии, США и Венесуэлы. В основном Москва помогает медицинским оборудованием, тестами, средствами индивидуальной защиты. Но и сама Россия принимает помощь из-за рубежа. Сегодня, например, в российскую столицу прибудет первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из США. При этом в Россию направляют помощь даже те страны, которые никак нельзя причислить к богатым.


Сегодня в Москву из США прибудет военно-транспортный самолет Boeing C-17 с 50 аппаратами ИВЛ калифорнийской компании Vyaire Medical Inc. Вчера представители Пентагона и USAID (Агентство США по международному развитию) загрузили на борт большие коробки с надписью «От американского народа».

Это ответный жест американцев на отправку Россией партии медицинского груза в Нью-Йорк в начале апреля. О предоставлении подобной помощи друг другу стороны договаривались на самом высоком уровне — в ходе последних телефонных разговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Смысл пересылки то в один, то в другой конец идентичных по номенклатуре изделий дипломатические собеседники “Ъ” с обеих сторон объясняют так: Россия помогла США на пике заболеваемости и потребности в ИВЛ, сейчас там ситуация стабилизировалась, производство наладилось, и США могут помочь России, которая пока только вышла на плато.

При этом вокруг поставки в США российского гуманитарного груза появилось множество противоречивых заявлений. Сначала в Кремле сказали, что речь идет именно о гуманитарной помощи, но затем в Госдепартаменте заявили, что США «приобрели» у России медицинские товары. После этого в МИД РФ уточнили, что каждая из сторон оплатила половину груза, добавив, что со стороны России счет покрыл Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В РФПИ это подтвердили, пояснив, что сделали это в рамках политики поддержки развития диалога между Россией и США. При этом в фонде выразили надежду, что американские партнеры оплатят половину груза из США в Россию «в случае необходимости» (см. “Ъ” от 3 апреля). Но тут в дискуссию снова вмешался Госдепартамент, из сообщения которого следовало, что США просто приобрели у России товар «со скидкой». А в американских СМИ появилась информация, что Россия выставила Соединенным Штатам счет на $660 тыс. за поставленное оборудование.

Собеседники “Ъ”, знакомые с финансовой составляющей этих поставок, говорят, что первоначально стороны действительно планировали разделить счет 50 на 50. Отсюда и сумма $660 тыс. (полная стоимость российского груза составляла около $1,3 млн). Однако в итоге была достигнута договоренность, что каждая сторона оплатит свою отправку.

Это во вторник официально подтвердили и в РФПИ: «Согласно итоговым договоренностям, фонд полностью оплатил поставку российского груза в США, а американская сторона оплатила поставку ответного американского груза в РФ». Американская сторона обещает направить России 200 аппаратов ИВЛ. Вторая партия груза ожидается на следующей неделе. По данным радиостанции «Голос Америки», общая стоимость аппаратов, их доставки и компонентов составит $4,7 млн.

Первой же страной, оказавшей России гуманитарную помощь в период пандемии, стал Китай, с которого и началась пандемия. В середине апреля Владимир Путин сообщил: отправив в феврале в Китай 2 млн медицинских масок, Россия по разным каналам получила из КНР около 150 млн масок и 2 млн защитных костюмов.

Евросоюз решил помочь России деньгами. 11 мая представительство ЕС в РФ объявило о начале приема заявок на получение грантов в рамках инициативы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: защита уязвимых групп и групп, наиболее затронутых введенными в связи с пандемией COVID-19 ограничениями». Общий бюджет — €6 млн. Цель акции заявлена так: «Способствовать бесперебойной работе общественных организаций в момент, когда доступ к их обычным источникам финансирования ограничен ввиду ухудшения экономической ситуации». Заявки принимаются до конца июня.

Но России помогают и страны, которые никак нельзя причислить к богатым, например государства Центральной Азии. Москва поставила пяти центральноазиатским республикам наборы для проведения 140 тыс. тестов на коронавирус (см. “Ъ” от 22 апреля). Узбекистан же направил в Москву несколько бортов со средствами индивидуальной защиты. По данным СМИ, всего узбекская сторона передаст России 5 млн масок, а также груз медицинской марли.

Партию гуманитарного груза неожиданно направила в Россию и Туркмения. В российском МИДе уточнили, что безвозмездная помощь весом около 1 тыс. тонн представлена «высококачественными туркменскими товарами, в том числе текстильной продукцией, строительными материалами, продовольствием». «Она направлена в медицинские учреждения и социальным организациям, задействованным в борьбе с пандемией»,— уточнили в министерстве, добавив, что Россия «глубоко признательна» Туркмении «за этот жест дружбы и добрососедства».

Елена Черненко, Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя