Коротко

Новости

Подробно

Фото: Matt Dunham / AP

Нейтральный статус легкоатлета выставлен на продажу

World athletics установила для россиян таксу от $100 до $250 в зависимости от возраста

от

Взрослые российские легкоатлеты, желающие участвовать в 2020 году в официальных соревнованиях Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), которая в 2015 году исключила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из-за многочисленных нарушений ее спортсменами антидопинговых правил, обязаны не просто обрести обязательный для них нейтральных статус, но и заплатить за него. Разработанный World Athletics специально по такому случаю регламент предполагает две разновидности таксы — $100 и $250 в зависимости от возраста спортсменов. Информацию о нововведении головной легкоатлетической организации ВФЛА опубликовала на своем официальном сайте.


Один из двенадцати пунктов регламента World Athletics об оформлении российскими легкоатлетами обязательного для их участия в официальных соревнованиях нынешнего года нейтрального статуса предполагает, что оформление вышеозначенного статуса для взрослых спортсменов отныне становится платным. Для атлетов, не достигших 18-летнего возраста, оно по-прежнему не будет стоить ничего, тогда как для 18–20-летних такса составляет $100, а для переваливших 20-летний рубеж — $250. Обязательным условием для рассмотрения заявок россиян на нейтральный статус являются также приложенные к ним официальные письма от ВФЛА и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) с полной информацией о том или ином спортсмене.

При этом потенциальным участникам международных соревнований необходимо подавать свои заявки не позже чем за четыре недели до даты окончания их приема на намеченный турнир, после чего World Athletics обещает немедленно их рассмотреть и передать затем в бюро по разбору допинговых случаев (Antidoping Review Board).

Первой россиянкой, кто уже сегодня готовится подать заявку на оформление нейтрального статуса, является чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене.

Ее менеджер Ольга Назарова в интервью ТАСС заявила, что спортсменка сделает это сразу же после получения подтверждающих заявку официальных писем от ВФЛА и РУСАДА. Анкету Мария Ласицкене уже заполнила и денежный сбор также заплатит сама. Хотя «по справедливости», как считает госпожа Назарова, подобные расходы должна нести ВФЛА. Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства Маргарита Пахноцкая в свою очередь подтвердила намерение агентства «очень оперативно» готовить письма для спортсменов и, в частности, для Марии Ласицкене.

Напомним, что в марте Совет World Athletics постановил, что на крупные официальные соревнования нынешнего сезона (правда, после отмены в Париже августовского летнего чемпионата Европы в этом году из них остался только чемпионат мира по полумарафону в Польше) ВФЛА сможет делегировать лишь десять легкоатлетов из числа имеющих нейтральный статус. Тогда же головная легкоатлетическая организация решила возобновить и процесс восстановления членства ВФЛА, но оштрафовать российскую федерацию на $5 млн за причастность ее бывшего руководства во главе с Дмитрием Шляхтиным к фальсификации документов, оправдывающих пропуск допинг-тестирования прыгуном в высоту Данилом Лысенко.

Решение же World Athletics взимать плату за оформление нейтрального статуса, по мнению президента ВФЛА Евгения Юрченко, выглядит неоднозначным. «Мы готовы к обработке заявок и оперативной отправке их в World Athletics,— приводит его комментарий пресс-служба ВФЛА.— Критерии и требования претерпели некоторые изменения, но по-прежнему во главу угла World Athletics ставит неукоснительное соблюдение спортсменами антидопинговых правил и абсолютно чистое прошлое с точки зрения причастности к каким-либо допинговым скандалам. Вызывает вопросы денежный сбор, который в этом году всемирная легкоатлетическая ассоциация назначила за рассмотрение заявок. На мой взгляд, это не вполне уместно, но это их право».

Господин Юрченко намерен в ближайшее время обсудить с World Athletics множество вопросов, в том числе восстановление ВФЛА, выплату штрафа, а также не устраивающий национальную федерацию лимит в десять спортсменов. «В рамках созданной комиссии по восстановлению ВФЛА в World Athletics мы работаем над тем, чтобы вопрос лимитов и нейтральных статусов в отношении российских легкоатлетов был снят с легкоатлетической повестки 2021 года»,— сообщил глава ВФЛА.

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя