«Нас большинство, просто мы не организованы»

Пиратская партия не смогла свистать всех на Болотную площадь

Пиратская партия России (ППР), выступающая против ограничений свободы интернета, попыталась провести первомайский «электронный митинг» на Болотной площади в поддержку свободы слова. Предполагалось, что участники митинга будут ставить метки и писать слоганы в поддержку ППР через картографический сервис 2ГИС. За два часа к акции не присоединились и 40 человек, а параллельную трансляцию «пиратов» в YouTube посмотрели и того меньше. Корреспонденты “Ъ” провели Первомай на виртуальной Болотной и спросили политологов, почему в период изоляции идея ППР не сработала.

Фото: Коммерсантъ

Фото: Коммерсантъ

Митинг ППР проходил в сервисе 2ГИС, в специально созданном в период пандемии блоке "covid" (публикует статистику заболеваемости в каждом городе). Здесь же, по задумке активистов Пиратской партии, предполагалось ставить «митинговые» метки. Как объяснили ведущие митинга — члены ППР Александр Абросов и Илья Пуховский — сервис 2ГИС был выбран из-за того, что «Яндекс.Навигатор» удалял метки с оппозиционными лозунгами во время ряда стихийных «митингов» и виртуальной «осады» московского Кремля в середине апреля. Напомним, тогда «Яндекс» объяснял модерацию тем, что многочисленные онлайн-высказывания политической направленности не соответствуют задачам сервиса и мешают другим пользователям.

«Мы ведем эфир из Новосибирска,— начал трансляцию в YouTube с опозданием на час "пират" Александр Абросов.— Причин для акции две: онлайн-митинг готовит людей к конкретным действиям и дает понять, что у людей есть единомышленники. Это митинг не для власти, а для нас. Нас много, нас большинство, просто мы пока не организованы».

На фоне истошно кричала кошка.

«Мы не можем выходить на улицу и ищем новые форматы,— подключился Илья Пуховский.— Мы самоизолировались и самореализовали свои гражданские потребности».

Напомним, общественно-политическое объединение «Пиратская партия России» создано в России в 2009 году как ответвление международного движения за реформу законодательства в области авторских прав и патентов в соответствии с интересами авторов, а не корпораций. Пиратская партия имеет отделения в Москве, Новосибирске, Калининграде и Туле. Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский характеризует ППР как «дружелюбное движение, которое никогда не попадало в доклады центра или МВД об экстремистских сообществах».

К 13:30 на Болотной площади появилось 20 меток с подписями: «Люстрации», «Мост наш», «Мемориал памяти жертв бумажного стаканчика». Ведущие решили прояснить для участников, что такое ППР: «Мы сторонники прямой демократии, но не той, которую нам предлагает Собянин. Электронная демократия подразумевает принятие решений в Сети, а не в бумаге. В России нет доверия к избирательной системе, и потому электронная демократия — это возможность проверить, например, свое голосование».

«Хорошая погода сегодня», «Радужная колонна здесь», «Первомай, наливай! С праздником, товарищи», «Не топчем газоны» — присоединялись в 2ГИС митингующие. Большинство, впрочем, писали «oбнулись».

«Вирус, конечно, существует и убивает. Но для человечества он не опасен, хотя мертвым этого не скажешь»,— отвечал на вопрос об угрозе коронавируса ведущий стрима Александр Абросов, кошка уже почти рычанием поддерживала хозяина.

Зрителям показали анимацию о важности свободы интернета и видеоряд с участием «пиратов» на акциях протеста в Москве в 2019 году. В фрагменте митинга 10 марта 2019 года за свободу интернета активист ППР Александр Исавнин скандировал: «Интернетом пытаются управлять люди, которые не умеют пользоваться электронной почтой. Смотреть онлайн-трансляции недостаточно, надо выходить на улицы».

Пользователи спрашивали ведущих, в чем необходимость режима ЧС. «Государство при нем смогло бы в правовом поле выплатить компенсации и погасить издержки за сидение дома»,— ответил Александр Абросов. «Но пока у нас ввели только ограничения и надзор, не урегулировав это законодательно»,— дополнял Илья Пуховский.

На вопросы, чем ППР лучше Алексея Навального, «Единой России» и анархистов, ведущие объяснили: «Навальный создает автократию, подобную путинской. Мы говорим — вы, люди, берете на себя ответственность за свою страну. Анархисты нам близки по мыслесвободе, но они наивны, и их идеи хороши, если бы мы жили в обществе идеальных людей. Едро… что про него говорить».

На Болотной площади появилась вторая метка «Прошу разойтись демонстрантов по-хорошему» и первое упоминание Пиратской церкви, которая написала в 2ГИС «Свободу священному интернету, копируй, эволюционируй».

«Я слышал о Пиратской церкви, они считают, что копирование данных священно»,— рассказал Илья Пуховский и предложил зрителям посмотреть видео «с нашим капитаном из Тулы» — руководителем регионального отделения ППР Сергеем Барановым. Он почему-то выступил с лекцией о Владимире Ленине: «Его труп до сих пор лежит на Красной площади. Его идея — учиться на основе опыта предшественников — остается актуальной до сих пор даже для тех, кто стоит на антикоммунистических идеях». Потом господин Баранов процитировал папу Римского Иоанна Павла Второго, английского социолога Арнольда Тойнби и, пообещав вернуться со второй частью лекции, отключился.

Зрителей в YouTube осталось 19, они писали в чат эфира о блокировке в 2ГИС комментариев об ЛГБТ-сообществе.

К окончанию митинга на Болотной была проставлена 41 метка от 36 участников. Позднее господин Пуховский объяснит — митинг для Пиратской партии «тестовый», будут еще.

«Пик интереса к Пиратской партии давно пройден, проект скорее мертв, чем жив»,— сказал “Ъ” руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, отметив, что для власти «нет никакого смысла» уделять внимание таким мероприятиям, если поднимаемые на них темы не имеют значимой общественной поддержки. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин также отметил малозначительное политическое влияние ППР. Он подчеркнул, что не представляет себе «больших социальных групп», которые могли бы проголосовать за лидеров ППР на выборах. По его словам, проходящие в России в период пандемии коронавируса онлайн-митинги малочисленны и их потенциальное влияние на результаты выборов, например, в сентябре 2020 года, можно будет оценить к концу июня, когда население России сделает выводы об эффективности мер власти «по преодолению негативных социально-экономических последствий карантина».

Отметим, что сегодня прошли и более масштабные первомайские онлайн-демонстрации. Так, Партия роста, выступая в YouTube в поддержку бизнеса, собрала около 12 тыс. зрителей. «Во власти многие говорят, что денег на это попросту нет. А мы уверены, что есть. Это вопрос политической воли»,— написал 1 мая в открытом электронном письме лидер партии Борис Титов, предложив поддержать потребительский спрос, сделав разовую выплату в размере двух МРОТ на взрослого и одного МРОТ на каждого ребенка в семье всем гражданам России, зарплата которых ниже пяти МРОТ.

Всероссийская маевка КПРФ в YouTube набрала 6,3 тыс. просмотров.

Лидер партии Геннадий Зюганов, выступая на онлайн-демонстрации, предложил выделить по 25 тыс. руб. каждому нуждающемуся во время карантина. Он заявил, что уверен в снятии ограничений для граждан в середине мая.

Напомним, что после принятия ограничительных мер из-за распространения коронавируса в конце марта организаторы даже одиночных пикетов у станций столичного метро (акция «метропикет») перевели их в онлайн-формат: теперь активисты в соцсетях публикуют фотографии, на которых они запечатлены дома с плакатами в защиту осужденных участников протестов 2019 года. Также 20 апреля в России впервые с начала эпидемии прошли массовые протестные акции, но в основном — в онлайне. Жители Ростова-на-Дону, недовольные провалом организации выдачи пропусков, устроили флешмоб с использованием приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» — они публиковали комментарии, в том числе с требованиями о материальной помощи и введении режима ЧС, на участке карты перед зданием правительства региона. Комментарии удалялись «Яндексом», но в течение дня виртуальные митинги с аналогичными требованиями прошли на главных площадях Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и других. 28 апреля всероссийский онлайн-митинг на YouTube провели инициаторы проекта «Нет!» — оппозиционеры, призывающие голосовать против поправок в Конституцию.

Мария Старикова, Владимир Хейфец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...