Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты вышли на улицу по одному

В День солидарности трудящихся депутаты от КПРФ провели одиночные пикеты и онлайн-маевку

от

1 мая в Москве из-за режима самоизоляции, введенного для борьбы с эпидемией COVID-19, вместо традиционных шествий и митингов представители КПРФ провели одиночные пикеты. Депутаты Мосгордумы и Госдумы от Компартии вышли к зданиям мэрии, Белому дому, администрации президента и на Манежную площадь. Полиция предупредила пикетчиков о нарушениях, но задерживать не стала. После пикетов коммунисты направились домой — на первомайскую онлайн-маевку.


Действующий в Москве режим самоизоляции не помешал депутатам Госдумы и Мосгордумы от КПРФ 1 мая провести одиночные пикеты у здания столичной мэрии, дома правительства России, администрации президента и на Манежной площади. В одиночных пикетах, состоявшихся рано утром, приняли участие депутаты Госдумы от КПРФ Денис Парфенов, первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин и депутаты Мосгордумы коммунисты Николай Зубрилин, Павел Тарасов, Евгений Ступин, Дмитрий Локтев и Елена Шувалова.

Партийцы требовали оказания материальной поддержки всем гражданам России в размере 25 тыс. руб., отмены оптимизации больниц и поликлиник и введения режима ЧС.

Валерий Рашкин стоял в одиночном пикете у приемной президента РФ на Ильинке.

«На всех точках к нам подходила полиция и предупреждала, что якобы мы незаконно вышли и нарушили указ мэра о самоизоляции,— рассказал “Ъ” господин Рашкин.— Но депутатов, конечно, они трогать не стали».

Он отметил, что обычно на шествия и митинги 1 мая выходят 30–50 тыс. человек, но меры по борьбе с распространением COVID-19 допускают только формат одиночных пикетов (все массовые мероприятия в городе запрещены, а граждане обязаны соблюдать социальную дистанцию в полтора метра).

Это, впрочем, не помешало представителям Компартии подать заявку на проведение первомайского митинга. «И сегодня, к сожалению, нам в шествии отказали. Сказали, что будут пресекать. Мы не стали напрягать и подставлять людей, хотя, если бы люди вышли, я был бы с народом»,— заявил “Ъ” господин Рашкин.

Интересно, что на своем сайте партия призывает граждан к ответственному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих, соблюдению санитарных требований по пресечению распространения коронавируса. Однако на фото, опубликованных в соцсетях, не все участники одиночных пикетов выступали в защитных масках. Так, например, без масок были Елена Шувалова, Павел Тарасов и Валерий Рашкин. А переболевший COVID-19 депутат Мосгордумы Евгений Ступин, напротив, защитную маску надел.

Следом за пикетами в полдень состоялась онлайн-маевка. Трансляция велась на сайте телеканала КПРФ «Красная линия». В ней приняли участие лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты Госдумы от фракции, члены и сторонники партии в регионах, а также представители компартий стран бывшего СССР. Геннадий Зюганов напомнил собравшимся у своих компьютеров и гаджетов сторонникам тезисы программы КПРФ по выводу страны из кризиса, которые предлагал на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, а также пожелал главе правительства скорейшего выздоровления.

Напомним, Михаил Мишустин вчера, 30 апреля, в ходе видеоконференции с президентом Владимиром Путиным сообщил, что заболел коронавирусом и переходит в режим самоизоляции. В тот же день Владимир Путин подписал указ о назначении и. о. председателя правительства первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя