Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Помощник Москвы» может остаться не у дел

Новый КоАП запретит наказывать водителей с помощью приложений на смартфонах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Новая версия КоАП от Минюста может прекратить практику наказания столичных и подмосковных водителей за неправильную парковку с помощью смартфонов с приложениями «Помощник Москвы» и «Народный инспектор». Эти гаджеты используют для фиксации нарушений почти полмиллиона граждан. В то время как в кодексе предполагается закрепить норму, что автоматические комплексы должны «работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека». В Госдуме поправку Минюста поддержали, в мэрии Москвы до выхода нового кодекса документ не комментируют.


Согласно проекту нового КоАП от Минюста России, о котором “Ъ” рассказывал вчера, все комплексы фиксации нарушений ПДД «должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения, для выявления которых предназначены». В документе подчеркивается, что этот функционал необходимо обеспечить «независимо от действий оператора или пользователя прибора». Под это описание попадают стационарные дорожные камеры и мобильные комплексы на треногах. Таким образом, полученные с их помощью фотоматериалы можно использовать для «упрощенного» привлечения нарушителя к ответственности («письмо счастья» по почте), предусмотренного ст. 28.6 КоАП. А вот снимки, сделанные с помощью мобильных телефонов и планшетов, пояснил “Ъ” эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман, из этой категории выпадают: сформировать на их основе постановление не получится.

Законность подобной фиксации нарушений в Москве обсуждается с 2015 года, когда в столице по инициативе департамента транспорта начал применяться программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» (ПАК ПМ).

С помощью этого приложения любой гражданин может снять действия нарушителя на смартфон. На основе этих данных автовладельцу придет штраф — за неоплаченную парковку или за стоянку в запрещенном месте. За пять лет приложение скачали 473 тыс. человек, ежегодно с его помощью штрафуются сотни тысяч граждан (мэрия статистику не раскрывает).

В июне 2019 года пленум Верховного суда (ВС) в своем постановлении отметил: съемка с помощью телефона не считается автоматической фиксацией нарушений.

Десять доказанных и официально признанных сбоев систем фотовидеофиксации

Читать далее

Столичные суды начали отменять штрафы, вынесенные с помощью ПАК ПМ, но вскоре снова стали оставлять их в силе. Это было связано с выходом новой версии «Помощника», которая, как утверждали в департаменте транспорта, стала соответствовать требованиям ВС как «более автоматизированная». Ряд граждан и компаний (юрлица штрафуют на 300 тыс. руб. за машину на газоне) решили вновь обжаловать штрафы в Верховном суде. Начиная с декабря 2019 года несколько десятков решений московских судов ВС отменил и возвратил на новое рассмотрение. Одно из последних датируется 14 февраля 2020 года: штраф за парковку на газоне оспаривало представительство Волгоградской области в Москве. Формулировка во всех решениях ВС одна: нижестоящие суды не проверили, применялась ли автоматическая камера. “Ъ” не обнаружил в картотеке Мосгорсуда ни одного нового решения на этот счет.

Одновременно Минюст начал работу над новым КоАП и привлек рабочую группу ОНФ (состоит из автомобильных экспертов). Один из ее членов, Григорий Шухман, и указал на позицию ВС. Именно с его подачи, подтвердили “Ъ” в пресс-службе Минюста, новая норма и попала в проект кодекса.

Отметим, для фиксации фактов нарушения платной парковки инспекторы «Московского паркинга» (АМПП) применяют еще одно мобильное устройство — планшет «Паркнет». Судьба этого прибора в контексте нового КоАП до конца не ясна.

Представитель компании «Технологии распознавания» (производитель приборов, поставщик АМПП) Сергей Кусов рассказал “Ъ”, что пять лет назад на этапе сертификации ГИБДД России потребовала исключить вмешательство человека в работу «Паркнета». «Мы эту задачу выполнили. Сотрудник лишь включает планшет в начале смены, дальше устройство самостоятельно "засыпает" и "просыпается" в зависимости от положения в пространстве,— пояснил “Ъ” господин Кусов.— Инспектор кнопок не нажимает: он проходит мимо машины, поднимает планшет, наводит фокус на номер, снимок автоматически передается на сервер». Осенью 2019 года, после выхода постановления пленума ВС, инспекторы АМПП стали крепить планшеты на велосипеды, отметил он. Впрочем, в картотеке Верховного суда все-таки есть несколько решений (датируются концом 2019 года) об отмене штрафов, сделанных и с помощью «Паркнета». У ГИБДД, по данным “Ъ”, вопросов к комплексу нет. А вот от фотографий, сделанных с помощью ПАК ПМ, ведомство отказалось еще в прошлом году.

В пресс-службе департамента транспорта Москвы вчера воздержались от комментариев до вступления нового КоАП в силу. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поддержал поправку в новый кодекс, предположив, что мэрия Москвы может попытаться пролоббировать изменения в проект (в мае документ направят в правительство). «Если на этапе внесения проекта в КоАП в Госдуму нормы там не окажется, то мы ее добавим сами»,— заверил “Ъ” депутат.

Даже сохранение нормы не гарантирует защиты прав водителей, считает юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов. «Московские суды наверняка не захотят ссориться с городскими властями,— предполагает он.— Далеко не все граждане готовы тратить время на Верховный суд и хождение по кабинетам, на это и делается расчет». При оптимистичном же сценарии, отмечает эксперт, всех пользователей «Помощника Москвы» будут вызывать для дачи показаний в качестве свидетеля по факту каждого зафиксированного правонарушения (стандартный порядок привлечения нарушителей к ответственности). Но это будет «крайне неудобно для судов и вряд ли продлится долго», отмечает Равиль Ахметжанов.

Аналогичное ПАК ПМ по функционалу приложение «Народный инспектор» (более 11 тыс. пользователей) действует и в Московской области: оно используется чаще всего для фиксации стоянки на газоне.

Штраф в 1 тыс. руб. рассылает областной Госадмтехнадзор также в автоматическом режиме. Жители Московской области неоднократно пытались отменить полученные постановления, следует из данных ГАС «Правосудие», но результата не добивались. В картотеке ВС нет данных об обжаловании областных штрафов.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя