Игоря Артамонова протестировали на устойчивость

Липчане услышали размышления главы региона об обработке улиц «туманом»

На одном из совещаний штаба по борьбе с коронавирусом глава Липецкой области Игорь Артамонов предложил использовать машину для распыления дезинфицирующих смесей и разгона собирающихся на улице людей. Аудиозапись этого обсуждения была опубликована накануне. Вчера в областной администрации сообщили, что запись — вырванный из контекста фрагмент, а на совещании в начале апреля действительно обсуждалась возможность использования спецтранспорта, чтобы сохранить здоровье липчан, продолжающих посещать общественные пространства. Но оппозиция просит проверить высказывания чиновников про «гопников», «клещей» и «слабых умом» на соответствие «правовым и моральным нормам».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фрагмент аудиозаписи заседания оперативного штаба 6 мая опубликовал Telegram-канал «Чернозем». О возможности использования на улицах машины, создающей туман для дезинфекции, рассказала мэр Липецка Евгения Уваркина. Выслушав ее, господин Артамонов заявил, что новая технология должна производить конкретный эффект, а не быть только популистской. «Эта страшная штука должна способствовать разгону людей. “Ай-яй-яй, ой-ей-ей, сейчас нас как клещей потравят”»,— пояснил глава региона. «Тогда мы на набережной сделаем завтра как раз. У нас на набережной постоянно тусуются…гопники»,— отметила госпожа Уваркина. «У торгового центра, молодые люди там 50 человек на машинах собираются. Выделите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать. Понимаете, это вот со слабым умом»,— посоветовал Игорь Артамонов.

«Мы хотели попробовать, а вдруг будет… вдруг полягут? Надо попробовать сначала»,— забеспокоилась госпожа Уваркина, пояснив, что действие машины необходимо протестировать на малолюдных территориях. «Привлекут к ответственности вас в прокуратуре тогда»,— ответил ей Игорь Артамонов. На этом аудиозапись обрывается.

В пресс-службе обладминистрации “Ъ-Черноземье” подтвердили подлинность разговора, пояснив, что заседание, на котором обсуждалось использование специальной машины, прошло в начале апреля. «Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз об обратном. Дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства»,— отметили в пресс-службе. Там подчеркнули, что в итоге глава региона «попросил исключить всякую возможность угрозы для жителей и использовать только рекомендованные Роспотребнадзором растворы». Сейчас в Липецке дезинфекция проводится точечным способом.

В прокуратуре Липецкой области “Ъ-Черноземье” не стали комментировать опубликованную аудиозапись. Но уточнили, что проверка по ней не проводится, так как в ведомство не поступали соответствующие обращения. Депутат облсовета Олег Хомутинников в своих соцсетях опубликовал обращение к Владимиру Путину, председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву и генпрокурору Игорю Краснову. Господин Хомутинников призвал адресатов письма изучить аудиозапись и оценить соответствие высказываний чиновников «правовым и моральным нормам, а также уважительному отношению к гражданам»: «Полагаю, что главы российских городов и регионов… не вправе называть людей слабоумными, гопниками, сравнивать их с клещами и изобретать различные меры по их устрашению». В «Единой России» вчера заявили, что не будут наказывать господина Артамонова за его высказывания.

По состоянию на утро 7 мая в Липецкой области было зарегистрировано 703 случая заражения COVID-19. Два человека скончались, 148 выздоровело. Только в этом регионе Черноземья власти ввели систему цифровых пропусков в крупнейших городах. Изначально пропуска требовались даже для походов в магазин и аптеки. Но уже в первый день работы системы, 17 апреля, спикер горсовета Липецка Александр Афанасьев попросил главу региона отменить необходимость получения пропусков для неотложных нужд. Теперь липчане могут ходить в ближайший магазин и аптеку без цифрового пропуска. В конце апреля режим был немного ослаблен: всем жителям региона разрешили гулять с семьей и заниматься спортом на улице. При этом днем 7 мая индекс самоизоляции «Яндекса» в Липецке упал до 1,7.

Игорь Артамонов не в первый раз оказывается в центре скандала в связи с пандемией коронавируса. В начале апреля была опубликована его переписка в Instagram, в ходе которой на жалобы матери-одиночки, столкнувшейся с угрозой лишиться дохода, он ответил пословицей: «Каждый сам кузнец своего счастья». Вскоре после распространения скриншота с перепиской областные власти объявили, что потерявшие работу из-за коронавируса семьи с детьми получат от властей региона единовременную выплату в размере МРОТ. Господин Артамонов выделил на эти цели 100 млн руб. из бюджета. В обладминистрации тогда призывали не связывать введение этих выплат с публикацией переписки.

Политолог Владимир Слатинов напоминает, что жесткий стиль общения Игоря Артамонова практически не изменился с момента назначения его главой региона. «В отличие от большинства других "технократов" липецкий губернатор не имел опыта публичной политики, не чувствует публичную этику и своими неоднократными жестами фактически демонстрировал, что хочет прогнуть под себя эту реальность. Со временем Игорь Артамонов понял, что все-таки необходимы какие-то компромиссы — как, например, сотрудничество с "Единой Россией", однако полностью свой базовый стиль общения и управления он поменять не смог»,— полагает господин Слатинов. Он также считает, что глава Липецка Евгения Уваркина придерживается такого же стиля: «Сформировался прогремевший на всю страну дуэт». Владимир Слатинов отметил, что глава региона долго дистанцировался от единороссов, а теперь в преддверии осенних выборов в горсовет Липецка это дистанцирование пригодилось бы самой партии. «Приход Игоря Артамонова и его многочисленные жесты пробудили тихую до того оппозицию, и КПРФ и ЛДПР в регионе действуют очень активно. Думаю, сейчас губернатора могут лишь легко пожурить из администрации президента, а вот более серьезные санкции не исключены по итогам выборов в горсовет»,— предположил политолог.

Олег Мухин, Андрей Прах, Александр Прытков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...